soh logo
ad image
健康身体(图片:pixabay)
人到中年要有一个健康的身体(图片:pixabay)

睡眠不足对人身体和大脑的害处太多

睡眠不足害处多

【希望之声2020年5月4日】(编辑:赵子馨)英媒BBC 《相信我,我是医生》节目制作中,对4名睡觉非常好的志愿者进行了测试,4名志愿者在睡足三个晚上以后,进入只让睡4个小时的测试阶段,在三天之后,研究人员发现,志愿者的情绪发生迅速变化,焦虑、抑郁、压力开始上升,甚至开始疑神疑鬼。

另一个实验,对千名睡觉有问题的学生进行了改善睡眠质量后的测试,发现10周后,其失眠率减少50%,并减少了出现幻觉和疑神疑鬼的机率。

对大多数人来说,熬夜或夜里睡不好觉不仅会对白天的工作学习产生影响。而且更容易遭受到诸如肥胖症甚至早逝等多种健康问题。

明尼苏达州罗彻斯特市梅约诊所的睡眠医学联执主任艾瑞克·奥尔森 (Eric Olson) 表示,如果人们连续超过一两天的睡眠时间都少于七、八个小时,那么他们的注意力、敏捷度和警惕性都会受到影响。

睡眠不足会变胖

英国利兹大学(University of Leeds)曾经针对1615名成年人的体重、腰围、血压进行了测量记录,并针对他们的睡眠时间和饮食进行监测跟踪,同时进行血液的检查。其结果发现,每晚睡足九个小时的人要比每晚平均只睡6个小时的人的腰围小3公分。

发胖(图片:PhotoAC)
发胖(图片:PhotoAC)

经他们研究得出,睡眠充足对人体健康的重要性。睡眠少的人存在身体发胖和体重增加的问题,虽然每个人所需的睡眠时间会有所差异,但每天保证睡足7-9小时是得到共识的。

很多研究都曾显示,睡眠不足容易使身体分泌过量的“饥饿荷尔蒙”(ghrelin),产生饥饿感,而增加食欲。结果发现,睡眠不足组比控制组的受试者增加了28%饥饿激素、减少了18%的瘦体激素(意即吃饱也没有饱足感),最后共增加24%的食量!

睡眠不足免疫力下降

台湾临床心理师表示,有研究报告指出,睡眠不足不仅仅是发胖问题,还会使身体的免疫力下降,发炎指标上升,身体里的细胞介素的大量制造与释出都有赖睡眠时刻,缺少睡眠就会使细胞介素缺乏,造成人体免疫功能下降。

而长期睡眠少于6个小时,心血管风险升高,这是因为血液中的压力荷尔蒙皮质醇因睡眠不足而浓度增加,让血中胆固醇和三酸甘油酯的代谢减低、增加堆积的可能,中风、心肌梗塞的机率便可能大为提升。

保持充足的睡眠(图片:pixabay)
保持充足的睡眠(图片:pixabay)

人到中年睡不够,大脑功能提早老化

有一项针对中年受试者的追踪研究推估,睡眠不足6小时或高于9小时会让脑龄增加7岁左右,也就是脑功能提早老化7年!

夜猫子型人的寿命可能更短

2018年一项最新研究,调查跟踪了年龄在38到73岁之间的433000人,历时六年半时间,发现夜猫子型的人比早起型的人早亡率高10%。也更容易患一系列的心理和生理疾病。

充足睡眠保持健康瘦身

由此可见睡眠有多么的重要,美国南加州大学的一名心理学教授甚至表示,赚钱赚得多不如睡觉睡得香,因为每晚多一个小时的睡眠可以增加人们的满足感。

只要注意每日的均衡饮食、充足的睡眠、规律的运动、开朗的心情,荤素搭配就可既利于健康又可保持良好的身材而不长胖。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。