soh logo
喝、喝饮料、果汁 、美女(图片: pxhere)
在你不知情的情况下,这几种食物对牙齿的伤害比对糖的伤害更大(图片: pxhere)

在你不知情的情况下,这几种食物对牙齿的伤害比对糖的伤害更大

【希望之声2020年6月18日】(编辑:慧明)每个人都认为只有糖会伤害牙齿,但实际上有许多熟悉的菜肴会产生相同的后果。下面看看有哪些食物牙齿有害吧。

1.面包

面包也是一种会伤害牙齿食物,但许多人没有意识到。咀嚼面包时,唾液会分解碳水化合物,并转化为糖。

同时,面包也变成面团,容易粘附在牙齿的缝隙上并引起蛀牙。因此,为了保护牙齿,在吃完面包后,您应该用水冲洗并用牙线清洁牙齿之间,以清洁口腔。

面包(图片:pixabay)
面包(图片:pixabay)

2.柑橘类水果

橘子,葡萄柚,柠檬等等,以及其他柑橘类水果都含有大量的维生素C,对您的健康有益。但是,它们的酸含量会腐蚀牙釉质,使其更容易出现蛀牙。

因此,吃完柑橘类水果后,应立即用水冲洗口腔,以保护牙齿免受酸蚀。

3.炸薯条

炸薯条是很多人喜欢的菜,但不幸的是,它们含有大量的淀粉,当变成糖时,它们会粘在牙齿上,形成牙菌斑。

为了保护牙齿,您应该在吃完薯片后立即刷牙和使用牙线。

炸薯片、炸薯条(图片:pixabay)
炸薯条(图片:pixabay)

4.冰块

吃坚硬的冰块可能会损坏牙釉质,并导致牙齿崩裂,破裂或断裂或使牙冠松动。您可以在水中加冰制成冷饮,但不要直接吃。

5.干果

干果是一种健康的零食。但是,干果很容易滞留在牙齿的缝隙中,并留下大量糖分,损害牙齿的颜色并引起牙齿腐烂。

如果您喜欢吃干果,可以在吃完之后漱口,刷牙和用牙线清洁牙齿

干果  (图片: pxhere)
干果 (图片: pxhere)

6.碳酸饮料

饮用大量碳酸饮料对牙釉质有害。

这是因为碳酸饮料会刺激牙菌斑产生更多的酸来侵蚀牙釉质。因此,如果您每天都在喝碳酸饮料的话,牙齿上的涂层就会变成酸性。不仅如此,碳酸饮料还会使您的口腔干燥并使牙齿变色。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。