soh logo
ad image
宠物(图片:pixabay)
毛小孩也居家防疫 如何杜绝跳蚤危机?(图片:pixabay)

毛小孩也居家防疫 如何杜绝跳蚤危机?

【希望之声2020年5月2日】(编辑:郭强)跳蚤是小型、无翅、善跳跃的寄生性昆虫,成虫通常生活在哺乳类动物身上,少数在鸟类。成虫体型微小或小型,无翅,体坚硬侧扁,外寄生于哺乳类和鸟类体上,具刺吸式口器,雌雄均吸血;幼虫无足呈圆柱形,营自由生活,具咀嚼式口器,以成虫血便或有机物质为食。

跳蚤(图片:pixabay)
跳蚤(图片:pixabay)

春夏交际正是跳蚤壁蝨的繁殖季节,虽然现在人类因中共肺炎很少外出,但仍有机会把外面环境的跳蚤、壁蝨带入家中,让毛小孩们(宠物)极痒难耐,最严重恐怕导致死亡,亚洲小动物兽医师联盟协会主席谭大伦提醒,让宠物防蚤项圈就能移除困扰。

NOWnews报道:谭大伦解释,不要认为宠物没有外出就没有跳蚤壁蝨的风险,野外动物、流浪猫犬、或其他家庭宠物身上跳蚤壁蝨,都有可能在吸饱血后,跳离原本宿主,如果人类刚好在周遭,就有可能跑到人类裤子、鞋子、袜子等地方。

宠物(图片:pixabay)
宠物(图片:pixabay)

跳蚤壁蝨容易随着人类携带进入家中,找到了毛小孩寄生,刚开始毛小孩会奇痒难耐一直抓咬,导致脱毛与流血,伤口不容易痊愈,最严重的宠物有可能因跳蚤壁蝨感染寄生虫,导致肾脏衰竭或死亡,绝对不能掉以轻心。

防蚤项圈是预防跳蚤壁蝨的好方法,谭大伦特别说,有些防蚤项圈效用不好,很可能只是戴安心,传统医药用防蚤项圈虽然效用比较好,但味道很重,饲主经常说比较难忍受外,药粉也常会掉出,让宠物不小心吃到,可能会有副作用。

谭大伦补充,目前已经有新式防蚤项圈,效用比传统医药用项圈好,不但效用可以长达5到8个月,也不会有浓厚味道,宠物与饲主几乎不会感受到不适,而且也不会掉出药粉。毛小孩们不会误食药粉,让药物在身体产生副作用。

台湾拜耳动物保健总经理洪明致也提到,中共肺炎防疫之际,为提高宠物主人投药意愿和降低投药频率,减少外出购买驱虫药品的次数,故于此时推出新防蚤项圈,让宠物主人在防疫期间,仍能轻轻松松帮毛小孩驱除外面的寄生虫。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。