soh logo
“中共病毒”(武汉病毒)扫描图。(image by NIAID-RML)
“中共病毒”(武汉病毒)扫描图。(image by NIAID-RML)
中共病毒肺炎疫情专题

最新医学研究:武汉病毒疫情可能持续到2022年

【希望之声2020年5月3日】(本台记者凌浩综合报导)根据明尼苏达大学传染病研究与政策中心(CIDRAP)的一份最新研究报告,中共病毒(亦称武汉病毒武汉肺炎)瘟疫可能要持续到2022年。该报告预测了三种严重程度不同的可能情况。 

这项研究由CIDRAP医学主任摩尔(Kristine Moore)博士领导,研究人员包括哈佛大学和杜兰大学的流行病专家。他们的研究发现,根据最近的大流感,目前的中共病毒疫情可能将持续18到24个月,直到60-70%的人口有免疫力后才可能停止。 

专家们给出了中共病毒疫情发展的三种可能情况。 

第一种情况是,今年整个夏天重复爆发一系列较小的传染高峰,并在一年到两年的时间内持续不断,直到2021年的某个时候逐渐减弱传染高峰可能会因地理位置而异,并取决于采取的缓解应对措施。在未来1至2年的这些传染高峰期间,根据传染的程度不同,可能需要不时地恢复隔离措施,例如停业和遵守社交距离规定。 

第二种情况是,今年秋季或冬季出现更大的传染高峰,随后在2021年将出现一个或更多个较小的高峰。如果是这样,今年秋季将需要恢复停业和社交距离规定,以减少病毒传播并防止医疗保健系统不堪重负。这种情况与1918年的西班牙大流感和1957-58年的大流感类似。 

第三种可能的情况是,现在的中共病毒瘟疫之后是病毒持续传播和有新感染病例的“小火慢煮”,而没有明显的传染高峰。同样,这种情况也可能会因地理位置而异,并取决于采取的缓解应对措施。然而,尽管新感染病例和死亡将继续发生,但不需要恢复隔离措施。专家们的报告说:“虽然过去的大流感中没有发现这个第三种情况,但有可能发生在COVID-19(中共病毒)上。” 

“无论哪种情况(假设至少在一定程度上持续采取缓解措施),我们都必须为至少18至24个月的COVID-19(中共病毒)大传播做好准备,在不同的地区传染高峰可能定期出现,” 研究报告说。 

“随着疫情的减弱,萨斯和中共病毒的变异种(SARS-CoV-2)可能会继续在人群中传播,并与其它季节性低致病的冠状病毒同步爆发,例如β-冠状病毒OC43和HKU1,然后随着时间的推移其致病的严重性会降低。过去的大流感病毒都是这样的。” 

研究人员指出,疫苗可能至少要到2021年的某个时候才有可能出现,目前尚不清楚“疫苗开发过程中可能会遇到哪些挑战,有可能会延迟(疫苗研发)时间表。” 

研究人员建议各级地方政府的卫生部门为“最坏的情况”做准备,包括没有疫苗或畜群免疫;同时敦促政府机构和医疗机构制定策略,以确保当疾病爆发时医护人员能够得到保护。 

报告还建议政府官员制定“具体计划”,包括触发重新采取缓解措施的机制,以应对疾病爆发;并应向公众表明这种瘟疫不会很快结束,在接下来的两年中,人们需要为瘟疫可能的定期复发做好准备。 

报告的作者、CIDRAP主任奥斯特霍尔姆(Mike Osterholm)博士在5月1日接受CNN采访时重申:“在60%至70%的人被感染前,这件事情不会结束 。认为这件事情很快会过去的想法不符合微生物学。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。