soh logo
ad image
早餐吃红薯有什么好处  (图片:希望之声合成)
早餐吃红薯有什么好处 (图片:希望之声合成)

早餐吃红薯有什么好处?能悄悄改变人的容颜

【希望之声2020年4月25日】(编辑:李文涵)红薯,又称番薯、地瓜、山芋、红苕等,是一种健康食品。红薯原产于拉丁美洲。欧洲的红薯是由哥伦布于1492年带回,然后经葡萄牙人传入非洲,并由太平洋群岛传入亚洲

红薯是在16世纪明代万历年间传入中国的,至今栽培历史不到500年。当时福建华侨陈振龙常到吕宋(现今菲律宾)经商,吃到甘甜如饴的红薯后,觉得这是一种好食品。他发现吕宋出产的红薯产量最高,于是耐心地向当地农民学习种植的方法,并把红薯种带回福州。后来经过陈氏家族的推广,红薯在全国普遍栽种。

红薯是一种“营养素多样的食物”,无论是蛋白质还是淀粉,再或是维生素C、胡萝卜素、膳食纤维等营养素,含量皆比较丰富。红薯是一种基础食材,但它同时也是一种“优秀的食材”,它是世界卫生组织评选出来的“十佳蔬菜冠军”。

红薯是优秀食物能治病吗?

对于“红薯”而言,它是一种普通的食物,也是一种优秀的食物,但是它归根到底只是一种食物,它不存在任何“治病”的作用。食物中含有营养素,而营养素和药物中的“治病物质”并不一样,吃红薯并不会帮助机体降血压,也不会有抗癌的作用,请正视。常吃红薯,对身体有哪些好处?

红薯是优秀食物    (授权图片)
红薯是优秀食物 (授权图片)

补充营养:预防相关营养素缺乏症

任何一种食物都有着其比较独特的“营养组成”,红薯也不例外。糖类物质、膳食纤维、胡萝卜素等营养素皆可圈可点,食用有不错的补充作用,这样一来就能预防相关营养素缺乏症。

补充热量:起到“填饱肚子”的作用

作为一种“可以当主食吃的薯类食品”,红薯当中既含有淀粉(碳水化合物),又含有蛋白质,食用后可以为机体补充热量,起到“填饱肚子”的作用。

填饱肚子   (授权图片)
填饱肚子 (授权图片)

防便秘促进代谢:利于肠道健康

红薯,吃起来有一种明显的“拉嗓子”感觉,这是因为其中含有较多的膳食纤维。膳食纤维的足量摄入,可以促进肠道代谢,可以加速排便,从而可以预防便秘、结肠癌等肠道问题,利于肠道健康。

当主食更利于减肥

您没有听错,多种主食相比较,食用红薯后的饱腹感更强;细嚼慢咽,更利于减肥

细嚼慢咽,更利于减肥    (图片:希望之声合成)
细嚼慢咽,更利于减肥 (图片:希望之声合成)

让人变得更加开心:心情美好    精神积极

红薯和大米饭放到一起的时候,大多数人会去选择红薯;究其原因,这是因为“红薯更甜”。吃甜食会让心情变得更加美好,会让我们的精神状态变得更加积极。

红薯的三个禁忌

当主食吃: 代替大米馒头

红薯代替大米、馒头等其他主食,补充热量的同时,还能摄入多种营养素,利于身体健康。

选对烹调方式:蒸、煮、炖

为了不由于烹调额外增加热量,为了不摄入由于煎炸烤等高温烹调方式产生的有害物质,请用蒸、煮、炖等低温烹调方式去加工红薯

红薯容易烧心不建议空腹食用:

红薯当中含有不少的糖类物质,空腹食用会增加“烧心、胀气”等问题的发生风险。所以,对于大多数人而言,不建议您空腹食用,在吃之前可以先吃点小拌菜、豆类食品等“咸味天然食品”,降低烧心的发生风险。

红薯,好看且好吃,建议大家可以经常品鉴。食物没有“好坏”,红薯更是优质佳品。健康品鉴红薯,希望您可以“快乐生活”。

高质量的红薯应该是外表光滑、形状好、坚硬和色泽发亮   (授权图片)
高质量的红薯应该是外表光滑、形状好、坚硬和色泽发亮 (授权图片)

温馨提示如何选购:

高质量的红薯应该是外表光滑、形状好、坚硬和色泽发亮的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。