soh logo
ad image
未婚妻被郡牧抢去,献给了宰相。(示意图:Sailko/维基,CC BY 3.0)局部
未婚妻被郡牧抢去,献给了宰相。(示意图:Sailko/维基,CC BY 3.0)局部

官凭钱财被抢 未婚妻被献给了宰相 竟然一天之内失而复得

【希望之声2020年5月10日】(编辑:吴永健)唐朝元和(唐宪宗)中期,有个新任命的湖州录事参军,没等去上任遇到了强盗,将他的钱物都抢去了,就连委任状也没有给他留下。于是他便在京城附近收购旧衣服,然后想办法换钱,夜晚住在旅店里。这个旅店靠近裴晋公裴度的住宅。

唐宪宗(图片:800年前后画像)
唐宪宗(图片:800年前后画像)

这一天裴度休息,穿上便衣到附近散步,来到了这个人住的旅店。裴度与这个叫湖紏的人打招呼以后坐下说话,问他是干什么的。

湖紏说:"我的遭遇,别人都不忍听。"说着哭了起来。裴度觉得他很可怜,详细询问他的遭遇。

他说:"我在京城任职数年,被授予一个官职在湖州,遇到强盗把我的东西抢光了,只剩下一条性命。这还是小事,还有的是,我准备结婚还没有去迎娶,未婚妻就被郡牧抢去,献给了宰相晋公裴度,他可是最大官了。"

裴度说:"你未婚妻姓什么?"

回答说:"姓某字,叫黄娥。"

裴度当时穿着有钱人常穿的紫色衣服,他对湖紏说:"我就是裴度的亲信官员,会帮着你查访。"然后问了湖紏的姓名以后走了。

湖紏非常后悔,心想刚才来的人如果是裴度的亲信,回去和裴度一说,会给我带来灾祸,当天晚上他想着这件事睡不着,等到天明,他来到裴度的住宅附近观察,可是他看不到屋内。

到了傍晚,有个穿红衣服的公差来到旅店,非常急促地对他说,裴度让他去。

湖紏的心里非常惊慌害怕,急忙跟着差人去了。

他们进了裴度的住宅,来到一个小客厅。他趴在地上吓得直出汗,不敢抬头观看。

主人让他坐下,他偷着观看,正是昨天穿紫衣服的那个官员,再三点头表示谢罪。

裴度说:"昨天听了你说的话,心中很同情可怜你,今天可以弥补一下你的遭遇了。"说着命令将箱子里的授官凭证交给他,重新任命了他的官职,他高兴得要跳起来。

裴度又说:"黄娥立刻就可以还给你,同你一起去那里上任。"然后特意派人将他送回旅店,并给了他衣服行李和一千贯钱。

第二天,这个人和未婚妻一起上任去了。

参考资料:《太平广记》第15卷 气义二

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。