soh logo
ad image
gzpc
gzpc

王维洛: 从“庚子赔偿”道歉到布兰特“华沙下跪” 习近平会道歉么?(视频)

【希望之声2020年5月2日】(主持人:静汝/嘉宾:王维洛)随着中共病毒(武汉肺炎)疫情真相越来越近,要求中共赔偿的呼声日益高涨。中共是不是应该赔偿?应该怎样赔偿?在今天的【王维洛访谈】节目里,我们就请王维洛博士来谈谈在中国近代乃至世界近代历史上所发生的有关赔偿的重大国际事件,也许会给今天的人们带来一些启示。

记者:王博士您好。现在网上有关要求中共政府赔偿的讨论很多。我看您最近发表了一篇文章,谈到了清朝末年的<辛丑条约>。那我在网上也看到不少人把这个<辛丑条约>也叫<庚子赔偿>。

王维洛:<庚子之乱>就1900年这一年是庚子年,就到今年正好是120年。事情是1900年发生的,<条约>是1901年签订的,签的这一年叫辛丑年。为了联系在1900年发生的事情有的人就叫<庚子条约>。有的国外比如像德国,这个条约在它自己的文字上面就叫 “义和拳” ,他们不叫义和团,叫<义和拳纪要>。中国叫<辛丑条约>。

<辛丑条约>在中国(中共)的这个现在的这个中学生的这个历史书上是一个很重点介绍的一个内容。它这道题几乎是考历史的时候必须考的,它的标准答案有5个。第一条,就是赔款4亿5千万两白银。那么分39年还清,本息是9.8/两。第二条是拆毁北京至大沽口的炮台 ,允许外国人在北京到山海关一带驻兵。第三条那是划定北京的东交民巷为使馆区,界内就不许中国人居住,由各国派兵保护。第四个是惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人成立反帝性质的组织。对反帝运动中镇压不利的官吏革职而且永远不能用。第五条是总理衙门为外交部之六部之首。

对<辛丑条约>的最最主要的一个段内容它根本就没有提及。

记者:那<辛丑条约>的最主要的内容是什么?

王维洛:<辛丑条约>的最最主要的内容是道歉,就是道歉。<辛丑条约>不看那个附件,只看它的正文,它其实并不长,它一共只涉及到十二个条款。里面有三个条款是涉及道歉。两个条款是涉及惩办那些爱国的这些王公大臣们和官员的,也包括惩办那些支持义和团的知识份子。赔款4.5亿两白银,它是第五款,它根本就不构成最主要的内容,但是中国人都很看重这一个就是赔款。

再讲那个道歉,这件事情就我们上一次已经谈到了,就拿那个德国总理在<华沙下跪>的那个事情说起的。那么我们讲讲这个<华沙下跪>,就是布兰特德国的总理在华沙犹太人的墓前下跪的这件事情。

一个国家的总理或者是一个总统他出访国外,他的行程,他的每一个动作持续的时间多长都是有很严格的规定的。那么那一天,他是去拿了一个花圈敬献在那个墓前,然后向它鞠躬,然后就完了。这在正式的文件里面就写到这里了。他突然间扑通跪下了。要我说他都是很出自内心的,因为你要想跪的话,你如果不用手扶的话是很难的一个动作,他真的是站着扑通一下就跪下去,就这么好像脚一软他就跪那。这一下子就引起了媒体的这个轩然大波,说德国总理在那里跪下了。那要照中国人说的话,他那不是找死嘛,下面就是要赔款,你得赔多少钱。你杀死了那么多不但是犹太人,这个德国人在华沙杀死了很多华沙人,你得赔很多很多的钱。中国人就会不理解。

那么当天晚上他就接受这个电台采访的时候,他说他站到那个墓前,他就想到仅仅是用一个献花圈的这么一个动作,他觉得他不能够表示他的这个道歉的意思,忏悔的意思,所以他就跪下了。他说,面对着百万受害者,我只是做了在语言能力所不能及的情况下一个人应该做的事情。他说对事实的回避会给人造成错误的假像,要面对历史,就不要容忍那些还没有得到满足的要求,也不能容忍就是说秘而不宣,秘而不张。我们必须要放眼长远,将道德作为政治力量来看待,我们必须向不合理的链条剪断,为此我们不是要砸碎某种政治,而是要建立一个理智的政治。这是他当时对这个事情的解释。当时的外国记者对布兰特的这个行为,他们说布兰特是一个最不必要下跪的人,他为那些必要下跪而没有下跪的人跪下了。

那么我们就看一下布兰特他的个人的经历。我曾经到过布兰特的家乡,他的这个故居博物馆里去看过。布兰特出生于一个下层社会,他只有妈妈,没爸爸。他妈妈生他的时候只有19岁,她妈妈好像是个洗衣工还是的,就是做很低的工作的。

布兰特并不是他的本名,在他很年轻的时候,他就参加了这个反对希特勒纳粹党的这个活动,15岁、16岁的时候就开始反对希特勒。那么到了1933年的时候,希特勒利用那个国会纵火案的这个事情把德国的其他政党都禁止,只允许他的那个纳粹党存在。布兰特就只能是生活到地下去了。那时候他就取了个名字威廉. 布兰特,这是他的当时的一个化名,为了逃避纳粹警察的追捕。再后来这个形势就越来越对他们不利了,布兰特就不得不逃亡。

布兰特所在的那个城市叫吕贝克,它是在一个海边内的城市,它离丹麦、挪威、瑞典都很近。他当时是乘坐一只小渔船逃离了德国,到了挪威、丹麦。后来挪威和丹麦被德国占领以后都支持希特勒了,所以他又逃到了瑞士。当中的时候发生了西班牙战争的时候,他曾经到西班牙去过一段时间,在西班牙做战地记者。他流亡海外以后他一直是从事记者工作。他一直是用他的笔来写报导,揭露希特勒的谎言,揭露这个纳粹的凶残。

到了1945年10月的时候,纽伦堡审判二战的这个战犯的时候,他作为挪威的记者回到了德国,当时他拿的还是挪威的国籍,他很晚才恢复他德国的国籍。五十年代后期的时候他就出任了柏林的市长,后来又当了社会民主党的主席。他当了市长以后东德就在那里柏林那边建墙了,柏林就变作一个孤岛,有美国的空军支援的这个行动,叫柏林危机一、柏林危机二两次,他都是在当市长的时候。由于美国的支援这个西柏林市活下来了,活在东德的四面包围之下。

1969年的时候他才当上德国的总理,1970年就是一年以后他访问了华沙。布兰特的这个<华沙下跪>,无论是给当时的西德还是后来的德国、还是给布兰特他个人,它都有意想不到的好的结果。先说他个人,说的比较简单,一年以后布兰特获得了诺贝尔和平奖,因为他这种追求和平的精神获得了评选委员会的所有的人认可。那么对于西德来说,它1973年西德加入了联合国,在这之前它只是观察员。就是说从1973年开始西德又重新回到了这个世界的这个家庭,为世界上的其它的国家所接受。为什么能为世界上其它国家所接受呢就是因为真诚的认错,真诚的忏悔。同样到后面就是1989年两德的统一应该也和当时的这个<华沙下跪>是有关系的。东德人看到了西德的政府,西德的人民他对于别人怀着一种宽容的一种心,就大家是能够在一起生活的。所以说道歉往往它会获得很多的这种意想不到的结果。

记者:现在这个疫情扩散到全球,而且有的国家还发生了二次爆发。目前中共政府的发言人仍然是在推卸责任,甚至不承认病毒来源中国。您认为习近平会像历史上的德国布兰特总理一样向世界道歉么?

王维洛:稍微发挥一下,我当时写过一篇文章。我说习近平是上台的时候,他握有世界上最好的牌。习近平是世界上拿诺贝尔和平奖的最好的人选,只要他做几件事情。我们讨论一下,第一件事情很简单平反「六四」,肯定得和平奖。第二,宣布台湾不用武力统一,就和平相处。你说他得不得和平奖?世界上很多的诺贝尔和平奖都是因为处理两国之间的关系。以色列总理和巴基斯坦的领导人,北越的和南越的,还有非洲的、拉丁美洲的都是这样。只要是民主和解,拿的都是诺贝尔和平奖。还有一个你让达赖喇嘛回到中国,和西藏和解,你说他拿不拿诺贝尔奖?肯定的。所以说他是在这三件事里面做一件事情,他拿诺贝尔奖的可能性就超过50%。他有世界上所有政治家手里最好的牌,所以说道歉在很多情况下是必须的。

就像这次中国这个事情一样,这个的事情是从你(中国)那里发出的,道歉一下有什么不可以的?就是说:“对不起”,对不对?!

责任编辑:静汝

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)