soh logo
ad image
睡觉、睡眠(图片: pixabay)
睡觉时“鼾声如雷”很尴尬?四个小妙招 让你不打呼噜 睡得更香(图片: pixabay)

睡觉时“鼾声如雷”很尴尬?四个小妙招 让你睡得更香

【希望之声2020年5月27日】(编辑:慧明)

打呼噜也就是打鼾,有很多人到了中年之后,就会出现鼾声如雷的现象,影响了自己的睡眠,还影响了枕边人的睡眠。你会发现,胖的人出现打呼噜的现象,更为常见,瘦子比较少,胖的人的脂肪含量过多,咽喉部脂肪也会增加,这样情况下,在睡觉呼吸的时候,就会出现打呼噜的现象。打呼噜影响睡眠还影响健康,下面有四个小妙招,教给大家,缓解打鼾现象,睡眠更好。

打鼾、睡觉、旅行、乘车 (图片: Stanley Wood/ Flickr,CC BY 2.0 )
打鼾 (图片: Stanley Wood/ Flickr )

如何缓解睡觉打鼾的现象?

采用侧睡的睡姿

很多人出现打鼾的现象,就是因为睡眠姿势不正确,当平躺睡的时候,由于地心引力的原因,舌头很容易堵塞呼吸道,这样就会容易引起打呼噜。可以选择侧身睡或者高一点枕头,这样就会大大缓解睡觉打呼噜的情况。同时侧身睡觉也是比较健康的睡姿,建议上了年纪的人,需要注意好自己的睡姿,尽量采用侧睡的睡姿,更健康,对长寿也有帮助。

睡觉(图片:PhotoAC)
采用侧睡的睡姿(图片:PhotoAC)

选择软硬高度适中的枕头

枕头的高度以及软硬,也很容易出现打鼾的现象。健康的枕头高度,在古代就研究过,俗话“三寸长寿,四寸无忧”,古人认为枕头的高度控制在三寸,睡觉的时候就会很舒服,有助于睡眠,也比较有助于长寿,这和“高枕无忧”是一样的说法。并且要选择软硬适中的枕头,要更加贴合颈部的曲线,让呼吸保持顺畅,对减少打鼾的现象,也是很有帮助的。

睡眠、休息 (图片: Carlton Martinez/ Flickr,CC BY 2.0 )
选择软硬高度适中的枕头 (图片: Carlton Martinez/ Flickr )

注意定时清洁枕头

枕头上出现过敏源,也很容易出现打鼾的现象。这些过敏源可能是灰尘还可能是螨虫等,这些都可能会引起人们打鼾,因此在平时要注意定期的进行枕头的清洁,在中午把枕头暴晒两三个小时,就能很好的除螨,建议是一周更换一次枕套,对减少灰尘以及螨虫等,都是有不错的效果的,因此在平时要勤快点。

枕头  (图片: pixabay)
注意定时清洁枕头 (图片: pixabay)

保持良好的生活习惯

长期吸烟喝酒的人,也很容易出现打鼾的现象,主要是因为烟酒中的物质,会影响到呼吸道,就会出现睡觉打鼾的现象。这样的人,最好是要及时的戒烟戒酒,戒掉这些坏习惯之后,保持良好的生活习惯,身体越来越健康,打鼾的现象也会减少不少。

有些打鼾声音比较大的人,可能会出现呼吸暂停的现象,这样还是比较危险的,身边的人,或者自己及时发现这样的现象,需要及时的调整,不要不管不顾忽视自己的身体健康,否则到最后后悔也来不及了。

肺、呼吸 (图片:UNSHAW/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
肺、呼吸 (图片:UNSHAW/WikimediaCommons)

打鼾不仅仅是一个习惯的问题,还可能发应了身体的健康,出现了打鼾的现象及时的调整过来,不会打扰到身边人的睡眠,自己的睡眠质量好,身边人的睡眠质量也更好了,对身体健康也是有利的。相反的若是自己一直忽视不关注,不仅仅是影响自己的睡眠健康,甚至可能会出现一些意外的情况,这无疑是谁都不愿意看到的,自己要多注意

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。