soh logo
ad image
中国经济,进出口贸易,美联社图片。
中国3月录得衰退式贸易顺差。(美联社图片)

中国3月贸易衰退式顺差 专家:出口至暗时刻尚未到来

【希望之声2020年4月14日】(本台记者贺景田综合报导)中共海关总署最新数据显示,今年头两个月录得贸易逆差之后,3月份进出口虽然继续双双萎缩,但已恢复“衰退式”顺差。据经济学家分析,目前全球产业链去中国化趋势正在加剧,中国出口将面临更大困难,出口部门最糟糕的时候还没有到来。

进出口双降 中国3月现衰退式顺差

周二(4月14日),中共海关总署公布,按人民币计价,第一季度中国进出口总值下降6.4%,其中,一季度中国出口同比下降11.4%,进口下降0.7%,贸易顺差983.3亿元人民币,减少80.6%。

所谓衰退式顺差,是指在经济衰退背景下,内需外需疲软,进出口同时下滑,其贸易顺差是以进口疲弱为代价而取得的情况。

据中共海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,受中共病毒武汉肺炎)疫情的影响,中国一季度出口下降,一些沿海外贸大省受到的冲击较大,比如广东、江苏一季度外贸呈现两位数下滑。从一些商品的情况来看,机电产品出口下降11.5%,还有一些重点行业,比如手机出口下降10.8%。

英国《金融时报》4月14日报道,广东省一位不愿透露姓名的地方官员表示,在他任职的珠三角城市,许多出口企业“目前几乎没有任何订单”。

经济学家:全球产业链去中国化趋势加剧 中国出口最糟糕的时刻还没有到来

目前,中共病毒疫情大流行,迫使北美和欧洲一些中国最大出口市场采取大范围的封锁措施。

李文魁承认,“当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,中国外贸进出口面临的困难加大。”

路透报道认为,随着中共病毒疫情在海外迅速扩散,全球经济下行风险加剧,中国外贸面临更大困难,更大的冲击可能在后面。外贸新订单减少等问题已经开始显现,全球各国在疫情中深切感到对中国市场过度依赖的风险,目前,美国和日本已经提出由国家出资,帮助本国企业将产能迁出中国,全球产业链去中国化已成趋势,全球供应链正在面临重构。

中原银行首席经济学家王军表示,官方数据显示,中国3月份出口同比下降3.5%,出现了温和反弹,但更大的冲击可能还在后面。首先,外需断崖式回落,订单大幅萎缩;其次,去全球化、去中国化趋势加剧,供应链部分重构。第一个冲击可能是短期的,影响是剧烈的,第二个冲击可能较为缓慢,但影响较为深远。

研究谘询公司凯投宏观(Capital Economics)研究中国的高级经济学家朱利安.埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)周二(4月14日)在一份报告中写道,“对中国的出口部门而言,最糟糕的时刻尚未到来。尽管工厂活动供给侧的中断如今已经缓解,但随着疫情冲击中国以外地区的经济活动,本季度的外需将大幅下滑。

中国国际收支恶化

彭博4月14日报道,中国的国际收支状况可能继续恶化,市场可以从即中共官方公布的最新贸易数据中寻找线索。

中共海关总署公布的最新数据显示,中国在今年头两个月录得贸易逆差之后,3月份进出口虽然继续双双萎缩,但已恢复“衰退式”顺差。

此前中共海关数据显示,以美元计1-2月出口同比大幅下降17.2%,进口下降4%,贸易逆差71亿美元。

国际市场3月份巨幅震荡,全球投资者在恐慌情绪下面临美元流动性紧张,同期中国资本账户也出现比较明显的流出迹象,陆港通每日资金流动数据显示当季累计流出逾2000亿人民币。通盘考虑经常账户和资本账户情况,一季度国际收支整体恶化的可能性较大。

Natwest Market驻新加坡的经济学家刘培干,“3月份全世界都面临美元流动性紧张的现象,很多价格波动和资本流向都和基本面不符,不排除资本净流出超预期。”

从经常项目看,此前中共国家外汇局管理局公布的数据显示,1-2月经常项目货物和服务贸易分别录得逆差约52亿美元和逆差约326亿美元,合计逆差377亿美元。这意味中国一季度经常项目若要保持顺差,3月份单月货物和服务贸易需要实现超过377亿美元规模的顺差,这在中共病毒武汉肺炎)疫情席卷全球并冲击全球经贸活动之际,绝非易事。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。