soh logo
图中为4月份大火前的巴黎圣母院(维基百科图片)。
图中为2019年4月份大火前的巴黎圣母院(维基百科图片)。

“生命将战胜死亡” 巴黎圣母院火灾周年 复活节带来希望讯息

【希望之声2020年4月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国历史上悠久最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院一年前惨遭火灾,失去尖塔及屋顶,法国政府启动修复工作。此刻工程因2019冠状病毒疾病而中断,仅剩下吊车孤悬在烧出破口的教堂屋顶上。复活节前的圣周五(10日),巴黎总主教欧伯提(Michel Aupetit) 在圣母院纪念耶稣受难。这是圣母院遭祝融后,第二次举行仪式。总主教表示,仪式带来“生命将战胜死亡”的希望讯息。

据法新社报道,圣周五,总主教欧伯提在耶稣基督受难前戴的荆棘冠前主持仪式,除纪念耶稣受难,同时为巴黎圣母院大火将满一年,因此别具象征意义。特别值得一提的是,这个神圣遗物奇迹似地逃过了2019年4月15日的劫难。

仪式上,总主教欧伯提借机提醒圣母院经历的浩劫,以及全球随之而来,让教堂可以“重获新生”的团结协助。

他表示:“我们庆祝复活节,这是生命战胜死亡的日子。一年前圣母院遭到摧毁,如今国家又遭流行病肆虐。但希望的讯息永远存在,这场在圣母院的祈祷仪式正是我们希望的象征。”

面对中共病毒(武汉肺炎,COVID-19)疫情的全球肆虐,总主教说道,“在这神圣的一周,世界正遭受流行病的攻击,它散布死亡并瘫痪我们。然而,生命将永远存在”。

据报道,除了教会人员,亦有3名艺术家受邀,为庄严肃穆的仪式献上巴哈的奏鸣曲、演唱“圣母颂”,并朗诵法国著名诗人克劳岱尔 (Paul Claudel)、贾穆(Francis Jammes) 以及德雷莎修女 (Mere Teresa) 的词句。

艺术家皆身着白色连身防护衣与防护鞋套,但教堂人员表示,此举与疫情无关,是因圣母院遭祝融时骨架400吨重的铅燃烧后仍以微分子的形式残留,为避免沾染而有的安全规定。

2019年4月15日,全世界的人都在电视直播中目睹了这座自1163年开始兴建,到14世纪才完成,早已被列入联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产名录的教堂在熊熊大火中被焚烧, 消防队员竭尽全力抢救大教堂的情形。 法国总统马克龙随后在电视讲话中承诺致力将于5年内完成重建,以赶上2024年巴黎奥林匹克运动会。

从那时起,建筑师、工程师、考古学家、自然科学家和艺术史学家便全力投入修复工作 。

但自3月16日起,圣母院重建工程就因为疫情而被迫停工,以防止建筑工人有群聚感染的风险。法国为防堵中共病毒的扩散,已实施全国封锁措施,圣母院的修复工程被迫中断,马克龙的5年目标看起来很难达到。

报道说,即便是在火灾发生一年之后,重建工作面临的首要问题仍然是铅污染问题。五毫米厚,重达两百多吨的屋顶板在大火中融化。此外,19世纪建筑师维奥莱·勒·杜克(Viollet-le-Duc)使用250吨铅修复的圣母院尖塔也被融化。不过在大火还在燃烧时,所有可以运输的东西都被带撤离了圣母院大教堂,并被转移到安全地点。火灾发生九天后,玻璃窗也被拆除。这是一项费时费力的繁琐的工作。毕竟,巴黎圣母院总共有近1000平方米的玻璃窗。现在窗户只留下一个个的黑洞。

历史古迹研究实验室(LRMH)玻璃绘画部的专家劳伊瑟尔(Claudine Loisel)当时对火灾现场进行了认真观察后松了一口气。她说:“窗户完好无损,圆拱形的窗户结构发挥了作用。它像防护板一样保护了窗户免遭大火摧毁。 “消防人员也采用了紧急抢救方案,避免了高温对窗户的损坏。”

此外,虽然巨大的木梁还支撑著拱廊和山墙,脆弱的结构仍有风险。在刚刚过去的冬季,当局就因风速超过每小时40公里而数度中止工程。

工地上一般有60到70名工人,目前他们连交缠的金属管鹰架都还没拆除,就这样在工程期间架在屋顶上。在拆除鹰架前,工人无法安装更耐用的临时屋顶,以保护教堂内的无价艺术品不受雨淋。所幸许多残骸已清出教堂中殿,让巴黎总主教上周得以举办一场小型的圣周五仪式。

巴黎圣母院坐落法国塞纳-马恩省河畔西堤岛,约始建于1163年路易七世时期,并在1345年完工,至今已经有850年的历史,经历过战争,革命,瘟疫,骚乱的它,最终成为法国国家的象征。在17及18世纪曾进行重大修复及增建。这座总高度约超过130米的教堂在宗教上是信徒祈祷的宁静空间,在艺术上则是欧洲历史上第一座完全哥德式的教堂,不但具有划时代意义,同时也是巴黎历史悠久最具代表性的古迹。

圣母院主要分为三层,最底层以三道桃核型大门组成,每道门的石墙雕上不同圣经故事,中间的大门是最后的审判门(Portal  of the Last Judgement),门上雕像取自圣经《最后的审判》的故事。

圣母院中层以中间的一扇圆形玫瑰花窗最为抢眼,映照着圣母玛利亚及她怀中的耶稣雕像。第三层则是雨果笔下的钟楼,两座对称的钟楼约70多米高,南钟有重达13吨的大钟,敲击时钟声洪亮;北楼则有387级阶梯,游客可拾级而上观赏巴黎景色。

对于法国人来说,这座大教堂是巴黎,法国甚至是欧洲历史的见证。在法国大革命时期遭受袭击,在困难时期作为储存食物的地方,它是拿破仑加冕的地方,是许多历史宣言的处所......巴黎和法国的面貌在不断改变,但是圣母院始终矗立在那里。

对于天主教徒来说,巴黎圣母院一直是他们朝圣和祈祷的地方。几个世纪以来,教皇经常在这里参加弥撒。

 

责任编辑:常青