soh logo
ad image
鸡蛋(图片:pixabay)
为什么立夏这一天有吃鸡蛋风俗呢?(图片:pixabay)

为什么立夏这一天有吃鸡蛋风俗呢?

【希望之声2020年5月4日】(编辑:郭强)今年5月5号是立夏的节气。立夏节气的到来,预示着进入了夏天,春天已经结束了,农作物以及其他的植物生长得非常快,可以说进入了旺季的生长期。

立夏(图片:pixabay)
立夏(图片:pixabay)

立夏是二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气。立夏交节时间为每年公历5月5~7日,此时北斗星的斗柄指向东南方,太阳黄经达45°。立夏也是我国为了迎接一个季节的到来而命的名字,主要是提醒人们炎热的夏季即将到来,对于身体的营养一定要及时的补充,因为高温会对人身体造成更大的伤害。

在农村立夏有吃鸡蛋习俗,这个习俗也是由来已久。农村俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”这句俗语的意思是说,立夏这一天吃了鸡蛋,对于热天就不会出现苦夏的现象。疰夏的意思是身体比较的困乏,身体发热,也有中暑的前兆的特征。

鸡蛋(图片:pixabay)
立夏吃鸡蛋(图片:pixabay)

对于立夏鸡蛋,在民间还有一种传说。从历下这一天气天气逐渐的变得炎热起来,人的身体出现了疲劳,而且四肢无力的感觉。特别是小孩子的身体出现体弱无力不愿意吃饭的症状更加明显。

古时候传说女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。当然这只是一个传说而已,因此也有了一句俗语:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏” 。

鸡蛋是非常有营养价值的食物,一个成年人一天吃一个鸡蛋就能够补充人体一天所需要的蛋白质,对于孩子成长比较快,需要的蛋白质更多,所以一天最好吃上两个鸡蛋。俗话说“立夏鸡蛋,石头能踩烂”。

鸡蛋(图片:pixabay)
鸡蛋(图片:pixabay)

鸡蛋性平,补气虚,有安神、养心的功能。其实这也是利用了鸡蛋外形像心一样,因此有了在农村吃鸡蛋有养心的效果。也象征着人们的生活非常的完美,圆圆满满的非常的幸福。其实主要是利用的鸡蛋补充的营养充分,也是为了夏季人民的食欲不振,吃了鸡蛋能够保障人身体的能量的供应充足。“立夏吃蛋”习俗都是有一定的饮食科学道理的。

立夏这一天,农村人把鸡蛋煮好,有的地方农村还有用红茶或核桃壳煮蛋习俗,称之为“立夏蛋”。有些地方的农村将鸡蛋放入用彩线编织的蛋套中,作为礼品相互馈送,寓意生活圆圆满满。也有的农村把鸡蛋装在蛋套里挂在孩子胸前,或挂在帐子上。记得小的时候在立夏这一天有斗蛋的游戏,也就是把鸡蛋竖立起来,因此在立夏也有“立蛋”的玩法。

当然,中国大江南北幅员辽阔,而且由于立夏的这一天气候也是不一样的,所以风俗也是不一样的。毕竟农村有一句俗话:“十里不同风,百里不同俗。”所以立夏这一天的风俗也是不一样的,但是进入立夏以后要早睡早起。早上起来以后,要锻炼一下身体,不要做剧烈的运动,因为夏天到来了,身体需要的能量非常的多,而且要勤喝水,中午要午休,尽量保持欢快的心情,避免焦躁的情绪。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。