soh logo
 救活死人的三国神医(示意图:余壬、吴钺1590年代描绘,北京故宫博物院藏)
救活死人的三国神医(示意图:余壬、吴钺1590年代描绘,北京故宫博物院藏)

与华佗张仲景同时代的神医 人死去三日都能救活

【希望之声2020年4月24日】(编辑:吴永健)

华佗张仲景并称为“建安三神医”的董奉,虽然医术记载较少,但是记录下来的有些事迹还是非常有趣和动人心弦的。

董奉,字君异,是候官县(今福州附近)人。吴先主(三国孙权)年间,有一年轻人任候官县的县官,他见到董奉时,董奉也就四十来岁,他并不知道董奉是修道之人。后来这位县官被罢官,离开了候官县。五十多年后他被委派了另外的职务,因公务经过候官县时,见从前的同事都老了,而董奉的容颜丝毫未变,与五十年前一样。

他就问董奉:“你是否已是得道之人?当年看见你是这样,如今看你还是这样,而我已白发苍苍,这是怎么回事?”

董奉说:“这只是偶然的事而已。”

救活死人

交州刺史杜燮得了暴病,死去已有三天。恰好董奉这时就在交州,得知此事后,就前去看望杜燮董奉把三粒药丸放在死者口中,又灌了些水在他嘴里,然后让人把死者的头捧起来摇动着让药丸溶化,不一会儿,杜燮的手脚有动的迹象,脸上开始有了颜色,半日就能坐起来,四天后就能说话了。

杜燮回忆说:“我刚死的时候就如在梦中,见有十几个穿黑衣的人来把我抓上车去,车进了一个大红门后,他们就把我投进了监狱。监狱里都是一个个的小单间,一间里只能容纳一个人。他们把我塞进一个单间里后,就用土把门封上,里面漆黑一片,看不见一点光亮。这时,我忽然听见门外有人说太乙真人派使者来召见我,又听见有人在除去封在门上的泥土,过了大半天,我才被弄出去。这时我看见有一辆支着红伞盖的马车,有三人坐在里面,一人拿着符节,招呼我上车。车把我送到家门口时,我开始有知觉了,很快我就完全苏醒了。”

杜燮起身向董奉拜谢说:“承蒙您救死回生的大恩,不知何以报效?”他为董奉在院里起了一座楼来侍奉他。

董奉不食用别的食物,只吃些干肉和枣,饮少许酒,杜燮就一日三顿供奉肉、枣和酒。董奉每次都像鸟一样飞来进食,吃完了就飞走,无人察觉得到他的出现。这样一年多过去了,董奉杜燮辞行。杜燮不愿董奉离去,哭着挽留也没留住,就问董奉想去什么地方,需不需要一条大船。

董奉说:“我不要船,准备一副棺木就行了。”杜燮就依照董奉的要求,置备了棺木。第二天中午董奉就去世了,杜燮把他装殓后下葬了。七天后,有人从容昌来捎话给杜燮,说:“董奉感谢他,望他保重。”

杜燮这才知道董奉还活着,并未死去,于是他就到墓地打开棺木,只见里面仅有一块绸子。绸子的一面画了个人形,另一面用朱砂画了道符。

后来董奉回到豫章庐山下定居。一次,有一个人得了热病,危在旦夕,被人用车拉着来见董奉,哀求董奉救命。董奉叫病人坐在一间屋里,用五层布单子蒙上他,让他别动。病人后来说,起初觉得一个什么东西来舔他的身子,痛得让他难以忍受。它的舌头好像有一尺多宽,气息像牛一样,不知是什么动物,舔了很久,它才离去。董奉揭下病人身上的布单后,给他洗澡,洗完后,就让他回家。

临走时,董奉告诉病人:“你很快就会好的,注意不要吹风。”十几天后,病人全身通红,身上的皮已全部脱掉,疼痛不堪,只有洗澡才能止痛。二十天的时候,病人身上长出了新皮,皮肤光滑,白如凝脂。

董奉住在山里不种田,天天给人治病却不收取分文。但是,他有一个要求,经他治好的重病患者,要栽五棵杏树,病轻的,则栽一棵。许多年后,他治愈了成千上万的病人,种下的杏树达到了十万多株,郁然成林。

虎守杏林

他让山中百禽群兽在杏林中嬉戏,替他掌管杏林。杏树下不生杂草,像专门有人锄草一样。后来,杏树开始结果了。

每到杏子熟时,他就在杏林里盖一间仓房,并告诉人们:“想买杏的,只管拿一罐谷物倒进仓房,然后装一罐杏子走。不须通知他。”常常有人用很少的谷物换取更多的杏,这时杏林里的一群老虎就会吼叫着追过来,由于惊吓,这些贪心的人就急忙逃命,罐里的杏子因此会掉出不少。到家时,一量剩下的杏总是正好和送去的谷物一样多。

对偷杏的人,老虎就一直追到偷杏人的家中把他咬死,死者家的人知道一定是偷了杏,就原封不动地把杏奉还给董奉,并磕头谢罪,董奉就让死者复活。

董奉每年把卖杏换来的粮食全部用来赈救贫困的人和在外赶路盘缠不够的人,一年就有两万斛粮食象这样被送了出去。

虎守杏林”,正是由于董奉行医济世的高尚品德,赢得了百姓的普遍敬仰。

虎护妻女

县令有个女儿被鬼缠住,医治无效,就投奔董奉求治,并说如果治好了就把女儿许给董奉为妻。

董奉答应了,就施起法术,召来了一条几丈长的白鳄鱼,鳄鱼自己在地上一直爬到县令家门口,董奉就让随从的人把鳄鱼杀死,县令女儿的病就好了。

董奉就娶了县令的女儿,但很久没有儿女。

董奉经常外出,妻子一人在家很孤单,就收养了一个女孩。

女孩长到十几岁后,有一天董奉腾空升入云中成仙而去了。(董奉在人间住了三百多年才仙去,走的时候,他的容貌仍象三十多岁的人。)

他的妻子和养女仍然住在家里,靠卖杏维持生活,有敢欺骗她们母女的,老虎仍然追咬。

参考资料:〔五代后汉〕李昉《太平广记》卷第十二 神仙十二

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。