soh logo
ad image
万圣节糖果
万圣节糖果(pixabay)

感人的小故事-小女孩的体谅

体谅宽容能让人拥有更多

【希望之声2020年4月20日】(编辑:赵子馨)Halloween是西方人的一个节日。这一天是秋天的结束,寒冬的开始。孩子们会化妆打扮,有的会戴上面具,挨家挨户去讨糖果。故事中的小女孩在这一天中也有收获,很高兴的讨到了糖果,但是后来发生的事,可能是你我都想不到的。我们一起来分享一下这个小故事。

讨来的糖果被吃光了

这是一个发生在私家车里的对话,妈妈坐在驾驶位上,女儿坐在后面。“妈妈想告诉你一件事情,好吗?”妈妈和女儿说,“妈咪今天好饿,我不想让你伤心,可我吃光了你的糖果。”

小女孩有点委屈的看着妈妈。但很快她天真的小脸上露出了可爱的笑容,呵呵的笑起来,然后鼻子有点堵,哽咽着说:“妈咪,那真的让我有点伤心。”

妈妈问道:“你会怪妈咪吗?”

小女孩说,No。但看得出,她的眼里充满了泪花。“只是有点伤心而已,”小女孩一边说着,一边用她那胖胖的小手擦着流出的泪水。

妈妈内疚的说:“嗯。真的让你伤心了。”

小女孩说:“你吃光了我的糖果。”

妈妈解释说:“我那时真的很饿喔。”

小女孩抚弄着自己的衣领,撅着小嘴巴,表情很委屈地说:“你该吃,你应该吃,应该吃。”

她接着说:“可那会让你头痛耶,头会痛耶。”

妈妈问她:“是因为吃糖果吗?”

小女孩认真的说:“是的。”

妈妈回道:“可我没有感觉不舒服耶。”

小女孩伤心了
小女孩伤心了(pixabay)

小女孩伤心了

小女孩看着妈妈说:“但是... 你应该...喝点水。”

妈妈问她:“我应该和水一起吃,对吗?”

女儿回答妈妈:“是的。”

然后小女孩望向车窗外说:“到下次Halloween我就不会伤心了,我不想让我的糖果,没有跟我讨论就被你吃掉。”

妈妈说:“可我今天吃光了你所有的糖果,你会不会怪我?”

女儿摇头说:“不会。”

这时小女孩的眼睛不再看妈妈。妈妈说:“你只是有点伤心?”

女孩说:“等明年Halloween我们可以一起分享我的糖果喔。”

妈妈继续说道:“ok!我知道错了。你真是贴心!但是,你真的不会因为糖果生我的气吗?”

小女孩边答说:“不会。”边从自己的小包包里拿出一个小书夹子,说:“我今天得到了这个,喔。”

说完不再看向妈妈,只是低头捣鼓自己的小包包。

“喔,你太好了。”妈妈说,“哈,你只是想要赶快分散注意力,所以你才不生气。”

可爱的小女孩
可爱的小女孩(pixabay)

体谅妈妈

女儿低着头说:“嗯。我······是有点生气了,但也不那么生气啦。”她的表情透出些不好意思。

妈妈问女儿:“有什么我可以作为补偿的?”

女儿抬起头用期待的眼光望着妈妈说:“那你就多花点时间来陪我好了。”

妈妈疑惑:“这就可以补偿了吗?”

女儿说:“是的,当然可以啦!”

妈妈感动的说:“你真体谅人。”女儿欢快的笑了,去亲吻妈妈,“我爱你妈咪!”

Halloween的糖果对每个孩子来说都是自己讨回的宝贝。当孩子们听到辛苦得来的糖果都被吃光,可能很多孩子都会不依不饶,或大哭大闹。有的家长可能会采取加倍补偿的办法。

这位小姑娘做出的反应是那么纯真可爱,其中虽也不乏委屈,并试图用小夹子来分散自己的注意力,不去生气,可最终还是体谅妈妈,期待妈妈能用更多的时间陪伴她。真是令人感动!

体谅、宽容是一种美德,孩子拥有了这种美德,自然也会拥有更多的美好和快乐。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。