soh logo
ad image
血河
血色河流(图片:jiangkangyong/youtube视频截图)

恐怖!河水为何一下雨就变血色?

【希望之声2020年4月18日】(编辑:郭晓)中国的文明起源长江黄河流域,是一个大河民族。古人认为,智者乐水,临近水源对人的发展极为有利。

长江流域
中国的文明起源于长江流域(图片:piqsels)

一般的河流区域,水产丰富,土壤肥沃,环境优美,适宜居住。但是有一条河流充满了古怪,一到下雨的天气就会变成一条血红色的河流。

赤水河
云南赤水河(图片:jiangkangyong/youtube视频截图)

这条奇怪的河,位于云南东北部的山区里面,周边的人烟罕见。当地人称呼这条河为赤水河。它是属于长江上游的一条支流,也是中国唯一的一条没有被开发过的长江支流,不下雨的时候河水十分清澈,跟普通的河没有什么两样。一到下雨时节,这条河的颜色就会变成红色,感觉就像无数人的鲜血都流进了这条河内,远远地看去甚是吓人

赤水河
当地传说大蛇妖被天神惩罚后血液流进河里把河水染成了红色(图片:ViewOn Official Channel/youtube视频截图)

在当地则流传着这样的说法,这条河里面住着一只毒龙,每次毒龙出来危害人类的时候,就会引发洪水和灾难,而且在河的两岸边,毒蛇的数量更是众多,这条危害人间的毒龙就会把毒蛇通通咬死,毒蛇的血液流入到了河内,变成了红色。还有另一个版本是这样的,说是一条大蛇妖触犯天条,被天神惩罚,蛇妖的血液进入了河流,把河流染成了红色,而蛇妖的蛇卵被孵化成两岸的毒蛇。当然这只是当地老百姓的传说。

红砂岩
红石野谷中的红砂岩(图片:ViewOn Official Channel/youtube视频截图)

不过,经过专家们的反复调查发现,赤水河偏西之地,有一个红石野谷。在谷中有一个数百米的凹槽,由极为鲜艳的红色砂岩组成,经过长期的风化雨淋,红色砂岩变得极为松软。一旦暴雨来临,就会冲掉大量的砂岩,顺水而下。最终在此地段形成了血色的河流。

云南赤水河
云南赤水河(图片:ranzhitianxiashi/youtube视频截图)

经过科学的解释之后,发现原来恐怖的血色红河也就不那么恐怖了吧?甚至每年还会吸引许多的游客专门挑下雨的天气来这里观看这条壮观的河流。

在这个神奇的世界里,只有你想不到的,没有大自然出现不了的事情,但不管怎样,任何事情有起因必定就会有结果。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。