soh logo
ad image
哈尔滨爆群聚交叉感染 疫情失控启更严二次封城(视频)
哈尔滨疫情失控,警察上街驱散民众,一辆公交车发现感染者,全车人被隔离。(视频截图)

哈尔滨疫情失控沦第二个武汉 波及内蒙辽宁逼近关内(视频)

【希望之声2020年4月20日】(本台记者陳默综合报导)中共肺炎(武汉肺炎)疫情发展至今,黑龙江省成为中国第2波疫情的核心。而省内的2大疫区,即为中俄边境的绥芬河及省会哈尔滨。其中哈尔滨市疫情已向外扩散。综合辽宁省及内蒙古自治区卫健委通报,这2个省区分别在16及19日,出现了与哈尔滨有关的确诊病例。

哈尔滨群聚感染疫情失控

近日,哈尔滨群聚感染事件导致疫情失控,令市民人心惶惶。当地政府4月17日晚间发出公告,急寻4月2日至6日曾在哈尔滨市第二医院、4月6日至9日曾在哈医大一院呼吸内科一病房(12楼)住院、出院、转院、陪护、探视、短暂逗留过的人员,试图找出所有可能的密切接触者。

据报,从4月9日起,哈尔滨新增本土确诊病例1宗和无症状感染者3宗的个案,因87岁患者陈某引发的医院交叉感染链已由1传10进一步扩大至1传43。目前,哈尔滨市43人确诊感染。包括26例确诊病例和17例无症状感染者。

陆媒报道,中共黑龙江卫健委4月17日晚通报,4月16日0时-24时,黑龙江省省内新增确诊病例3例(哈尔滨),新增无症状感染者5例(哈尔滨4例、牡丹江1例)中的4例,均与此前哈尔滨出现的医院内交叉感染有关。

哈尔滨副市长陈远飞、哈尔滨卫健委主任丁凤姝在内的18名官员,因疫情防控不力已被问责,哈尔滨市卫健委主任则被免职。

一条网上视频显示,哈尔滨一辆公交上发现一名感染者,整车乘客都被隔离。一位女士在视频中说,哈尔滨19日晚正式开始二次封城,比之前更严,街道和小区全都封了。

另一条4月19日推特上的一段视频显示,哈尔滨假日酒店的门前停着一辆公交车,后面停着一辆救护车。身穿防护服的医务人员进入公交车进行检查。拍摄视频者说:“114公交车,一车人好像全隔离。”

网上传出视频显示,当局出动大批警察,驱散在哈尔滨市道外区江畔公园散步休闲的民众,不让聚集活动。

二次封城引发居民寻短

4月19日晚,哈尔滨正式开始实施二次封城,各个街口都设置了屏障,小区也全部实施封闭管理。

推特网友发布一段视频,一位女士介绍说:“哈尔滨今晚正式开始二次封城。红色灯光那里,金安国际购物广场,也就是中央大街的中心点。现在铁栏杆都已经架上了,社区的工作人员也都出动了。这次比较严重,年后封城那次只是在街口;这次是街口和小区门口都封上,封2道,特别严。明天不知道什么情况呢。社区明天会通知,我估计下楼应该是2天一次,明天开始采购。”

面对疫情骤然升温,4月15日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛已下令,“哈尔滨要坚决堵住小区”。但隔天网上爆出消息,该市有男子在小区突然倒地,还有一名确诊妇女跳楼自杀。

邻省宣布全面封闭与黑龙江边界的交通

黑龙江省失控的疫情,导致临近的内蒙古自治区内的根河市宣布,自17日起全面封闭与黑龙江边界的交通,并呼吁当地民众切勿再从黑龙江进入根河市,并要求各交通要道确保“不漏一车、不漏一人”。

根河市是大陆至今第一个宣布封闭与黑龙江的交通并禁止民众来往的地区。根河市当局宣布,严密把关输入关口,全面封闭满归镇与漠河县蒙黑边界交通,劝返由黑龙江进入根河市的民众,同时禁止根河市民众进入黑龙江。

台媒报导说,尽管中共官方宣称近日疫情已趋缓,但从黑龙江省会哈尔滨市爆发的社区群聚感染以及官方公告急寻与确诊患者密切接触之人来看,哈尔滨俨然沦为了第二个武汉市。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。