soh logo
ad image
邱碧治
邱碧治(左)曾搭档廖伟凡主持《五灯奖》。(台视提供)

捧红无数明星「五灯奖」主持人病逝 曾亲历六四萧杀氛围惊呼“共匪”

【希望之声2020年4月21日】(本台记者安娜综合报导)台视当年招牌节目《五灯奖》知名主持人邱碧治21日传出病逝,享寿72岁。 邱碧治近日住院动手术,因为术后产生并发症离世,她的多年主持人搭档廖伟凡忍痛证实消息。《五灯奖》是台湾最长寿的综艺节目,一路以来更捧红不少明星,包括天后张惠妹、本土天王吴宗宪、台语歌手蔡小虎、歌手林俊逸等人,皆因参加节目踏入歌坛。廖伟凡追忆合作过往,说她曾在六四事件不久后去北京取景,被当时的萧杀气氛吓住,不由得直呼“共匪”,还好有惊无险。

邱碧治的追思影片在5天前上传YouTube,昔日搭档廖伟凡听闻消息相当错愕,「我真的不知道,也很难过,我们五灯奖有个群组,我问了常连络的7、8个人,都没人知道这件事,五灯奖制作单位已经算是跟她很亲近了,但都没有人知道。」

廖伟凡情绪低落,表示希望只是假消息。「我从8点半哭到9点,太不可思议了」。廖伟凡最后一次看到邱碧治是在1年多前的聚餐,「我们都会彼此聚聚,那一次刚好人比较多,她当时看起来很好,中间我们偶尔也会在LINE上,彼此问好。」

廖伟凡记得以前和邱碧治曾一起到大陆出外景,当时六四天安门事件刚发生不久,北京气氛肃杀,邱碧治第一个下机,在空桥看见解放军,慌张跑回来喊「有共匪在外面」,幸好她那时候是讲台语,不然被人听见就麻烦了。「我们后来就一直把这件事当笑话讲。」

稍晚,廖伟凡表示已经联络上邱碧治弟弟,他代邱弟转达,表示邱碧治在年前因身体不适,入院动刀,术后产生并发症,目前已经顺利办完告别式,因为邱碧治低调,也不希望打扰大家,所以没有任何通知,希望大家不用去打扰其家人,邱碧治的先生也刚恢复平静。

廖伟凡想起和邱碧治搭档的回忆,忍不住悲从中来,他表示邱碧治对他而言,像是姊姊、妈妈一样,他过去买第一栋房子时没钱,邱碧治把他带到银行,找经理谈房屋贷款,「她在银行里,直接替我把房屋利率砍到最低。」将他视为家人的举动,让他感念不已。 

他因为主持《五灯奖》收入变好,之后买第一台车,邱碧治也建议他买车不要买太好,最好是买省油的代步车,廖伟凡表示:「她就是一个这么热心又贴心的人,我买房跟买车,她都帮我不少忙。」

邱碧治和廖伟凡搭档7年主持《五灯奖》,红遍大街小巷。2人默契十足,张惠妹当年第一次来上节目唱歌也曾接受2人访问。

歌手林俊逸12岁时曾参加台视五灯奖》,在「小朋友歌唱比赛」成为首位 5度5关得主,今他得知主持人邱碧治离世消息,感到很惋惜,他表示:「节目过后就没有联络了,也没有照片。但有印象在比赛时,第一次卫冕时奖金是自己按,那时按到2000的,但因NG停棚,再开机的时候她很好心的偷偷来说『换一个』,结果再按是奖金5000。」

邱碧治也曾一度转战政坛,高票当选国大代表。不过后来邱碧治为了小孩举家移民加拿大,因此急流涌退,而《五灯奖》最后在1998年停播;之后邱碧治也搬回台湾定居,近年过著含饴弄孙的清闲生活,偶尔也会和当年《五灯奖》节目的班底一起聚会。

五灯奖》是台湾素人选秀节目的鼻祖,节目一播33年,也是台湾最长寿的电视节目。当年的吴宗宪张惠妹、周守训、吴淑敏、林俊逸、蔡琴、苏芮、L.A.Boyz等人,都因五灯奖与演艺圈结缘,甚至成为天王、天后。五灯奖当时口号:「一个灯、二个灯、三个灯…,请登上卫冕者宝座」,成为全民流行语,曾创下最高收视率73.9%。最初以「5度5关奖5万」作为号召,吸引全台民众报名比赛歌唱才艺。节目主持人经过数次更替,邱碧治从1971年搭档辜敏志、阮翎,2年后因怀孕离职,后来1978年重拾主持棒,和阮翎主持将近10年至男方退休,再搭档廖伟凡主持至1994年退休,前后共主持18年。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。