soh logo
ad image
受中共病毒〔CCP virus,也称武汉肺炎、2019新冠状病毒(COVID-19)〕影响,教宗方济各将复活节弥撒改为网上直播。(美联社图)
受中共病毒〔CCP virus,也称武汉肺炎、2019新冠状病毒(COVID-19)〕影响,教宗方济各将复活节弥撒改为网上直播。(美联社图)

【希望之声2020年4月12日】(本台记者周扬综合报导)中共病毒〔CCP virus,也称武汉肺炎、2019新冠状病毒(COVID-19)〕影响,全球13亿天主教教徒封城而无法外出。今天(4月12日星期日)中午,83岁的教宗方济各(Pope Francis)在梵蒂冈圣伯多禄大殿(Basilica di San Pietro in Vaticano,俗译圣彼得大教堂),改用网上直播的方式,主持复活节弥撒,使之能够一同庆祝这个神圣的节日。

疫情而丧生以及所有遭受苦难的人祈祷

梵蒂冈新闻网报道,疫情当头,现场庄严隆重,少了以往的鲜花装饰,多了一份由衷盼望。参礼的信友屈指可数,礼仪经文和祷词维持传统上的拉丁文希腊文的对经和福音,并使用现场参礼者熟悉的意大利语。

中央社报道,在弥撒中,方济各疫情而丧生以及所有遭受苦难的人祈祷。教宗表示,今天,我首先要向直接受到疫情影响的病人、亡者和哀悼失去亲人的家人致哀。在某些情况下,他们无法向他们最亲爱的人致敬,甚至最后的告别。

仪式上除了教宗,还包括几名牧师和一个小合唱团。

去年复活节主日,圣伯多禄广场(Saint Peter's Square)挤满7万信众,如今,梵蒂冈入口由配戴口罩和手套的武装警察站岗,对出入进行管制。

发表本年度《复活节文告

弥撒结束后,按照传统,在梵蒂冈圣伯多禄大殿的中央祭台前方,教宗方济各发表了本年度《复活节文告》。文告称,对许多人来说,这是一个孤单的复活节,从肉身的痛楚到经济上的问题,人们都活在疫情带来的忧苦和不安之中。过去几周,上百万人的生活突然受到改变。为许多人留在家中提供了一个契机,去反省、中止生活繁忙的步伐、与挚爱在一起并享受他们的陪伴。可是,对于许多人来讲,这也是一个对未来不确定而担忧的时期,面临失业的风险,以及现今危机带来的其它后果。

文告表示,教廷应向那些不懈努力确保民众生活所需提供基本服务的人,以及向那些在许多国家为缓和人民的困难和苦楚而作出贡献的军警人员,致上关爱与感激之情。

文告鼓励所有肩负政治责任的人士,为人民的福祉积极努力,提供必须的方法和工具,致使所有的人能过一个具有尊严的生活。在环境许可的情况下,使日常生活能恢复正常的运作。

教廷向罗马城及全世界颁赐降福,称基督复活的希望,是一种感染人心的讯息,传给每个渴望喜讯的人。

今年的复活节文告再次呼吁,在全球范围内立即停火,并停止制造武器。教廷念及疫情危机和许多遭人遗忘的紧急危难,提醒众人,冷漠、自私、分裂和淡忘不是此时此刻该有的态度。恳求复活主基督驱散人类的黑暗,引领我们走入无尽的光荣。

方济各是1282年以来首位非欧洲出身的教宗 被批与狼共舞

方济各(Franciscus,1936年12月17日-)是天主教会第266任教宗,本名豪尔赫·马里奥·贝尔戈里奥(Jorge Mario Bergoglio),耶稣会会士,意大利裔阿根廷人,是继额我略三世后,1282年以来首位非欧洲出身的教宗。

方济各任教宗以来,一直采取对中共的绥靖政策,被批对中共不断升级的对宗教和人权的迫害视而不见,2019年持续半年多的香港“反送中”运动被认为是对全世界良心的考验,梵蒂冈也选择沉默。梵蒂冈还为“中共活摘器官”的罪行辩护。天主教香港教区荣休主教陈日君枢机去年底以“梵蒂冈对香港沉默的背后是什么”为主题在《华盛顿邮报》撰文,表达对教廷亲共的失望。

复活节的来历

复活节(Pascha),又称主复活日,是基督宗教的重要节日之一,最初与犹太人的逾越节是同一天,但教会在4世纪第一次尼西亚公会议决议不用犹太历,于是改定为每年春分月圆之后第一个星期日。该节日是纪念耶稣基督于公元30/33年被钉死后第三天复活的事迹,是基督信仰的高峰,因此被基督徒认为象征重生与希望(参考维基百科资料)。

责任编辑:常青