soh logo
ad image
中共病毒藏鞋底可活5天。(示意图:Pixabay)
中共病毒藏鞋底可活5天。(示意图:Pixabay)

【居家防疫】中共病毒藏鞋底可活5天 专家防疫之道

【希望之声2020年4月23日】英国专家发现中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)在部分物体表面上,仍保存强大的传染力。

据英国《每日邮报》报导,日前在《新英格兰医学杂志》中提到,在塑料、不锈钢上,更能在3天后还能测试到活病毒;而在硬纸板上病毒则无法存活24小时,铜制品上能活4小时,但有一半病毒在46分钟内就会失去功能。

美国圣地亚哥医师Georgine Nanos表示,其中鞋子很有可能也是病毒主要的传染管道之一,因为鞋底细菌真菌病毒的主要孳生地,这样的说法同样得到传染病学家施密特(Mary E.Schmidt)的支持。

施密特表示,中共病毒可以靠鞋底和合成纤维生存5天,而在公交车、超市这样的公共场合最容易夹带。

中共病毒可以靠鞋底生存5天。(示意图:Pixabay)
中共病毒可以靠鞋底生存5天。(示意图:Pixabay)

专家指出,鞋底通常有多数细菌病毒滋生,而中共病毒感染者所呼出的气体所形成的气溶胶可让病毒存活三小时,而在这3小时内,病毒仍有极大的传染力,若鞋底踩到后,则可再延长存活、感染力时间。

德州的居家环境清洁公司清洁专家(The Cleaning Guys),自1992年成立以来就专门负责处理环境中,残留对人体有害物质的清洁工作,例如犯罪现场留下的化学或放射性物质,或是被飓风带来的洪水而破坏的环境。

现在,清洁专家多了更重要的一项任务,那就是消毒疫区。

清洁专家的总裁麦坎(McCallum)告诉财经新闻CNBC频道节目Make It:我们至今已经处理过至少100个疫区了。

根据经验,麦坎建议民众做居家清洁时使用一般的热肥皂水即可:这样就足以杀死许多病毒,愈复杂的事情我愈喜欢让它简单化。

此外,麦坎表示漂白水也有同样的清洁效果,但是必需要注意,因为漂白水能让布料在短时间内退色;至于Lysol的清洁消毒剂和擦拭纸巾,麦坎则认为可以多加热水辅助消毒,更能强化清洁效果。

清洁(示意图:Pexels)
清洁(示意图:Pexels)

麦坎也提出几项居家防范病毒扩散经常犯的错误,其中最大的错误,就是进到家里忘记将鞋子脱下,麦坎说:穿着鞋子会更容易将外部的病菌带回家中,所以回到家时,务必将鞋子脱下。

麦坎还说,一般人可以放置一盆稀释过的漂白水在家门口,回家前将鞋子底部泡进漂白水快速消毒。

民众在回到家后也应该立即换掉外出的衣物,由于病毒可能沾染布料,麦坎也建议外出穿过的衣服应尽速清洗。

最后,麦坎也呼应公共卫生官员的说法,他表示人们能做到的最佳防疫守则,就是彻底地勤洗手。

文章来源:看中国

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。