soh logo
抑郁(图片:pixabay)
心情不好、抑郁症或许与营养不足相关(图片:pixabay)

心情不好、抑郁症或许与营养不足相关,不仅仅是情绪问题

【希望之声2020年7月3日】(编辑:郭强)每年的的四月,有一个难以忘记的日子,张国荣的陌上人如玉,公子世无双的风骨影响了足足一代人。对他最后因为抑郁而跳楼的结局直到今日依然扼腕叹息。

抑郁(图片:Piqsels)
抑郁症(图片:Piqsels)

到现在大家对抑郁症有了更深刻的认知,越来越多的人也意识到这是一种需要引起重视的疾病,除了心理医生和药物治疗之外,在用抗抑郁药之前,不妨先给自己的大脑和身体一个抗争的机会,来了解科学的营养知识,用合适的食物来减轻或消除精神不良的症状,比如恐慌、心悸、嗜睡、强迫性的想法和无法抵抗的抑郁。

维生素B1高于平均水平的量可以缓解抑郁和焦虑,如果一个人的饮食中长期缺乏维生素B1,有可能情绪低落,容易焦虑。

维生素B(图片:pixabay)
维生素B类(图片:pixabay)

维生素B6能帮助我们产生天然抗抑郁物质,比如多巴胺和去甲肾上腺素。

多巴胺是一种神经递质,在抑郁症的时候,患者脑内的多巴胺功能降低,实际上是通过神经内分泌的调节,也就是下丘脑-垂体-肾上腺轴,这是一个调节神经内分泌功能的机制,这个轴的功能出现了异常,导致多巴胺功能的降低,所以出现了情绪低落的表现。

泛酸 又称为维生素B5 是天然缓解压力的物质,当泛酸缺乏时容易疲倦、紧张。

维生素C 对应激反应非常重要,帮助我们能够迅速做出合适的判断。

维生素C(图片:pixabay)
维生素C(图片:pixabay)

维生素B2 帮助缓解应激,增加能量,维持一个健康的神经系统。

胆碱 胆碱属于脑细胞分泌的微量元素和神经递质,胆碱的作用如下几点,1、能够促进脑部的发育和提高记忆力;2、能够确保信息在神经通路中的正常传递;3、能够调控脑细胞和细胞介质的凋亡。

维生素E 有助于脑细胞获得氧气,减缓脑细胞因氧化而衰老,当脑细胞足够健康的时候,有助于我们条理清楚地思考问题。

叶酸国外研究表明,在3岁以下的婴儿食品中添加叶酸,有助于促进其脑细胞生长,并有提高智力的作用。美国食品与药物管理局(FDA)已批准叶酸可添加于婴儿奶粉中作为一种健康食品添加剂。国内外研究人员发现:叶酸可作为精神分裂症病人的辅助治疗剂,它对此病有显著的缓解作用,体内如果缺乏,会导致精神疾病的形成与发展。

叶酸的主要食物来源有:

蔬菜类比如莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等

蔬菜、水果(图片:pixabay)
水果、蔬菜(图片:pixabay)

新鲜水果类比如猕猴桃、橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李子、杏、杨梅、酸枣、山楂、石榴、葡萄、梨等

动物食品类比如动物的肝脏、肾脏、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等

豆类、坚果类比如黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等

谷物类比如大麦、米胚芽、小麦胚芽、糙米等

锌有助于改变精神状态,是维持正常神经功能所必须的。

Omega-3脂肪酸 可在易患人群中明显减少精神分裂症的罹患风险。

镁 激活多种酶的活性 镁作为多种酶的激活剂。参与300多余种酶促反应,维持正常神经功能所必须的。镁缺乏主要表现为情绪不安、易激动、手足抽搐、反射亢进等。

紫菜(图片:Piqsels)
紫菜含镁量最高(图片:Piqsels)

紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。

其余含镁食物有:谷类如小米、玉米、荞麦面、高粱面,燕麦;豆类如黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐;蔬菜如苋菜、辣椒、蘑菇;水果如杨桃、桂圆、核桃仁;其他如虾米、花生、芝麻。

锰和精神科关系最密切的人体必需金属元素,帮助降低神经敏感性。锰的缺乏可引起神经衰弱。

锰的主要食物来源有:糙米、核桃、麦芽、莴苣、花生、马铃薯、大豆、向日葵籽、小麦、大麦以及肝等。

钙降低神经细胞的兴奋性,所以说钙是一种天然的镇静剂。缺钙会导致神经性偏头痛(占女性的10%--20%)、烦躁不安、失眠。

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

在家庭日常的食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。

酪氨酸促进体内神经元产生抗抑郁物质--多巴胺和去甲肾上腺素。

色氨酸与维生素B6、烟酸和镁一起,参与脑内天然的镇静剂--5-羟色胺的合成。

除了身体中需要要足够的营养之外,还有哪些会增加心情抑郁呢?

酒精是一种神经抑制剂,如果已经服用了镇静剂而且又饮酒的话,这两种物质在一起,足以引起严重的抑郁。

还有一些感冒药和口服避孕药也会大量消耗身体内的维生素B6 、维生素B12和维生素C,引起情绪抑郁。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。