soh logo
ad image
美国财政部长姆努钦
美国财政部长姆努钦(AP)

美国宣布推迟部分关税3个月 中国商品除外

【希望之声2020年4月20日】(本台记者宋月综合报导)为减缓中共病毒武汉肺炎)疫情对经济的冲击,美国政府19日宣布,将对部份进口商品关税推迟3个月征收,不过美国对中国、钢铝、空中巴士、太阳能面板所加征的关税不在此内。

川普政府将允许对许多进口商品的关税推迟90天缴纳,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周日在一份声明中表示:“这将保护美国的就业机会,帮助这些企业渡过难关。”

据美国之音报导,疫情迫使许多企业裁员、员工失业,而进口关税也对美国进口商造成了严重负担。根据财政部的监管通告,“许多有记录的进口商在这段时间内将减少收入或没有收入,同时仍在为他们的客户和供应链支付成本,包括与进口商品相关的税金和费用。”

不过美国财政部指出,缓征并不适用于反倾销及平衡税,也不适用于受201、232、301条款约束的关税。因此美国对中国、钢铝、空中巴士、太阳能面板所加征的关税,不在这次缓征之列。

也就是说,美国对约3600亿美元中国商品征收的惩罚性关税并没有推迟。美中两国在1月达成了第一阶段贸易协议,但中共病毒爆发以来,双方各方面争端加剧。

近期美国推出了史无前例的经济救助方案,旨在帮助受疫情影响的美国企业、家庭和个人。

同时,美国政府加大了向中共当局与世界卫生组织追责的力度,指控其隐瞒延误疫情,才造成中共病毒在全球大爆发,迄今243万人受害,超过16万人死亡。

川普在周末的新闻发布会上说,“(但)如果他们是故意的,那当然会有后果。”

责任编辑:蔡红