soh logo
ad image

全能后卫 德国足球皇帝贝肯鲍尔——世界十大后卫(一)

【希望之声2020年4月26日】(本台记者鲍天雨综合报导)在世界足坛中,能与“国王”贝利齐名者屈指可数,而能够以后卫身份者,唯贝肯鲍尔(Franz Beckenbauer)一人。作为德国足球的标志性人物,贝肯鲍尔以球员和教练的身份,都取得了莫大的成功。

在二战刚刚结束的1945年秋天,贝肯鲍尔出生于犹如废墟一般的慕尼黑,父亲是一名邮政工人,而当时足球并不是一项很有潜力的职业,因此即便父亲持怀疑态度,依然让年仅9岁的贝肯鲍尔进入到SC 1906慕尼黑队的青训营接受培训。

早年的贝肯鲍尔是慕尼黑1860的球迷,其自己也承认说:“为他们效力一直都是我的梦想,”由于SC 1906的资金出现问题,当时贝肯鲍尔和他的小伙伴们曾一度决心要加入1860,然而在一场14岁以下青年锦标赛中,SC 1906与1860在决赛中狭路相逢,比赛充满火药味,贝肯鲍尔与对方中卫的冲突,导致他决定加入其死敌拜仁

1964年贝肯鲍尔第一次以一线队球员身份,完成生涯首秀,而当时的拜仁还在低级别联赛,该赛季拜仁赢得联赛冠军,升入德甲联赛,并在随后有着不俗的表现,1967年赢得德国杯,次年更是摘得欧洲优胜者杯,这是俱乐部所赢得的第一个欧洲荣誉。

在职业生涯早期,贝肯鲍尔是踢前场,在拜仁期间位置逐渐后退,并最终成为一名清道夫后卫,也是该角色在未来足坛上最具标志性的代表人物。由于曾踢过许多位置,使得他比一般的后卫,更具优雅和创造力,尤其是他那不输给任何顶级球员的技术和意识,成为了罕见的后场组织者。

1968年贝肯鲍尔成为拜仁队长,该赛季就为球队赢得了第一座德甲冠军,而从这一天起,“皇帝Der Kaiser ”成为了贝肯鲍尔的称号,这源自一桩趣闻:在一场与沙尔克04的激战中,贝肯鲍尔因对对方有着“威斯特伐利亚之王 ”称号的林布达犯规,遭到对方球迷嘘声谩骂,对此贝肯鲍尔以自己的精湛球技,带球至对方半场,盘带长达半分钟,无人能挡,随后便有了高过国王的“皇帝”的称谓。

1972年至1974年,拜仁成就联赛三连霸伟业,而1974至1976年更是赢得欧洲杯三连冠,并且成为五支能够永久保留冠军奖杯的球队之一,拜仁一跃成为欧洲豪门,作为队长的贝肯鲍尔无疑是最大功臣之一,他与“轰炸机”穆勒、门将迈尔等人,开创了拜仁历史上最为辉煌的年代。

在国家队,贝肯鲍尔同样是绝对的核心人物,从1965年到1977年,共为西德效力103场比赛,打入14粒进球,期间参加了三届世界杯,分别拿到金银铜三块奖牌,以及一次欧洲杯冠军。

尤其是在1974年本土世界本上,在球队开局不利情况下,贝肯鲍尔一人挑起重担,承担责任的同时也主动请缨,参与战术制定,最终击败了由克鲁伊夫领衔的荷兰,为德国赢得了第一座世界杯冠军。

1977年,已经32岁的贝肯鲍尔接受了一份极为丰厚的合同,转投北美联赛,在其职业生涯的晚期,还捧起过三次联赛冠军。在1980年回归德国、于汉堡效力两个赛季后,宣布退役,结束了自己辉煌的职业生涯。

而这并不意味着他远离足坛,很快贝肯鲍尔就成为教练,率领西德队在1986年的世界杯中一路杀入决赛,只是最后一役,不敌由如日中天的马拉多纳所领衔的阿根廷,屈居亚军。而随后1990年的世界杯则成为了丰收之年,他所率领的西德,几乎让其他国家毫无招架之力,夺得冠军后,贝肯鲍尔也成为足坛历史上第一个分别以球员和主教练身份捧起世界杯之人。

在辞去国家队职务后,贝肯鲍尔又回到拜仁担任主帅,在1994年赢得德甲冠军,1996年夺得欧联杯冠军,也是自他以球员身份之后,拜仁第一次赢得欧洲赛事冠军。在从教练身份上功成名就而退下后,贝肯鲍尔还曾出任过拜仁主席、德国足协主席以及世界杯组委会主席,直至今日他在德国乃至世界足坛的影响力依然巨大。

责任编辑:鲍天雨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。