soh logo
防范中共病毒(图片:pixabay)
防范潜在无症状感染者(图片:pixabay)

防范潜在无症状感染者 一定要牢记这四点

【希望之声2020年4月23日】(编辑:郭强)世界卫生组织在今年2月表示,无症状感染“似乎相对少见,并且似乎不是主要的传播驱动因素。” 但是,世卫组织最近的一份报告指出,在感染者中,有80%无症状或有轻度症状,轻度症状和无症状之间的确切区分尚不清楚,但是,这是确定无症状病例的依据。

研究还引用了来自意大利的研究,研究一个意大利约3000个人偏僻的村庄。全部测试后,将有症状和无症状阳性隔离。这样一来,在十天内,阳性率下降了约90%,从总人口的3%降至1%以内。

防范中共病毒(图片:pixabay)
防范中共病毒(图片:pixabay)

免疫学家塞尔吉奥·罗马涅尼(Sergio Romagnani)得出结论,这表明50%至75%的感染病例中没有任何症状,同时仍然能够自由传播病毒。冰岛另一项基于广泛测试工作的研究也支持这样一种观点,即至少一半的阳性无症状。与之形成鲜明对比的是,当今在世界其他地区进行的大多数测试仅限于那些具有暗示冠状病毒感染症状并入院的人。

台湾中共肺炎(武汉肺炎)疫情再次趋缓,继上次久违0确诊后,仅隔1日就再度重回单日0确诊。不过仍有许多民众担心「无症状感染者」的存在,林口长庚医院儿童急诊医师吴昌腾直言,无症状感染者真的难防!要对付这「奸巧」的病毒就得确实做好4招防疫动作。

勤洗手(图片:Piqsels)
勤洗手(图片:Piqsels)

吴昌腾医师表示「无症状」就是指患者本人没有任何不舒服的感觉,医师做理学检查和进行相关的辅助检查也没有发现任何异常情况;「中共肺炎无症状感染者」则是指没有出现中共病毒(新冠病毒)确诊者相关临床表现,如常见的发热、咳嗽、无力、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与身体表现,但中共病毒核酸检测呈阳性者。

中时电子报根据中央流行疫情指挥中心指出,目前台湾中共肺炎无症状确诊者有22人,约占目前确诊总数的5.7%。而一般常见的无症状感染者有2种情形:

●病人经中共病毒感染后的期间,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与身体表现。

●病人是处于潜伏期的「无症状感染」状态。(之后就出现了相关的临床表现,并被诊断为新冠病毒感染患者)

保持距离(图片:pixabay)
保持社交距离(图片:pixabay)

吴昌腾指出,无症状感染者,身上都已带有病毒,大多数都具有传染性,此时身边亲密接触者就特别容易被感染。为了要防范生活中潜在的无症状感染者,吴昌腾表示,一定要严格且确实地做好防疫措施,要尽可能「戴好口罩保持社交距离勤洗手,且不群聚。」

另外,全民更要配合好政策,确诊个案的密切接触者和海外回国的朋友做好居家隔离及居家检疫。出现疑似症状时,务必看医师。如此就能及时、及早筛查出阳性者并予以及时隔离、观察。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。