soh logo
ad image
清莲从“苦黄莲”变成“笑菩萨”。(示意图:授权图)
清莲从“苦黄莲”变成“笑菩萨”。(示意图:授权图)

夫妻之间好修行 从“苦黄连”到“笑菩萨”

【希望之声2020年5月27日】(编辑:李雪莲)有人说,最难的修行,不是在深山独处,与人世隔绝;也不是在禅坐中,进入某个境界。最难的修行,是在夫妻亲密关系里。夫妻间如果遇到争执,应跳出来,做个旁观者,不要陷在情绪里。下面这位传统、贤惠的妇女“清莲”在波折的婚姻里从“苦黄莲”变成“笑菩萨”,让我们看看她是如何做的。

我(清莲)住在中国大陆的一个小县城,今年五十八岁,一九九九年以前,我身患多种疾病:胃病、肠炎、附件炎,经常性重感冒,每年治病要注射几次吊针,四十岁不到就满脸的老年斑和皱纹。尽管身体不好,全家的家务活还得我一人承担。

在政府任职的丈夫平时非常霸道且脾气暴躁。在家中他不但从不干家务活,还动辄就发脾气骂人甚至打人,而且家中的一切开支他全不负担。尽管我对他百依百顺、努力做个贤妻良母,处处小心谦让、不与他发生冲突,但他依旧恶习不改,从未给过我好脸色。一次几个相好的姐妹在家中小聚,他竟然当着她们的面大发雷霆、狠搧了我几个耳光。还有一次,我俩走在大街上,他冤枉我与其他男人跳舞有不正当关系,对我骂骂咧咧不休,唾沫四飞、满口脏话不绝于耳。我小声申辩几句,他便“呼”的一巴掌用力将我推倒在大街上、摔出几米远,我刚挣扎着从地上爬起来,他又“哐”的一脚将我踢翻在地……在我第二胎生下了小女儿后,出身农村、重男轻女的丈夫更是夜不归宿,婆家人也都对我冷漠远离,整个月子里我流着泪自己照顾自己。

周遭的人都同情清莲,觉得她是”苦黄莲”。(示意图:Pixabay)
周遭的人都同情清莲,觉得她是“苦黄莲”。(示意图:Pixabay)

亲戚朋友、左邻右舍都指责丈夫的绝情和暴虐,都替我忿忿不平,每逢见到我都叹息:“你怎么摊上个这样的老公,真是‘苦黄连’的命啊!”

我是个很传统的女性,认为女人一生就是嫁乞随乞,嫁叟随叟,加上争强好胜、爱面子,从未向娘家人倒过心中的苦水,也未想过用离婚的方式来摆脱这种忍辱负重的痛苦生活,只是长期孤独一人默默的承受着身心上的创伤。

近二十年的婚姻生活中,我百思不得其解:我对他百依百顺,方方面面照顾得周周到到,甚至连洗脸水、洗澡水都备好端到面前,可他为什么要这样对待我?我到底做错了什么?!年复一年、日复一日,我内心充满了对丈夫的强烈怨恨!

四十岁那年,过度的操劳使我身体亮起红灯,家庭生活也了无转机,我下决心向丈夫提出协议离婚,但他横竖就是不答应。我铁了心一个人到法院要求诉讼离婚,却被他私下违规撤回了“诉状”没离成。

娘家人及亲戚朋友劝我看在孩子的份上维持婚姻生活,我答道:“我知道,你们是为了我们这个家好,但我对他的积怨太深,今生今世怕是没有人能化解得了的,无论如何我都不会原谅他的,谁劝都没有用。”

那时我心中就一个念头,等孩子们都能独立生活的时候,我就离开这个家,永远永远都不回头。

清莲修炼了法轮功后,对丈夫的怨恨也像积雪般的溶化了。(图片:授权图)
清莲修炼了法轮功后,对丈夫的怨恨也像积雪般的溶化了。(图片:授权图)

就在我对丈夫、对家庭彻底失望之时,一九九九年二月,我远在外地的小妹热心向我推荐法轮功,我喜得宝书《转法轮》。我一生从不喜欢阅读书籍,但我一拿到《转法轮》就迫不及待的拜读了一遍。仅仅读了一遍,书中真、善、忍的法理便使我的心豁然开朗,一下子明白了我人生当中许多百思不得其解的问题,长期堆积在心口的怨恨也像积雪般的溶化……

从此,我的生活有了希望,人生有了目标,我再也不怨天尤人了。法轮功师父在书中要求修炼者按真、善、忍的标准善待周围的一切有缘人,修炼中“就得做到打不还手,骂不还口,用高标准要求自己。”有矛盾向内找自己,我明白了做人的道理,认识到自己以前也有错,凡事只会单方面找丈夫的不对,没有向内找自己的错,没有对照真、善、忍的标准来衡量自己的一言一行。

从那以后,每逢丈夫再对我大发雷霆,我都会扭转观念向内找自己的不足:是不是自己言语上或行为上伤害了他,或者什么地方做错了,才导致他发那么大的脾气。过程中内心充满祥和慈悲,不争吵、不怨恨。

丈夫爱好炒股票,每月收入不拿回家养家糊口而是拿去买股票,我就将自己的工资精打细算,尽量将家中生活安排妥当;丈夫喜好交朋友,休息日就会到家中来小聚喝几杯,我一改原来冷脸相对的厌烦面孔,笑脸相迎、周全招待;丈夫喜爱男孩,常为自己一生没续“香火”而长吁短叹,当家中添了两个白白胖胖的外孙后,丈夫乐的眉开眼笑,坚持要把外孙放在身边抚养,我放下怕苦怕累的顾虑心,精心照顾好外孙,虽然自己体重减轻十多斤,却让丈夫尽享孙儿绕膝的天伦之乐。

当我发自内心替丈夫考虑,真正本着善念善待他时,丈夫也在渐渐的发生着变化,暴躁脾气变好了,还会帮着我干点家务活。他从我身心的巨变切身体会到了法轮功是福益家庭、福益社会的高德功法,不仅支持我看书炼功,而且自己经常阅读法轮功的真相资料。

清莲终于有了幸福的家庭。(示意图:授权图)
清莲终于有了幸福的家庭。(示意图:授权图)

二零一四年上半年,我发放法轮功真相资料被非法关进当地看守所,县政法委和“六一零”负责人反复向他施压,以撤销他科长职务为由胁迫他逼我放弃修炼法轮功。他顶住重重压力,表示要与我不离不弃,还在亲朋好友中说我现在对他关心体贴,这都是炼法轮功后才变好的。

现在我已近六十岁年龄,可我看上去像四十岁左右,无病一身轻,脸上老年斑、皱纹没有了,皮肤细嫩、白里透红,身材挺拔苗条、脚穿高跟鞋轻松行走。

当我每天面容慈善、笑脸盈盈地走在大街上时,碰见的熟人都感慨地说道:“你现在家里家外都好了,看上去你就像个‘笑菩萨’。这都是修炼法轮功给你带来的福分啊!”

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。