soh logo
ad image

隔离期绝对不要做的5件事!【杨景端医话-端倪世界 守护健康】

【希望之声2020年4月14日】(主持人:杨景端)       昨天我一个在华尔街工作的朋友给我打电话,跟我说他在隔离期间都干了些什么,听的我心惊肉跳,因为他干的很多的事情都会伤害他的免疫功能,等到他复工的时候会增加他感染病毒的风险。我把它总结成五样大家都不能干的事情,你们知道是什么吗?我一个一个给你讲,如果你把这五样都听完了我还给你一个奖励,还有一个更重要的事情。哪五样呢?

       第一呢是不能吃的东西,看看我的朋友都在吃什么?他跟我吹嘘他吃的是红烧五花肉,油炸大虾,听装午餐肉,韩国面包加黄油,油炸土豆条,汉堡包,还有微波炉里崩出来的爆米花。你可能吃的跟他不完全一样,但是也可能很接近,这里面有个什么特点呢?就是它们都含有高量的糖,盐和反式脂肪酸,这三样东西到身体里面就制造了一个非常严重的免疫压力,造成全身的延性反应,那更不要说这些食物都是能够产生高血压,心脏病和糖尿病的。我这个朋友在隔离期间吃这么多东西,难道不令人担忧吗?

       第二件他做的事情就更让人担心,在华尔街工作,人们喝酒应付是很正常的事情,他现在跟我说他喝的越来越多了,因为觉得很无聊,可能有的时候对现在这个状况有点悲观,不知不觉的就喝了很多。这个酒有个非常非常大的坏处很少有人知道,就是它能破坏这个肺部的纤毛,肺细胞里面有纤毛,这个纤毛是相当于我们肺的一个清道夫一样,它会破坏它的功能,所有的病毒细菌灰尘进到肺里面,它都是长驱直入,我们就不能起到一个保护的作用,同时这个酒还能破坏我们消化道的黏膜和屏障,破坏菌群的一个平衡的关系,就让不应该进到血液里面的东西会进到血液里面,造成全身的一种延性的反应,如果你喝太多的酒,它直接就让你三种很重要的免疫细胞都会减少。一个是锯式细胞,是你的一线防疫病毒来了它们直接冲上去把它灭掉。第二个是T细胞,它们是释放细胞因子来杀病毒的,还有B细胞,它们是产生抗体的,保证你被感染以后呢就不再被感染,这三样东西非常重要。但是你如果把酒喝多了,这三种细胞都会让它们减少。

       第三 个事情也是我朋友做的事情,开始打游戏机,过去打游戏机是一种工作之余调节情绪,现在倒好,时间也多了,环境也合适了,打起游戏机来就没完没了,大家以为只有小孩打游戏机,现在大人也打,现在的游戏机很厉害,完全给你制造一种虚拟的一种现实,那个战争场面就跟真实的一样。人在里面的时候呢就处在一个高度兴奋的一种战斗和逃亡的状态,这种状态让你的身体的肾上腺素不断分泌。这种应急的激素都是压抑免疫功能的,所以你这样的长期下去你的免疫功能能好吗?更不要说它是一个非常成瘾的东西。我看到我的朋友开始玩起来以后是废寝忘食,黑白颠倒,危害非常非常大

       除了打游戏机呢我这位朋友该干什么呢,就是长时间的看电视,电视连续剧一集一集的看,几个小时几个小时坐那都不动,坐着不动啊问题很严重,因为呢我们知道缺乏运动会让人早死,会让人产生高血压,心脏病,糖尿病,更不要说他在看电视的时候,一边看电视一边喝酒,一边吃爆米花等等。这些都增加了他的风险,抑制了他的免疫功能,所以这是一件非常有害健康的事情,是不能做的。

       最后一条就是不能把睡眠减少,也不能够把睡眠的时间搞颠倒了。大家可能不知道这个睡眠有多重要,实际上睡眠是最好的药物,人身体在睡眠的时候就是全身各种功能在进行恢复,身体在修复的状态,从免疫上来讲最特别的事情是,在睡觉的时候我们身体里细胞里开始分泌这些细胞因子和生产细胞因子。细胞因子干什么的,就是帮助我们杀病毒的,帮助我们保护身体的,你如果缺乏睡眠的话,我们的免疫功能可想而知就会减退很多。从中医来讲什么时候睡觉是非常重要的?11点 3点是护肝和护胆的,肝脏是我们身体的重要的解毒和代谢器官,对我们的免疫功能有非常重要的影响。而3点到5点就是肺的时间,我们现在抗的是肺炎,要增强肺的功能,这时候如果不让你的肺得到休息得到护养,是不是给自己找麻烦呢?所以保证睡眠,在正确的时间睡眠是非常非常重要的。

       听到这里我们可以总结一下五条。不要吃油炸食品,不要吃加工过的食品,不要吃高糖高脂肪的食品。第二是不要喝太多的酒。第三是不要长时间的打游戏机。第四不要长时间的坐在那不动看电视。第五要保证足够的睡眠,而且要在正常的时间去睡觉。看到这里呢我要给大家一个奖励,就是还有一个很重要的事情大家需要注意,在隔离期间千万不要和你的家人,和你的室友,不管谁和你在一起,不要发生争吵,不要产生负面的情绪。因为这些负面的情绪都会带来精神上的压力和紧张,精神上的压力和紧张都会伤害我们的免疫功能,所以在这段时间呢,保持良好的心态和和谐的关系非常重要。

       欢迎大家收看杨景端医话,端倪世界,守护健康,希望你订阅我们的频道,我们下次节目再见。

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。