soh logo
ad image
股神巴菲特
受疫情冲击,股神巴菲特清仓四大航空股,但他乐观看待美国经济,表示“美国终究能胜”。(图/美联社)

【希望之声2020年5月3日】(本台记者安娜综合报导)中共病毒疫情在全球传播,各国相继祭出的旅行禁令措施,航空业损失惨重,导致航空股重挫。波克夏海瑟威Berkshire Hathaway)  董事长、「股神巴菲特Warren Buffett)3日在股东年会上透露,他已清仓航空股,退出在美国最大4家航空公司的投资巴菲特淡定而果断的处理正在吞噬资金的航空股,同时表达他对美国经济的乐观态度,他认为美国终究能胜利。

美国财经媒体CNBC报导,「股神巴菲特2日在以线上会议方式进行的波克夏(Berkshire Hathaway)年度股东大会上透露,由于中共病毒疫情,波克夏已清仓所有航空股持股。巴菲特直言,短短几个月内,航空业的前景发生巨大变化,「我们是在航空业务层面做出这个决定的,我们基本上是在亏损严重的情况下从这些公司撤资,我们不会资助认为将来会吞噬资金的公司」。

波克夏海瑟威2日发布首季财报。由于受新冠肺炎疫情对其庞大股票投资造成冲击,导致其第一季净损将近500亿美元,创下纪录新高。

截至去年12月,波克夏一共持有美国四大航空价值高达40亿美元的股份,包含持有美国航空(American Airlines)10%股份、达美航空(Delta Air Lines)9.2%股份、西南航空(Southwest Airlines)10.1%股份,以及联合航空(United Airlines)7.6%股份。这几支股票今年分别大跌62.9%、58.7%、45.8%、69.7%。

巴菲特指出,特定产业,特别是航空业,将会因为疫情所引发的经济活动停摆情形损失惨重。他表示,当初购入4大航空公司股票时,其营运状况都相当良好,未料之后却受到疫情影响,「我不知道,2、3年以后,搭机旅客数,是不是能和之前一样,未来的情形依然是模糊不清的。」

他也解释说,当波克夏决定出售股票时,通常指的是「出清全部持股」,「我们不是减持部位」,「当我们喜欢一家公司,我们会尽可能一直买,而且持有愈久愈好,但是当我们改变心意,我们也不会只做半套。」,「当我们要卖时,就是全部卖出。」

巴菲特表示,这个世界对航空业已经改变了,「我不知道它会如何改变,只希望它能以合理的方式及时修正」,「我不知道美国人会不会因为现在这个状况改变他们的习惯,或者在未来改变习惯。」

波克夏海瑟威美国4大航空公司累计投资约70亿或80亿美元,巴菲特认为,先前没有撤出资金是他的错误,「这是我做的决策」。

巴菲特如此果断冷静的全部抛出航空股,是基于其专业判断,这丝毫不影响他他对美国经济的乐观态度,他认为美国终究能胜利。「我们历经了古巴飞弹危机、911恐攻、金融海啸,没有什么能阻碍美国,即使面临极为严峻的情势,美国终究能获胜。」

「就像1930年(大萧条时期),大家只是努力工作,也不知道未来能否繁荣。」巴菲特强调,美国是很强盛的国家,虽不完美,但始终朝着更好的方向前进,未来也是如此,「请别错估了美国」。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。