soh logo
喝咖啡
喝咖啡一天一杯适宜

哪些人喝咖啡需慎重

喝咖啡需慎重

【希望之声2020年5月5日】(编辑:赵子馨)咖啡是当今人们非常喜欢的一种饮料,很多人们每天的早餐上都不会缺少它。提神醒脑开始新的一天。咖啡的好处很多,也有研究发现,咖啡可以降低糖尿病的风险、降低心血管疾病风险等等。但是长期习惯性的饮用会不会伤及到人的胃呢?

台湾新冠医院家医科柳朋驰表示,咖啡中的咖啡因、单宁酸等成分都会刺激胃酸分泌,若空腹咖啡对胃的影响会更大,也容易导致括约肌松弛而造成胃食道逆流问题。他建议最好先吃点东西再喝咖啡,这样可以降低对胃部的伤害。

有人可能会想到,如果空腹喝时,改喝摩卡、拿铁、卡布奇诺等加上奶、加上糖的咖啡,会不会对胃会有所改善呢?

蜂蜜、咖啡、面包(图片:pixabay)
蜂蜜、咖啡、面包(图片:pixabay)

不宜空腹饮用

医师指出,即便是喝含有乳品的咖啡咖啡因、单宁酸成分仍然会对空的胃造成刺激,因此也不建议空腹饮用!

对于胃部健康状况良好的人来说,偶尔空腹咖啡可能不会造成立即性的不适,但还应尽量避免;如果有患有消化道溃疡(如胃溃疡)、容易胃食道逆流者一定不要空腹咖啡,也建议少喝咖啡这样刺激性的饮品,以免持续刺激患处而加重病症或不适的感受。

为了健康,建议有胃食道反流、偏头痛、心律失常、睡眠紊乱、乳腺增生等问题人们可以选择多吃蔬菜水果、多吃全谷物、限制糖油盐的用量、坚持运动等方法,尽量不要去喝咖啡

上班族群也要限制

黑白咖啡 (图片: pxhere)
黑白咖啡 (图片: pxhere)

此外,上班族群的人们对于喝咖啡这件事也要慎重,对喝的量、浓度以及时间做一些限制为好。例如:

1.中午喝咖啡晚上睡不好的人就不要喝为好,睡眠不足是会伤身体的。

2.咖啡因容易加重痛经。在经期期间最好不喝。

3.咖啡因会刺激胃酸分泌,胃不好的人一定慎重,不要喝。

4.咖啡因会导致眼压增高。以色列的眼科医生实验结果发现,普通咖啡咖啡因180毫克/200ml的咖啡饮料)饮后60-90分钟期间,眼压可出现暂时的升高。由此提示青光眼或高眼压的病人应少喝咖啡或含咖啡因的饮料。

5.一般建议孕期不要喝咖啡咖啡因是否会对胎儿产生影响一直是一个备受争议的问题, 有研究人员发现,每天摄入超过200毫克时,可能会导致流产的风险增加。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。