soh logo
上元节前夕,夫妇因事到京城回来就有麻烦事了。(示意图:清代孙温绘)
上元节前夕,夫妇俩到京城回来就有麻烦事了。(示意图:清代孙温绘 局部)

选择沉默也有罪 一对夫妇今生为前世害人“买单”

【希望之声2020年4月17日】(编辑:吴永健)选择当一名沉默的旁观者,有罪吗?

有。尤其是对杀人害命的旁观者、包庇者,还是有例外的。

北宋官员、翰林学士郑毅夫有个侄孙叫郑爟(guàn),这位郑爟的夫人是另一位北宋官员林才中大卿的女儿林氏。郑爟夫妇二人结婚四年了,有一男一女俩个孩子,夫妻感情非常好。

某年郑爟夫妇因事到京城开封府,恰好快过上元节了,就决定在京城多游玩几天。上元节也就是正月十五。

正月十四那天,郑爟去上清宫游玩时,正好碰到一个友人,那友人就请他吃了饭。吃完后天色已晚,郑爟才赶去上清宫。他在殿上看了为明天预备的花灯,忽然觉的“神思敝闷”,有一种思想被抑制、迷闷的感觉,回到家,人的精神状态就变了,开始不断说“疯话”。

郑爟手指着前面的空气,好像看见了什么,说:“我前生曾毒杀过这个人,当时有位男子在旁边看见我偷偷下毒药,但他包庇我的罪行没有说,这个人就是我这一世的妻子”。

郑爟妻子林氏招呼过来,林氏听了郑爟的话,好像也回忆起前世经历来了,那个被毒杀者的冤魂附体在郑爟身上严厉指责林氏。

林氏辩解说:“我又不是杀你的同谋,你为什么要指责我?”那人说:“那你为什么不告诉别人呢?”

从此以后,郑爟就疯疯癫癫了,数次对妻子林氏殴打谩骂,夫妻因此分居。林才中知道女儿的情况,就让她回娘家,回到自己身边。但那冤魂不放过林氏,每天都跟着她。

在古代普遍信神的环境中,林氏和郑爟都知道这是前世债主来讨债,甚至讨命来了,没办法只得出家为僧为尼,希望得到佛法的救护。可能郑爟并没有真心为修佛法而出家,最终还是死于无锡的一座寺庙中,而林氏出家后就没有什么事了。

这则记载是典型的前世做恶今生遭报的故事。而值得人警醒的是林氏的前生并没有参与谋杀,而只是位麻木不仁的看客,事件中没有想办法提醒受害者,事后也没有揭发投毒者,实际上包庇投毒者的杀人罪。而这在因果报应的法理中,竟然也是有罪的。

资料来源:《夷坚丁志卷第十六十九事》

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。