soh logo
粮荒来时如何应对和自救?(图片:pickpik)
粮荒来时如何应对和自救?(图片:pickpik)

粮荒来时如何应对和自救?硬核生存指南

【希望之声2020年4月12日】(本台记者穆珊综合报导)由于当前疫情对全球的影响,有很多国家出现粮食供应短缺的问题。俗话说,瘟疫过后往往伴随着大饥荒。中国的粮食危机问题,在这场突如其来的瘟疫下再次浮现出来。

随着疫情在全球蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨。自3月下旬开始越南、柬埔寨、乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等多个稻米、小麦出口国,陆续宣布限制粮食出口。近期,中国大陆民众开始抢购囤积粮食。

不仅如此,在疫情爆发的这2-3个月,一场20多年以来最严重的蝗灾在东非也同时爆发。蝗虫从东非一直蔓延到巴基斯坦与印度,经过的地方粮食基本绝收。目前中国的邻国巴基斯坦蝗灾已十分严峻,适合蝗虫孳生的土地已有38%被入侵,发生范围、蝗虫数量、危害程度均属历史罕见。

目前粮食短缺问题已经引起了国际上很多国家的重视。俗语说未雨绸缪,才能有备无患。

黄豆(图片:Pexels)
黄豆(图片:Pexels)

我们今天与大家分享在粮食短缺的情况下应如何应对和自救

事实上,维持人体最需要的基本营养成分是糖类、脂肪和蛋白质。蛋白质最重要,它不仅是不可或缺的,而且还可以提供能量。所以最好的方法就是存一些高脂肪、高蛋白的食物,并且含有一部分淀粉。

那么在没有粮食的情况下,哪些食品可以提供这样的营养呢?

在罐头类食品中最适合的就是午餐肉和火腿肠。午餐肉罐头虽然外面写的有效期是三年,大多数午餐肉在五年甚至十年后依然可以吃。

在各种豆类中营养比较全面和丰富的就是黄豆黄豆的脂肪高到可以榨油。一斤黄豆的蛋白质含量是大米的四到五倍。并且黄豆还含有各种维生素、微量元素等成分。

黄豆干燥后真空包装,可以存放二十年。用古代传统的陶罐保存方式,最适合长期储存的是黄豆和芝麻,芝麻可以保存60年。

豆腐(图片:Pixabay)
豆腐(图片:Pixabay)

黄豆是出类拔萃的豆,不仅营养含量高,而且还可以做成各种美食。比如:豆浆、豆腐脑、豆腐、豆腐干、豆腐皮、素鸡、腐竹等,而且黄豆还可以用来发一些豆芽当作蔬菜来吃。

这两样东西不仅热量和营养价值极高,储存期还非常长。

黑豆(图片:Pixabay)
黑豆(图片:Pixabay)

不仅仅是黄豆,大多数豆类晒干后,装在罐里密封防虫,就可以储存多年。除黄豆之外,绿豆,红豆,黑豆,蚕豆,都可以。如果不密封,很容易被虫子吃掉。

从饱腹和提供能量的角度,一斤黄豆至少相当于二斤大米。从活命价值看,一斤黄豆超过三斤大米。从价格看,黄豆并不比大米贵多少。所以黄豆是高效的粮食。

类似的还有粉丝、粉条。 都可以存放十几年照样可以吃。

有些碳化合物,比如白糖,冰糖,蜂蜜,有极强的渗透压,可以把细菌杀死。只要里面分含量低,基本上是可以永久保存的,尤其是白糖,存放多少年都没有问题。

现代科技也带来一些更好的储存方式。比如真空包装。如果再加上脱氧、隔光,就更完善。

除了以上的食品外,还可以存一些方便面和压缩饼干,食用油、糖,盐、果罐头、鱼和肉类罐头、干蔬菜、零食;维生素复合片也可以保存一些。不要忘记最重要的还有纯净

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。