soh logo
阿根廷监狱
阿根廷释放大量囚犯防群聚感染引发社会恐慌。(示意图 / 翻摄自Pexels.com)

阿根廷释放大量囚犯防群聚感染 社会团体强烈反弹

【希望之声2020年4月30日】(本台记者斐珍综合报导)因担忧中共病毒(武汉肺炎)引发监狱群聚感染,阿根廷法院近日大量释放囚犯改为居家监禁。法院指出,释放囚犯是为降低监狱人满为患可能造成的集体感染,获释居家隔离监禁者都属轻罪,或是具高风险的病症患者,如呼吸系统疾病、结核病、爱滋病与癌症患者或孕妇等。不过,据报导,当中还包括毒贩及性侵犯者,引起阿根廷社会的反弹与抗议。

阿根廷法新社报导,自3月爆发中共病毒疫情后,3月17日至4月17日期间,布宜诺斯艾利斯省的57所监狱便先后释放了1607名囚犯,平均每半小时释放一人,较去年3月同期高27%,人数多出501名。

据报导, 许多囚犯获释改「居家监禁」隔离,最受争议的是布宜诺斯艾利斯省最高法院法官维奥利尼(Victor Violini)近期裁决,接受2300名囚犯居家监禁请求,其中包括儿童性侵害案件,有的囚犯甚至就住在被害人住处附近,引起社会一片哗然,一些被害人与妇女团体等纷纷联合抗议。

许多强烈反对居家隔离监禁的民众与社运团体,在线上请愿平台Change.org发起连署,反对囚犯离开监狱,忧心大量囚犯出狱将危害社会治安。他们并谴责法官以病毒作为“有罪不罚”的借口,3天内已获得32万人连署

法院强调,释放囚犯是为降低监狱人满为患引发感染,一般获得释放居家隔离监禁者属轻罪,或是一些具高风险的病症患者, 包括呼吸系统疾病、结核病、爱滋病与癌症患者或孕妇。

目前情况是,法院允许囚犯改居家监禁避疫后,囚犯戴上电子脚镣以利追踪。不过却遭批评这种控制有实际上的困难度,加上后续出现电子脚镣不足的窘境,省政府必须招标再追加购买2000个电子追踪设备。

对于阿根题总统艾柏托(Alberto Fernández)赞成居家监禁阿根廷反对党表示这视同为被释放的囚犯背书。前安全部长布尔里奇(Patricia Bullrich)也提出批评,他说前政府4年内在大街追捕罪犯,现任的政府却释放所有罪犯,这不仅威胁全民安全,也不尊重被害人的权利。

布宜诺斯艾利斯省的一位市长门德斯(Jaime Méndez)更提出批评说,近期法院释放20多名因抢劫、性侵害和贩毒入狱的囚犯,没多久他们又犯罪,又回来了,他们甚至住在受害者附近。

遭到严厉批评的维奥利尼法官却反驳说,他的任务是挽救生命,若中共病毒进入监狱,2个月内所有囚犯都将染疫。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。