soh logo
ad image
王健林,万达,美联社图片。
万达集团董事长王健林(AP/美联社图片)

万达娱乐帝国“崩塌” 王健林“失踪”超过3个月

【希望之声2020年4月23日】(本台记者凌杉综合报导)原中国首富、万达集团董事长王健林目前遭遇运营困境,旗下4家上市娱乐、旅游公司出现严重亏损,公司负债近4000亿元人民币难解。王健林本人迄今已经未公开露面3个月有余。

综合陆媒报道,万达旗下在美国上市的连锁电影院集团AMC受疫情影响全面停摆,全球1000家电影院关闭,目前该企业的每月支出约为1.55亿美金(约10.96亿元人民币),目前有49亿美金(约346.34亿元人民币)的债务待偿。

王健林的另一家美股上市公司万达体育、香港上市公司万达酒店发展和中国上市公司万达电影(原名万达院线)也公布了显著亏损的财报,导致股价大跌。

在疫情影响下,万达旗下的万达广场等商业地产业务也遭到了显著打击。陆媒“36Kr”报道说,截至2019年6月末,万达商管拥有或运营的商业广场共289个,虽然目前全国万达广场已经恢复营业,但从全年看,出现收入负增长是大概率事件。

迄今,王健林已经消失3个月有余,上一次的公开露面还是在1月13日万达的年会上,当日王健林的讲话并没有得到媒体公开,这是多年来的首次。

王健林之子,青年富豪王思聪在去年欠债成为“被执行人”后,仍然处于名下资产冻结的状态。4月22日,陆媒报道称,王思聪被指低调挂名在自己旗下的电竞队伍中负责陪练,开价每小时666元。

责任编辑:宋月