soh logo
ad image
地瓜汤    (图片:pixabay)
地瓜汤 (图片:pixabay)

五道经典地瓜养生料理可让你品尝咸甜都好吃的完美味道

你也可以煮出好吃的地瓜料理喔!

【希望之声2020年6月1日】(编辑:李文涵)地瓜为“近乎完美的食物”,因为它的热量低,但是蛋白质含量高,同时还拥有胡萝卜素、铜、维他命C、E以及愈来愈受到重视的高纤维。

大家一定都吃过地瓜,不论煮地瓜汤、烤地瓜球…,都能吃出地瓜香甜松软的美味,不过地瓜料理虽然简单,但做得好吃也不简单,注意一些小撇步,你也可以煮出好吃的地瓜料理喔!

冷冷的冬天里,只要看到烤地瓜的摊子,心底便油然而生一股暖意,但地瓜只能蒸烤、煮汤吗?其实貌不惊人的地瓜,料理方式却是千变万化呢!不仅可以当主食,也可以做甜点,还能入菜喔!

南瓜地瓜同煮汤更香甜

地瓜营养满分,是目前最夯的养生食材,不仅瓜肉富含膳食纤维、醣类及多种维生素,连瓜皮也有抗氧化成分,无论烤的、蒸的、煮的,连皮一起吃,营养价值更高喔!

南瓜
南瓜 (图片:pixabay)

觉得地瓜汤太单调,就加进南瓜一起煮吧!南瓜的香、地瓜的甜,加上几片姜,食材原味呈现,冷热都好吃;南瓜洗净去籽、切成大块,地瓜去皮、切滚刀状,姜切片,全部放入汤锅煮15分钟,加入砂糖搅拌、洒些枸杞即可。

电锅也能煮甘薯土鸡汤

地瓜入菜别有风味,咬劲十足的土鸡肉与松软甜美的黄金甘薯,激荡出美味又健康的汤头;将地瓜、土鸡肉切块,老姜切片,与枸杞、红枣、当归一起放入汤锅中,煮至鸡肉熟透就可以吃了,直接用电锅炖煮更方便。

甘薯土鸡汤   (图片:flickr)
甘薯土鸡汤 (图片:flickr /Mike McCune)

色香味俱全的地瓜蒸生蠔

生蠔除了生吃、烧烤外,还能变出什么料理?蠔壳打开洗净,地瓜切丁汆烫后,与蒜茸、豆鼓、葱花铺在生蠔上,加点盐、米酒,以大火蒸煮5~7分钟,不论视觉或味蕾都是享受!

地瓜蒸生蠔    (图片:piqsels)可再利用图片
地瓜蒸生蠔 (图片:piqsels)

甜蜜香酥的低卡地瓜塔

地瓜味道香甜,做甜点最适合,不但低卡,还有丰富的纤维质;椰子油与枫糖浆拌匀,筛入低筋面粉、燕麦片、麸皮粉拌匀、撖成长方形,放入冰箱冷藏1小时,放入烤箱烤15分钟,取出冷却后切条,地瓜煮熟压成泥,加入枫糖浆、低脂牛奶及椰子油拌匀,过筛后填入挤花袋,挤在熟塔皮上,撒上黑芝麻后移至烤箱烤12分钟即可,大家赶快试试吧!

 地瓜球也是大家爱吃的甜点,不过市面卖的多是油炸,其实用烤箱就可以搞定,不但更养生,自己做的更安心。地瓜洗净去皮、切块蒸熟,冷却后过筛压成泥,与奶油、砂糖、玉米粉拌匀,地瓜团分成小球包入红豆馅后,再放入烤箱烤10分钟就可以吃了。

地瓜球   (图片:维基百科)
地瓜球 (图片:维基百科/anbu)

附加地瓜小常识:台湾称作地瓜,又名甘薯、红薯、蕃薯、山芋、番芋、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、番葛等,是常见的多年生双子叶植物,其肉大多为黄白色,但也有紫色。

蕃薯在中医古籍多有多笔记载;蕃薯性味甘平、无毒,归经脾、肾,功效补中和血;益气生津;宽肠胃;通便秘。

与地瓜相克的食物:柿子、香蕉不宜与地瓜同食。茄子也不宜与地瓜同食,同食会导致胃部不适,严重时会酿成如胃溃疡、胃出血等疾病。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。