soh logo
ad image
冬季养颜水果(图片:pixabay)
食物发霉切掉,若只吃剩下的部分,长期会导致多器官癌变。(图片:pixabay)

家里食品出现这些现象要扔掉 不要省出癌症

【希望之声2020年5月19日】(编辑:勇舒)最近受新冠肺炎(中共病毒)疫情影响,很多朋友在家囤货,很少出门采购。存放食品时要注意,一些东西坏了或是不新鲜,是不建议大家吃的。少量可能没有关系,大量或是长期会有致癌的风险。

第一、发霉的食物千万不要吃

首先,发霉的食物含有大量的霉菌,当然霉菌有好、有坏,坏霉菌黄曲霉素就是一种世界公认的头号致癌物,量大会造成急性中毒甚至死亡,长期低剂量也会增加癌症风险。

花生、瓜子、玉米、大米、坚果类食物、咸鱼等等一旦发霉就会产生黄曲霉毒素,其毒性相当于氰化钾的10倍,砒霜的68倍!所以干果类变黄、发黑、味苦,皱皮。花生剥去红衣后,颜色变黄,谷物、玉米变色就不要再吃了。

 坚果(图片:pixabay)
花生、瓜子、玉米、大米、坚果类食物、咸鱼等等一旦发霉就会产生黄曲霉毒素(图片:pixabay)

食物发霉,很多人本着勤俭节约的原则,觉得把发霉的部分切掉,剩下的还可以吃,长期这样会导致多器官癌变。因为发霉的部分是霉菌菌丝完全发展成型的部分,而在那周围许多肉眼看不见的霉菌细胞毒素,会在食物里扩散,扩散的范围跟食物的质地、含水量、霉变的严重程度有关。单靠一双肉眼真的很难估计扩散范围有多大。所以通常对待发霉食物,最安全可靠的选择是把它全部扔掉!

第二、炒糊、炸糊的东西不能再吃

因为炒糊的菜会产生一种强致癌物,他的名字叫做苯并芘。很多朋友都不知道苯并芘的厉害之处,苯并芘是一种强致癌物,它容易导致食道癌,胃癌等癌症,并且他对人的视力也有很大的影响。

美食、烧烤、烤串 (图片: pxhere)
烤糊的食品,苯并芘的含量比其他食品高几十倍。所以这就是为什么专家劝大家不要经常吃烧烤的原因(图片: pxhere)

烤糊的食品,苯并芘的含量比其他食品高几十倍。所以这就是为什么专家劝大家不要经常吃烧烤的原因,因为烧烤里也有很大几率含有苯并芘。所以奉劝大家,炒糊的东西通常不要再吃了,为了家人的身体健康,最好要倒掉。

第三、过期食用油千万不要用

因为食用油过期了之后会发生氧化,产生一种非常不好闻的味道。这种食用油做出来的菜会非常难闻且非常难吃,浪费食材不说,还耽误我们做饭的时间。另外过期的食用油吃了之后还会危害健康。拿香油做例子,油过期后会有一种“喀拉味”,而且油的酸价会增高,吃了后对身体健康是一点好处都没有的,并且严重的甚至可能引起食物中毒。

平时生活中有很多时候不舍得扔这个不舍得扔那个,把那些变质的东西,过期的东西都给吃下去了,其实这根本就是不对的,因为这样可能省了几十块钱,但如果一旦出现病症的话,那损失的就不是钱的问题了。尤其是家里的老人,年轻时太苦了,更是勤俭节约,所以一定要告诉他们吃这些东西的危害。

葵花油(图片:pixabay)
食用油过期了之后会发生氧化(图片:pixabay)

 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。