soh logo
ad image
长孙无忌(图片:〔清〕沈源绘,乾隆十二年/国立故宫博物院藏)
长孙无忌(图片:〔清〕沈源绘,乾隆十二年/国立故宫博物院藏)
纪晓岚阅微草堂笔记

对下属有多了解?唐太宗评文臣武将优缺点如数家珍

【千古英雄人物】

【希望之声2020年5月7日】(编辑:吴永健)长孙无忌(594年-659年),字辅机,河南洛阳人。他是唐太宗一朝长孙皇后的兄长、前太子李承乾、李泰及唐高宗李治的亲舅。

长孙无忌博学多才,又有谋略,少年时即与李世民交好。隋朝义宁元年(617年),李渊起兵太原,无忌辅佐李世民征讨。

长孙无忌(图片:王圻和王思义1609年画作)
长孙无忌(图片:王圻和王思义1609年画作)

武德九年(626年),参与发动玄武门之变,帮助李世民夺取帝位。贞观元年,迁吏部尚书,以功第一,封齐国公,后徙赵国公。历任太子左庶子、左武候大将军、吏部尚书、尚书仆射、司空,功勋卓著,又是外戚,是太宗最信赖倚重的大臣。虽然位极人臣,招致议论,但唐太宗多次表示对长孙无忌的信任,屡加恩宠。

贞观五年,唐太宗李世民长孙无忌等人说:"我听说皇帝英明,大臣才敢于直言。人难以正确评价自己,大家说一说我的优点和缺点。"

长孙无忌说:"皇帝的战功和以礼乐教化统治国家的政绩,超过古今所有的帝王。发号施令,作出各项决策,都非常正确有效,我忙于执行,没有空闲的时间,实在没有看见皇帝有什么过失。"

皇帝说:"我想要听自己的过错,你这是随便奉承讨好。今天要当面议论大家的优点和缺点,以便今后戒鉴。说的人不论对错都没有关系,听的人应该注意加以改正。"

皇帝接着开始评价说:"长孙无忌善于精心谋划,反应迅速,对答如流,就是古人也没有能比得上他的人。但是领兵打仗和治理国家恐怕不是他的长处。

高士廉知识丰富,思维敏捷,遇到困难,也不改变自己的立场,做官不搞宗派,所缺少的是不能大胆提出意见。

唐俭说话爽快,善解人意,愿意喝酒,敢于讲话,为我服务三年,却没有一句话是议论国家兴亡的大事的。

杨师道性格纯朴善良,自然没有过错,然而性格实在怯懦,办不了什么大事,什么时候都不能指望他出力起作用。

岑文的本性诚朴宽厚,写文章的长处是善于引经据典,道理论述得明白。

刘洎的性格最坚贞,说话大多涉及到利益关系,但是其意图,如果是答应朋友的,他一定想办法办成,也不应该提倡。

马周处理事物敏捷,性格很忠诚正直。

至于识别评价人物的本领,直爽地说,我比你们都强。

褚遂良学问稍好一点,性格也很坚强正直,非常亲近依附于我,就像飞鸟如果靠近人,自然应该爱护。"

参考资料:《太平广记》第16卷 知人

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。