soh logo
英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)首次谈到他被转往加护病房,医生曾准备随时宣布他的“死讯”,令他深刻体验到该病毒无药可解。(图片 twitter.com/BorisJohnson)
英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)首次谈到他被转往加护病房,医生曾准备随时宣布他的“死讯”,令他深刻体验到该病毒无药可解。(图片 twitter.com/BorisJohnson)

英相: 医生曾随时准备宣布死讯 为孩子取名感谢医生

【希望之声2020年5月3日】(本台记者周扬综合报导)今天(5月3日星期日),英国星期日太阳报(The Sun On Sunday)报道,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)首次谈到他因感染新冠病毒(COVID-19),也称武汉肺炎中共病毒〕,被转往加护病房,但由于情况无法好转,医生曾准备临时计划,随时可能公布他的“死讯”,令他深刻体验到该病毒无药可解。

约翰逊回顾生死攸关的那几天经历

法广和中央社都引用了星期太阳报的这次专访,约翰逊第一次亲口说出他在加护病房的病危经历。

他说,“他们给我带上面罩,然后数公升、数公升地给我输氧气,这种状态持续了一段时间。”“这是痛苦的时刻,我不否认,他们已有准备策略,应对‘斯大林死亡’那一种状况,”他表示,医生已经做好最坏的打算。

约翰逊继续说,他的监护器生理指标一直都往不好的方向走,他意识到,2019冠状病毒疾病真的无药可解。徘徊在生死关头的时候,他不断自问:“我要怎样才能摆脱这个状况?”

他说:“很难相信,才不过几天,我的健康竟然会恶化到这种程度。我感到非常沮丧,不能理解为什么我无法好起来。”

他说:最糟的时刻,他们考虑是否切开他的气管输氧。

报导中提到,约翰逊坐在唐宁街10号的办公室受访时说:“要感谢那些了不起的护士,他们的努力才有巨大的转变,”他的声音颤抖,眼眶泛红,深呼一口气后,他说:“我讲到这些就变得很激动,但这些真的太不寻常了!”

约翰逊说,他确实想过要怎么摆脱病魔,但从未想过他会死。

因感染病毒 前后缺席岗位将近一个月

3月27日,约翰逊确诊感染病毒后,在家中隔离,但仍然可以有限度地工作。之后情况恶化,4月5日,入住盖伊和圣汤玛斯医院(Guy's & St Thomas' Hospital)治疗。第二天,转入重症病房。4月9日,转入普通病房。4月12日,他才出院。

在伦敦近郊休养两个星期后,约翰逊重返工作岗位。

孩子出生 为儿子取名感谢医师

约翰逊说,他要感谢医护人员对他的照顾,让他最后挺过难关,能见证儿子的诞生。

4月29日,也就是约翰逊出院第17天,在伦敦一家医院,他的未婚妻席孟兹(Carrie Symonds)产下一名男婴,母子平安。

独立报报导,5月2日(星期六),席孟兹在私人Instagram帐号上,贴出她自己抱着儿子的照片,并公布儿子出生于2020年4月29日上午9时,名叫威尔弗雷德·劳瑞·尼可拉斯约翰逊(Wilfred Lawrie Nicholas Johnson)。威尔弗雷德是约翰逊祖父的名字,劳瑞是席孟兹祖父的名字,尼可拉斯则是为了感谢救了约翰逊的两名医师尼克‧普莱斯(Nick Price)与尼克‧哈特(Nick Hart)。

BBC报道,闻知此事后,这两位名字中都带“尼克(Nick)”的医师发表了声明,祝愿首相一家健康幸福。对于约翰逊首相和未婚妻给予的高度评价,感到荣幸。同时,也感谢医院内的团队,并表示,他们会继续努力,确保每一位病人得到最好的照顾。

责任编辑:常青