soh logo
陈时中
台湾中央流行疫情指挥中心今天(12日)宣布,今天新增3例中共病毒感染确诊个案,为2名境外、1名本土。(疫情指挥中心提供)

新增3例确诊 台湾疫情趋缓?陈时中:清明连假影响仍需再观察

【希望之声2020年4月12日】(本台记者斐珍综合报导)台湾中央流行疫情指挥中心今天下午在例行记者会宣布,12日新增3例中共病毒(武汉肺炎)确诊个案(案386至388),为2名境外、1名本土。目前全台累计共388例确诊,境外移入333人,本土个案55人,解除隔离为109人,死亡6人。针对台湾清明节四天连假后一周,并没有出现大量中共病毒(武汉肺炎)确诊个案,指挥官陈时中今天表示,疫情算是平稳,但仍需持续观察一周。

确诊数
台湾与重要疫情国家确诊人数(中央社制表)

指挥中心指挥官陈时中今天表示,新增的本土个案为20多岁男性(案386),为案195(自美国境外移入)的同住友人,有流鼻水等过敏症状,于案195确诊后列被为接触者,进行居家隔离,于今日确诊;相关接触者仍持续调查中。

新增2例境外移入个案分别为40多岁男性(案387)及40多岁女性(案388)。其中案387是于2月20日前往美国工作,3月25日出现咳嗽、喉咙痛等症状,自行服药并无就医;4月10日返国时在机场采检,于今日确诊。

案388为案358的妻子,于1月13日一同前往英国探亲;4月2日抵台后,居家检疫期间出现味觉及嗅觉丧失,于3日就医采检,今日确诊。

清明节
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中12日说,清明连假后没有出现大量武汉肺炎确诊,疫情算是平稳,但有待持续观察。图为5日清明连假最后一天国道一号车潮。(图:中央社)

有媒体提问,台湾清明节连假后,近日确诊人数都保持个位数,是否算是守住了连假社区感染的疫情?陈时中表示,连假后第一阶段没有出现大量确诊,但以一般疾病潜伏期14天来说,还必须再观察一周。

台大医院妇产科医师施景中
台大医院妇产科医师施景中。(资料照)

对此,台大医院妇产科医师施景中指出,3月份的欧美归国潮,紧接着四月份清明节连假,台湾都挺过去了。他说,「虽然现在乐观还太早」,「但我觉得,我们已经守住了」。他也不忘向指挥中心及一线防疫人员的辛劳表达衷心感谢,同时呼吁台湾人民接下来还需一同配合防疫作业,共同守住这几个月奋斗来的防疫战果

另外媒体也询问,美国纽约中共病毒(武汉肺炎)的确诊数已经超过16万,台湾民众若从纽约回台,是否考虑集中检疫。陈时中说,有考虑,现在的规定是入境有症状就会采检,且都会居家检疫,目前控制还算良好。

 

责任编辑:鄭欣