soh logo
ad image
《卧虎藏龙》中动人心弦的《永恒的誓言》。(图片:网络电影海报)
《卧虎藏龙》中动人心弦的《永恒的誓言》。(图片:网络电影海报)

隔离中20首歌曲带您神游20个国家 从《永恒的誓言》到《夜莺颂》...

【希望之声2020年5月6日】(編譯:李雨微)人们通常可以通过食物和旅行纪录片,关于遥远地方的电影或一些令人回味的旅行书等,来感受他人生活,逃脱自己的世界。而逃避现实的另一种形式是听音乐。不是做其他事情时的背景音乐,而是静心欣赏:点上蜡烛,准备一杯饮料,然后安顿下来,踏上穿越“音景”的旅程。

随着乐曲的进行,色彩,图像或文字会突然渗入想象中,每个旋律都会有不同的启发,在不知不觉中就会把听众带到一个新的令人神往的地方,让人把所有的烦恼都抛在脑后。为此《CondéNast Traveller》杂志评选了世界各地20首出色的歌(乐)曲,带您去20个国家,有的提神有的放松,都是逃避现实的绝佳良剂。

日本

濑场淳(Nujabes): 《云见》(Kumomi)

已故的DJ 濑场淳将嘻哈音乐与爵士乐结合在一起,然后由跨流派的音乐家创造性地用背景噪音如噼啪作响的纸张或静电来装饰,使低真(lo-fi)嘻哈音乐在日本风行一时。 濑场淳的许多“ chill-fi”节拍都带有说唱,但现在这种音乐类别扩大了范围,以包含更多的背景音效。但是,所有这些的共同点是本质上令人平静的音响。

墨西哥

娜塔丽娅·拉弗科艾德(Natalia Lafourcade) :《孤独与海洋》 (Soledad y el Mar)

拉弗科艾德甜美的歌声悦耳动听。受到墨西哥民间音乐以及其文化和风景的启发,她的歌词把生机勃勃的墨西哥带给了听众。不需要西班牙语也能理解她的大意。从充满活力的家乡韦拉克鲁斯(Veracruz)颂歌,到发自内心的情歌,一切都轻松表达了自己的情感。

尼日利亚

费拉·库蒂(Fela Kuti):《无敌之水》(Water No Get Enemy)

“非洲打击乐之父”库蒂与历史上最有才华的鼓手之一托尼·艾伦(Tony Allen)在1960年代一起开创了这个音乐流派。 非洲打击乐(Afrobeat)将西非的节奏与和声与美国爵士乐和放克音乐的元素融为一体,其结果令人情不自禁的闻声起舞。令人惊讶的是,库蒂欢乐的音乐(及其常具争议性的歌词)源于受压迫的生活。这位多才多艺的音乐家和政治活动家被当时的尼日利亚独裁政权不断骚扰,但他的作品特别能够给人增强自主感。

美国

埃拉·菲茨杰拉德(Ella Fitzgerald)和路易斯·阿姆斯特朗(Louis Armstrong):《佛蒙特州的月光》(Moonlight in Vermont)

雅号“爵士乐第一夫人”的菲茨杰拉德的嗓音像天堂,有着近乎完美无缺的节奏和音准,演唱几乎在所有方面都至臻至美。同时,小号大师和歌手路易斯·阿姆斯特朗(Louis Armstrong)具有独特的深度和喉音。两人分别是1950年代的美国爵士乐和摇摆乐巨星,并共同制作了三张出色的专辑,跟着唱无比惬意,而且还能令人生动的忆起这个黄金音乐时代。

巴西

宝拉·莫伦鲍姆(Paula Morelenbaum): 《我不知道》 (Sei Lá se Tá)

巴西的巴萨诺瓦(一种融合巴西桑巴舞曲和美国酷派爵士的“新派爵士乐”)令人不禁想到里约热内卢温暖而悠闲的海滩。歌手莫雷伦鲍姆曾随巴萨诺瓦鼻祖安东尼奥·卡洛斯·裘宾(Antônio Carlos Jobim)的乐队演出。她说自己的灵感来源于自然之美和充满活力的家乡里约热内卢。

英格兰

马克·布拉德肖(Mark Bradshaw):《夜莺颂》(约翰·济慈)(Ode to a Nightingale (after John Keats))

作曲家布拉德肖为简·坎皮恩(Jane Campion)动人心弦的电影《明亮的星》(Bright Star)创作了配乐,这部电影讲述了浪漫主义诗人约翰·济慈(John Keats)及其与一个叫方妮·布朗(FannyBrawne)的年轻女子的恋情。它充满了纯净,梦幻般的旋律,朗诵的诗歌,无伴奏合唱的“人声乐团”以及诸如鸟鸣之类的英国乡村的声音。特别引人入胜的是演员本·威士肖(Ben Wishaw)(饰演济慈的人)对诗人最著名的作品之一《夜莺颂》的完整演绎。

西班牙

帕克·德·路西亚 (Paco de Lucía) :《六重奏:公海(夏夜实况)》(Alta Mar (Live… One Summer Night))

路西亚的《六重奏: 公海(夏夜实况)》典型的体现了弗拉明戈的激情。路西亚是有史以来最伟大的弗拉明戈音乐家之一, 他的表演令人难忘。曲子从庄严到浪漫,到狂欢,在几分钟之内重复好几遍。当观众欢呼雀跃时,可以充分感受到现场的气氛。

印度

拉维·香卡(Ravi Shankar): 《也门·曼杰》(Yaman Manj)

印度古典音乐保留了其古老的传统,并以名为拉格(ragas)的旋律形式创作作品。每个都表达了特有的个性或情绪:例如,早上的拉格可能是有关祷告;晚上的就比较浪漫。全球著名的作曲家和锡塔琴演奏家香卡向西方传播了这醉人的音乐。 《也门·曼杰》是一个晚上的拉格,与冥想或瑜伽相伴,是烛光聆听的完美之选。

马里

洛基娅·特奥乐 (Rokia Traoré): 《萨巴里》(Sabali)

马里培养了众多流派中享誉全球的音乐家,从非洲流行音乐到根派与布鲁斯音乐。 洛基娅是最可爱的歌手之一,演唱时声音柔和又略带沙哑,经常与伴唱与和声交叠。她的影响力是多种多样的,但作品的核心仍然忠于马里的传统。

埃及

乌姆·库勒苏姆 (Umm Kulthum): 《拂晓风》(Ya Nassem El Fagr)

从1920到1970年代的50年职业生涯中,库勒苏姆在全球售出了数千万张专辑。她独特的声音使她成为中东地区最成功的歌手和作曲家之一,在埃及被认为是他们最伟大的文化代表之一:“第四座金字塔”。她的电唱盘散发着乙烯基的香气,增添了复古韵味。

哥伦比亚

爱德玛·卡斯坦伊达(Edmar Castañeda): 《拿撒勒人耶稣》(Jesús de Nazareth)

卡斯坦伊达的哥伦比亚竖琴独具一格, 融合了传统哥伦比亚和委内瑞拉的旋律,再加上模仿爵士乐合奏的低音,吉他或钢琴的音效,产生令人难以置信的感人,动态的曲目。

埃塞俄比亚

穆拉图·阿斯塔斯特克(Mulatu Astatke): 《特则塔》(Ygelle Tezeta)

“埃塞俄比亚爵士之父”阿斯塔斯特克将拉丁爵士乐,非洲放克音乐,美国灵魂音乐等等音乐元素融入该国独特的音乐模式。其著名的特则塔(tezeta)音阶构成了阿斯塔斯特最出色两首作品的基础。在《通往尼斯的道路》(The Way to Nice)中还天衣无缝的融入了《詹姆斯·邦德》(James Bond)的主题曲。

中东

拉赫姆·阿尔哈伊(Rahim AlHaj):《东方之爱》(Eastern Love)

伊拉克裔美国音乐家阿尔哈伊曾在家乡伊拉克被囚禁。其音乐用阿拉伯语演唱,以oud(中东/地中海琵琶)为伴奏,多源于儿童难民的故事或席卷中东的战争,包括他自己做阶下囚的遭遇。他创作的作品触及灵魂,令人震撼,发人深省。

古巴

拜博·巴尔德斯(Bebo Valdés): 《哈瓦那》(Habana)

古巴爵士钢琴家和乐队指挥家巴尔德斯的故事神奇无比。在1940年代和1950年代取得巨大成功后,他在古巴革命期间叛逃到瑞典,并过了数十年的默默无闻的生活。他的朋友萨克斯管演奏家帕基托·多德里韦拉(Paquito D’Rivera )鼓励他重新录制音乐,不久后,时年70多岁的巴尔德斯开始赢得包括两个格莱美奖在内的全球赞誉。以他祖国首都命名的《哈瓦那》凸现了古巴爵士乐的激动人心。

中国

谭盾:《永恒的誓言

看过《卧虎藏龙》的人都会记得影片不同凡响的配乐,它曾荣获2001年奥斯卡最佳原创配乐奖。谭盾波澜壮阔的曲子与由奥斯卡获奖摄影师鲍德熹(Peter Pau)精美拍摄的中国令人叹为观止的风景相得益彰。小提琴神童谭盾与多位艺术家合作创作了《武术三部曲》专辑,所有曲目都值得一听。

另外文章还介绍了下面的歌(乐)曲:

法国

Pomme :《鸟》(Les Oiseaux)

苏格兰

朱莉·福利斯 (Julie Fowlis):(《爱,带我回家到母亲身边》A Ghaoil, Leig Dhachaigh gum Mhàthair Mi)

牙买加

Chronixx :《Skankin’Sweet》

泰国

Kherụ̄̀xngbin :《8月10日》

土耳其

Ozgür Baba :《麻烦衣柜》(Dertli Dolap)

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。