soh logo
ad image
彗星
彗星示意图(图片:pixabay)

我们有机会迎来万年一遇的大彗星吗?

【希望之声2020年4月15日】(编辑:郭晓)彗星,在古代也许是不祥之兆,但是如今却是可遇不可求的夜空奇景。当然,前提是不要撞到地球就好。据天文学资料统计,“平圴每10年就会有一个肉眼可见的彗星”,然而在过去的10年,我们没等到明亮的彗星从地球上掠过,实为可惜。好消息是,这样的彗星可能在未来几个月到达,它叫做“阿特拉斯彗星”(Comet ATLAS C/2019 Y4 ),在它穿越太阳系的过程中引起了天文学界的广泛关注

阿特拉斯彗星,也被称为C/2019 Y4,是一颗绿色的彗星,它是由同名望远镜阵列系统发现的,于2019年3月5日首次被发现,当它直接朝向太阳时,震惊了天文学界

经过一年多的旅行,这颗彗星才刚刚经过火星,当C/2019 Y4 (ATLAS)视星等大约为7时,它是2020年最明亮的彗星,但是现在它的视星等大概为9,这也使得它比原来黯淡了四倍左右,逊于彗星C/2017 T2 (PanSTARRS)、C/2019 Y1 (ATLAS)和C/2020 F8 (SWAN)。它可以作为鹿豹座中的一个疏散物体被望远镜观测到,但由于正在经历分裂,我们尚不清楚这颗彗星是否会持续变亮,也无法预测它是否能在2020年4月或5月的某时达到肉眼可见的程度。它将分别于2020年5月23日和31日达到近地点和近日点。天文学家们于2020年4月6日在《天文学家电报》上表明了彗星ATLAS解体的可能。它至少分裂成了四块碎片,分裂的原因很有可能是彗星向外释放气体而引起了离心力的增加。

人们曾希望这颗冰冷的彗星能坚持到它离太阳足够近的时候,这样它在夜空中就能像金星一样清晰可见,而金星看起来就像一颗明亮的星星。然而,最新的观测表明,它已经开始分裂。天文学家认为,随着它的亮度开始下降,它正在分崩离析,这表明它并不像最初认为的那么大。

最新拍摄的天文照片显示,它现在至少有三部分。天文望远镜的研究人员证实,它正在解体,其中一条尾巴有3400公里远。4月9日和10日由望远镜(SLT)拍摄的图像显示,在中央核周围出现了一次分裂事件。这些图像还表明,在5月底到达水星轨道时,它将完全解体。

彗星散发大量气体
彗星会散发大量气体(图片:TomoNews/youtube视频截图)

彗星本身可能只有几公里宽,但它的大气层已经膨胀到惊人的72万公里宽,这大约是太阳的一半宽。这是因为当它从火星轨道上(目前它离火星很近)经过地球到达金星时,在它的尾流中留下了气体和碎片的痕迹。然而,这颗彗星的命运专家们还不确定。

它是否会燃烧成灰尘,还是会在接近太阳时产生壮观的爆炸景象,让我们拭目以待!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。