soh logo
3月5日,中共副总理孙春兰视察武汉市青山区中建开元公馆时,业主们愤怒高喊:“全部都是假的。”(大纪元)
3月5日,中共副总理孙春兰视察武汉市青山区中建开元公馆时,业主们愤怒高喊:“全部都是假的。”(大纪元)

一言:为什么那么多人在群组里争吵?--我们生活在谎言中

【希望之声2020年4月13日】疫情之中,全球数十亿人口禁足在家,避疫。其中有人在研究料理,有人在偷闲,很多人在家工作,也有很多人在封闭中感到寂寞和焦虑。在中国大陆,各种在家躲避的人群,只有依赖微信群获取外界信息,与人互动、讨论、吵架……这时人们才发现,原来群组里存在那么多的三观分歧。

通常人们所说的三观是指世界观、价值观、人生观。那么,诸多的讨论、严重的争论和冲突,都是围绕着哪些话题呢?清单比较长,其中比较典型的一部分如下:

1、新冠是不是美国的阴谋?

2、(武汉作家)方方是好人还是坏人?

3、留学生该不该回来?

4、美国、欧洲是不是马上要完蛋?

5、中国该不该帮美国?

6、我们成为世界第一是不是指日可待?

7、外国人不戴口罩是不是自寻死路?

8、国家该不该发钱?

9、国家公布的数据是不是真的?

10、中药到底有没有用?

11、最近要不要屯粮?

12、是不是要趁机武装统一某岛?

13、……

生活在自由社会的人看了这个清单可能会感到无语,不知从何说起,中国人的思维怎么这么奇怪?离谱?是非不分?

其实中国人民并非生来如此,这都是中共这个西来幽灵长期给中国人洗脑造成的。谎言中共党文化的核心部分。

看两个围绕粮食的经典例子:

1、“亩产万斤”的谎言

有大陆网友分享了一本题为《亩产七万斤的技术措施》的书,并调侃地称其为“一本江湖已经失传几十年的致富宝典”。经历过文化大革命浩劫的几代人,一看就知道,这本书是“大跃进”时期的产物,宣传党的“伟大、光荣、正确”。

中共1949年窃政后,一直处在执政合法性的危机中。中共通过思想改造、三反、五反、镇反、土地改革、肃反、反右等政治运动,给民众养成恐惧和不敢说真话的习惯之后,大跃进就在谎话连篇的党文化背景下发生了。

在1958年开始的“大跃进”运动中,中共搞“全民炼钢”,“亩产万斤,钢产翻番,十年超英,十五年赶美”的荒诞计划,轰轰烈烈,全民大炼钢铁运动造成了人力、物力、财力的极大浪费,严重削弱了农业。1958年8月,山东寿张县高额丰产报告中,提出了“人有多大胆,地有多高产”的口号。

那么当年谎言宣传和无人敢说真话的结果呢?全国大饥荒,不少地区出现了人吃人的现象。根据香港大学人文学院讲座教授冯客在2010年9月出版的《毛泽东的大饥荒:1958-1962年的中国浩劫史》一书,他用了4年遍阅全国解封档案,查证了大跃进造成4500万中国人非正常死亡。然而直至今日,中共仍用“三年自然灾害”来掩盖大饥荒的真相,从未向中国人认错、道歉,更谈不上赔罪、赔偿。

2、不缺粮的谎言

针对中国著名的杂交水稻专家袁隆平的言论,有人发出了“在中国当专家真不容易”的感叹和嘲讽。为什么呢?

2019年7月8日,袁隆平刚在微信公号“央视新闻”中被报道,针对“中国不缺粮?”这一话题,原国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平被引用道:“别国不卖,就麻烦了。”时光荏苒,光阴如梭。转年到了2020年4月9日,中共官媒人民网刊登了来自《科技日报》的文章,标题赫然写道:“袁隆平:中国不会出现粮荒完全能够自给自足”。因中共撒谎手法多端、毫无底线,一时难以求证是袁老先生自相矛盾呢?还是中共假借袁隆平的名义抛出又一个谎言?中国到底缺粮不缺粮?出版《水稻亩产七万斤的技术措施》这本书,缺不缺德?昧不昧良心?

3、中国为什么那么多假烟、假酒、假奶粉、假药、假名牌、假口罩?

可悲的是,每天浸泡在谎言中的中国人,在很多问题上已经失去了善恶、是非、正邪、道德与否这些基本标准了。从被强制受骗到主动骗人,那是一个个生命走向良心泯灭、道德沦丧的过程。“己所不欲勿施于人”变成了“人不为己天诛地灭”。

曾被誉为星巴克最强对手的中国咖啡品牌“瑞幸咖啡”,最近突然发布公告表示,已经成立特别委员会调查内部业绩造假问题,承认首席执行官和部分员工,伪造高达人民币22亿、约合新台币93亿的业绩。消息传出后,很多中国人感到愤怒。对此,一位前瑞士银行投资行中国区副总经理指出,“你看看我们的官方文件、民间会议、日常生活有多少假大空的东西。谎言是中国(中共)文化的核心内容。难道不是吗?”

中国人如何才能走出中共谎言文化,这是一个亟待解决的问题。困在里面,就会受骗而不自知,骗人而不知耻,骗来骗去把自己和中共混为了一谈;这在中共病毒造成的疫情中,可能就等于拿自己的性命打赌。

——转自《明慧网》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)