soh logo
中共病毒(图片:pixabay)
权威期刊:发病前0.7天最危险(图片:pixabay)

【希望之声2020年5月1日】(编辑:郭强)长期以来,无症状感染者由于其特殊的隐匿性、症状的主观性,发现相对比较难,一直备受关注。在美国,有多达四分之一的中共肺炎(COVID-19)患者没有症状。这些人的病毒传染风险高低,以及什么时候传染性最高,就成为人们关注的重点。

早在中共病毒COVID-19,简称武汉肺炎)爆发之初,就已经出现「无症状传染者」。这些表面无病征,或是症状轻微的人,因为患者自我难以察觉,而成了防疫漏洞。目前欧美正经历第一波的疫情,多项研究也提出警告,无症状感染族群的病毒传播力,其实并不亚于出现症状的确诊病患。

中共病毒(图片:pixabay)
中共病毒(图片:pixabay)

据康健杂志报道:美国范德比大学医学院教授、同时也是美国CDC长期顾问夏夫纳(William Schaffner)也警告,无症状和轻微症状者,现在恐怕是传播病毒的主力。「要严防社区传播会因此而发生。」

HEHO健康报道:近日,《Nature Medicine》期刊上发表的一篇研究指出,中共肺炎患者出现症状前感染性最强,他们在第一症状出现之前的2-3天开始脱落病毒,并在前0.7天达到高峰。换句话说,这一段时间接触到他们的人,患病的风险是最高的。

这项研究是由香港大学的团队所领导,涉及94例中国广州市第八人民医院收治的患者,50%为男性,中位数年龄为47岁,93名患者中61例为轻症。研究人员收集了1月21日至2月14日在中国广州市第八人民医院接受治疗的94名患者的检体。从症状发作到发病后23天,共收集了414个检体。

结果显示,研究人员在患者出现症状后不久就检测到高病毒载量,然后在第21天左右逐渐下降至检测极限。不同性别,年龄组和疾病严重程度的病毒载量没有明显差异。

它假定潜伏期(从感染到出现症状的时间)中位数为5.2天。研究小组推断,传染性在症状出现之前的2.3天开始,并在出现症状前0.7天达到峰值,并且症状出现前的传播比例为46%至55%。

咳嗽(图片:PhotoAC)
传染性在症状出现前0.7天达到峰值(图片:PhotoAC)

多项权威期刊研究同样证实:病毒在发病前最危险

该研究还发现,病毒可能在第一次症状出现前2 – 3天开始脱落,在症状出现后,患者体内病毒载量下降速度加快。这与最近的两项研究结果一致。像是《Nature》上的研究也有发现,新冠病毒的脱落高峰发生在早期的上呼吸道感染时,这表明病毒携带者在出现轻微症状或几乎无明显症状时,可能最具传染性。

此外,《Lancet》发表的一项关病毒感染期间的研究也指出,中共肺炎患者发病第一周,深喉唾液病毒载量最高,随后逐渐下降。

研究者建议:病人发病前2、3天接触者需要追踪

当然,这项研究也有一定的局限性。像是症状发作时间取决于患者的回忆,可能会存在偏差。另外,像是药物的使用,包括抗病毒药、抗生素、皮质类固醇、免疫调节剂和中药制剂的组合,都可能会改变病毒脱落的动力学模式。

乘地铁(图片:pixabay)
病人发病前2、3天接触者需要追踪(图片:pixabay)

研究作者指出,如果超过30%的病例,是由症状前或无症状的传播引起的,仅追踪接触者和隔离病例,可能无法成功抑制疫情和阻止疫情二次暴发。应该紧急考虑采用更全面的接触者追踪标准,追踪患者出现症状前2-3天接触的人。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。