soh logo
今年泰国佛历新年,政府呼吁民众不要前往寺庙。(图片:AP)
今年泰国佛历新年,政府呼吁民众不要前往寺庙。(图片:AP)

泰国新年冷清清 寺院关闭禁泼水

【希望之声2020年4月13日】(编辑:刘伊)今天(4月13日)是泰国传统的佛历新年宋干节第一天,由于受中共病毒疫情影响,泰国政府取消假期,呼吁民众不要公开聚会、不要进行传统洒水祈福仪式,也不要前往寺庙,改在家里礼佛。

往年的这个时候是泰国最热闹的假期,泰国人在宋干节时会到寺庙祈福、造访长辈并在路边泼水象征祝福,因此宋干节也被称为“泼水节”。首都曼谷的考山路等处每年都会举办大型的欢乐泼水活动,吸引各国观光客前往。

不过为防疫情,今年曼谷街头巷尾一片寂静。

另外一个泼水节主战场席隆(Silom)商圈,与往年热闹的场景相比,今年路上完全不见人潮。

泰国人而言,宋干节另一项重要的活动是上寺庙礼佛。为了不让群众聚集,文化部呼吁泰国人今年可以跳过宋干节的传统洒水祈福仪式(Rot Nam Dam Hua),减少感染风险,并呼吁民众避免前往寺庙,由于寺院关闭,传统的拜佛仪式也都在家举行。

中央社报道,泰国公共卫生部今年发起“拯救父母”(Save Parents)活动,建议年轻人不要造访父母或长辈,减少年长者感染的风险,公卫部建议泰国人利用网路向长辈拜年,如果和长辈住在一起的年轻人,则要减少和长辈的肢体碰触。

为避免民众宋干节期间群聚庆祝,泰国大部分省份自4月10日起实施为期10天禁酒令,禁止销售酒精饮料。

为了防止疫情蔓延,泰国政府在一个月前决定取消4月13日到15日的宋干节连续假期。等疫情缓和后再另行公布补假日期。

 

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。