soh logo
ad image
三公民记者查“中共病毒”疫情真相被抓
中国公民记者方斌(中)、陈秋实(右)和李泽华(左),因揭露武汉“中共病毒”疫情真相被抓。(图片来源:网络合成图片)

【希望之声2020年4月28日】(本台记者楚云珒综合报导)74个保护记者权益组织4月27日联合致函给包括中国国家主席习近平在内的7位亚洲国家领导人,呼吁他们释放在中共病毒(武汉肺炎)疫情期间被关押的记者,并保护这些记者的人身安全。

据美国之音报导,保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)等74个记者保护与权益组织向中国、缅甸、印度、巴基斯坦、柬埔寨、菲律宾和越南的领导人,提出上述呼吁。

信函说,这些在押记者是因为工作被监禁的。根据保护记者委员会的最新统计,至少有63名记者在亚洲被政府关押,其中在中国被关押的记者就有48人,其次是越南(12人),印度(2人)和缅甸(1人)。

信函说,截至今年3月31日,至少有5名记者获释(中国有4人),可此后又有5名记者被捕,包括中国记者陈家坪在内。

信函说,国际卫生组织曾表示,“失去自由的人,以及在封闭环境中近距离生活和工作的人,可能要比公众更容易感染2019新冠病毒”。在受疫情影响的国家被关押的记者们现在自由就事关生死。他们无法控制周边环境,无法选择隔离,还经常无法得到必要的治疗。很多被关记者在没有审判的情况下在拥挤的监狱中已经被关了很长时间,身体欠佳,不少人患有疟疾和肺结核等疾病。

信函呼吁这些国家的政府释放被关押的记者,“在这个关键时候保护新闻自由和信息的自由流通”。

中共一党独裁的体制,导致中国的媒体几乎都沦为官方的喉舌。那些与官方“主旋律”背道而驰的记者几乎不能发声。在中共病毒去年从12月从武汉爆发开始,当局就开始加大了对网络审查的力度,吹哨人、武汉中心医院眼科医生李文亮等8人因在微信群组发出疫情相关消息被“训诫”。武汉封城前夕,抵达武汉记录封城的公民记者陈秋实在疫情期间失联至今,而另二位公民记者方斌和李泽华的失联,佐证了中共当局打压记者钳制舆论的事实。

保护记者委员会网站公布的报告表示,截止到2019年12月1日,中国是全世界关押记者数量最多的国家。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。