soh logo
工党与社民连等多个政党团体政府总部请愿抗议
工党与社民连等多个政党团体政府总部请愿抗议(soh/郑铭)
中共病毒肺炎疫情专题

港跨党派不满抗疫基金越补越漏

【希望之声2020年4月17日】(本台记者高健雯综合报导)香港立法会财委会星期五开会审议超过1300亿的第二轮防疫抗疫基金拨款申请。跨党派政党不满拨款计划有遗漏援助不足,担心保就业津贴被滥用,许多失业人士无法得到援助,要求推出第三轮基金。

香港立法会财委会星期五预留十个半小时会议,审议超过1300亿的第二轮防疫抗疫基金。当中有810亿元用来「保就业」,为雇主代支半年薪金,合资格、包括有强积金户口的员工获资助出一半薪金,上限9000元。

会上多名泛民立法会议员批评保就业计划千疮百孔、「越补越漏」,质疑保就业津贴未能保障雇员,反而有机会被滥用,雇主随时尽取补贴自肥,雇员却不保证获补贴,失业、自雇和65岁以上人士未能受惠,要求政府推第三轮措施基金。

民主党议员林卓廷批评漏洞纵容雇主尽取补贴自肥,员工生计欠保障:「老板在公司有职位,有出薪水,他最为老板是能继续出薪水?甚至加花红,但员工就放无薪假。」

劳工及福利局局长罗致光回应无法做到滴水不漏,林卓廷反驳说:「你不是做到滴水不漏,而是处处漏水。」

公民党郭家麒则批评,港府花800亿元「搞个白痴计划」,钱落到雇主口袋后,根本无法保证员工取得津贴,「只是算计(雇员)人头,出多少工资我不理啦。」

郑松泰议员批评资助不全面:「有人致力一生在音乐,政府补助竟然不及一间夹公仔机。有人做电影制作,但资助竟不及卖爆谷的店舖。」

民主党邝俊宇批评港府以各种借口拒向失业人士发援助金,反而提出短暂放宽综援申请资格上限,扭曲了综援制度用途,「张建宗司长你做到个黑眼圈跌到落下巴都无用。」

陈淑庄议员也说:「可能开工不足、甚至已失业的人士,现时需要靠你们给钱雇主再分下去,他们会否等到甘露可以降临他们身上呢?」

政务司司长张建宗坚称设立失业援助金有困难。

建制派也不满保就业津贴无法保障65岁以上无强积金户口的雇员。

另有议员不满仍有行业被遗漏,要求有第三轮抗疫基金。

民主党则要求政府修改现有方案,否则会反对基金拨款。

民主党主席胡志伟:「我们反对不是反对政府派钱给社会,但是今次的安排令到有很多的市民大众,以及中小企业面对被遗忘的困难时间,正好反映资源并非用在恰当位置。」

在立法会财委会开会前,包括工党、社民连、民主党、公民党等政党曾在立法会外请愿。他们认为,第二轮防疫抗疫基金存在不少漏洞,部分行业包括音乐业、外佣中介公司等仍未获支援,没有供强积金的自雇人士以及失业人士亦得不到保障。要求政府加大抗疫基金涵盖范围,设立失业援助金,解市民燃眉之急。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。