soh logo
ad image
吃水果(图片:pixabay)
吃出18岁容颜!你只需知道这些抗氧化食物(图片:pixabay)

吃出18岁容颜!你只需知道这些抗氧化食物

【希望之声2020年5月18日】(编辑:慧明)女人最担心的是什么?那就是变老,随着年龄的增大,我们的皮肤开始失去水分,皱纹开始出现,脸上也会出现色斑。所谓年老色衰,大概是女性最忌讳的了。此时的你,其实早已经开始需要抗老化了!

美容、化妆、美女(图片: pixabay)
美容(图片: pixabay)

抗氧化其实就是抗氧化自由基,人体正在利用氧气进行某些代谢反应时,不可避免地会产生一些不稳定物质,它们个性活泼,不喜欢安安稳稳地呆在原地,甚至喜欢去攻击别人,由于它们这种不喜欢受拘束的个性,称之为自由基。人体在不可避免地产生自由基的同时,也在自然产生着抵抗自由基的抗氧化物质,以抵消自由基对人体细胞的氧化攻击。

现在很多护肤品都打着所谓的抗氧化的旗号,深受爱美女性的欢迎。其实,不止是护肤品,有些食物也有抗氧化的作用。

保湿护肤品(图片:pixabay)
保湿护肤品(图片:pixabay)

番茄

番茄中含有丰富的番茄红素,而番茄红素的抗氧化能力是维生素C的20倍。番茄中的小番茄,其维生素C含量更高。熟吃番茄抗氧化更有效。经烹调或加工过的番茄番茄酱、番茄汁、罐装番茄)所含维生素C会被破坏,但番茄红素含量增加数倍,抗氧化功能更强。

葡萄

葡萄的抗氧化能力也是很好的,因为葡萄产生的葡萄多酚以及反转酶,的抗氧化能力是维生素E的20倍之高,多酚能够使自由基失去攻击力,从而达到抗氧化的目的,使肌肤白嫩充盈。

葡萄 (Pixabay)
葡萄 (Pixabay)

蓝莓

因为蓝莓小小的个子,而且有些时候甜味不太足,所以难以引起大家的重视,但其实蓝莓的抗氧化能力是非常好的,可以说打败了许多水果和蔬菜。蓝莓的主要功效就是充分抑制肌肤中的细胞老化,所以对于想保持年轻肌的人非常适合。

紫甘蓝

紫甘蓝的口感确实没有水果好,但实际上它却是一种抗氧化很好的蔬菜,它具有的花青素和维生素c对肌肤来说都是很好的养分,而且还含有微量元素完全能保持人体的每日所需营养了,不过需要注意的是紫甘蓝最适合拌沙拉,要是高温烹制的话营养效果很低。

紫甘蓝(pixabay)
紫甘蓝(pixabay)

山竹

山竹原名莽吉柿,是名副其实的绿色水果,与榴莲齐名,号称“果中皇后”。山竹营养丰富,抗氧化作用强,不过食用要适量,其中的氧杂蒽酮(其α-倒捻子素)被指出有强抗氧化效果,但过量摄入此物质会增加酸中毒的可能性。

石榴

石榴吃起来很麻烦,所以喜欢吃的人不是很多,但其实石榴里面果酸是相当的多,果酸的作用很强,它能吞掉自由基,改善细胞衰老的问题,不仅是抗氧化优秀,在抗衰老的方面也是相当靠谱的。

石榴(图片:pixabay)
石榴(图片:pixabay)

此外,维生素A、维生素C、维生素E以及微量元素硒和锌等,都属于抗氧化剂。以上这些成分,大多含于下列食物中:

维生素A——橙子等黄色水果;胡萝卜、南瓜等蔬菜;鱼等。

维生素C——水果(尤其是柑橘类水果);绿叶蔬菜如椰菜、菜花等;浆果类如草莓、蓝莓、覆盆子等;以及马铃薯和甜薯等。

维生素E——坚果、种子、鳄梨、蔬菜油、鱼油等。

——巴西果、金枪鱼、卷心菜等。

——南瓜、葵花籽、鱼、杏仁等。

这些食物在我们的生活中都是非常常见的,想要抗氧化的爱美女性日常可以多吃一些,从内而外的调理,减缓衰老,让肌肤更加透亮年轻。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。