soh logo
医生、检查(图片:Max Pixel   )
研究:无症状患者比例越来越高,甚至可达到80%(图片:Max Pixel )

研究:无症状患者比例越来越高,甚至可达到80%

【希望之声2020年4月13日】(编辑:慧明)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)肆虐全球,世界各国掀起对中国的不满声浪,迄今为止,随着中共肺炎在世界范围内的传播,造成150万例以上的病例和95,000多例死亡,许多国家已经采取了社会隔离措施,以降低传播率并尽快降低死亡率,主要措施主要包括使感染者远离未感染者,进行隔离。

目前,大多数测试都在医院进行。因此,报告病例数与有症状病例数基本平行。但是,仍然没有人知道无症状感染者的真实人数,也没有因这些病例而传播疾病的风险需要值得研究。

检查、检测、体温(图片:AP)
检测体温(图片:AP)

最新的研究发现,无症状感染者的比例在大幅增加,值得警惕。

无症状患者比例越来越高

当前的研究表明发现与早期研究有很大不同。例如,阅读《钻石公主》号船上的情况后,发现只有大约18%的感染者完全没有症状。在对从武汉撤离的日本人的另一项研究中,尽管有阳性,但只有三分之一没有症状。大多数较早的流行病已引起症状,因此很容易检测到感染。

无症状患者也可能传播病毒

世界卫生组织在今年2月表示,无症状感染“似乎相对少见,并且似乎不是主要的传播驱动因素。” 但是,世卫组织最近的一份报告指出,在感染者中,有80%无症状或有轻度症状,轻度症状和无症状之间的确切区分尚不清楚,但是,这是确定无症状病例的依据。

各国加强防疫武汉肺炎。(AP)
无症状病例(图片:AP)

当前的研究还引用了来自意大利的研究,研究一个意大利约3000个人偏僻的村庄。全部测试后,将有症状和无症状阳性隔离。这样一来,在十天内,阳性率下降了约90%,从总人口的3%降至1%以内。

免疫学家塞尔吉奥·罗马涅尼(Sergio Romagnani)得出结论,这表明50%至75%的感染病例中没有任何症状,同时仍然能够自由传播病毒。冰岛另一项基于广泛测试工作的研究也支持这样一种观点,即至少一半的阳性无症状。与之形成鲜明对比的是,当今在世界其他地区进行的大多数测试仅限于那些具有暗示冠状病毒感染症状并入院的人。

未来如何评估疫情发展

数学模型是一种强大的方法,可以使用数学公式和条件来模拟一种情况,这些条件和条件可以反映有关病毒传播的知识状态并生成有关大流行未来过程的可靠预测。

这种类型的建模应包括易感人群、暴露人群、感染人群和康复人群。被感染的人群亚组应被识别为有症状和无症状的,然后分别纳入模型。由于该组中的数字存在很大的不确定性,因此当前模型无法准确地包括所有这些参数。

聚集、人群、武汉肺炎、口罩 (图片:Wikimedia)
未来如何评估疫情发展 (图片:Wikimedia)

例如,所有当前模型都使用来自在出现症状后对该病毒呈阳性反应的人的数据。如果无症状的人确实构成了此类感染的绝大部分,则必须重新考虑建模框架。一方面,病死率看起来有很大不同,因为分母(受感染人数)增加了很多。

其次,关于无症状病例在显示症状之前还需要保留多长时间的知识并不多,这是另一个重要的建模参数。尽管新加坡的一项研究表明存在1-3天的差距,但必须予以确认,在这种情况下,它将大大提高建模质量,可以预测未来的疫情发展。

因此,现在新冠病人数量得到控制只是初步胜利,可能还有大量无症状感染者存在,还要好好做预防,特别预防境外输入。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。