soh logo
ad image
遇到什么样的债主来讨债?(示意图片:pixabay)
会遇到什么样的债主来讨债?(示意图片:pixabay)

痛苦中奇特的对话 竟揭示出千年前同朝为臣时结下的宿怨

【希望之声2020年4月12日】(编辑:吴永健)没有人会想到自己千年以后的光景是怎么样的,或者说会遇到什么样的债主讨债

水忏,大概就是取三昧水洗冤业的意思。《慈悲道场水忏序》为我们描绘了一个异常神奇的故事。

唐朝时,有一位法号知玄的和尚曾经在长安某寺挂单。那时该寺中住着一位名叫迦诺迦的印度僧人,患有“迦摩罗”恶疾。他通体生疮,发出的秽气刺鼻难闻,谁都不愿与他来往,更别提关照侍奉了。惟独知玄领受了佛陀所说的“百福田中,侍病第一”的教导,常常主动去照顾病僧,并无任何厌倦嫌弃之色。

后来迦诺迦的恶疾渐渐痊愈,打算离开该寺,临别时对知玄说:“你以后有难临身时,不妨到四川彭州九陇山来找我,我会设法消弥你的厄难。记住,我居住在有两棵大松树并立的地方。”

后来,知玄因为德行高深,深受道俗的尊崇,连唐朝皇帝都向他求教佛法。唐宣宗曾赐予他紫袈裟,并且把知玄赐封为三教首座;唐僖宗赐知玄“悟达国师”为号。受赐以后,知玄和尚名声益显,渐自觉尊荣。

知玄因为德行高深,深受道俗的尊崇。
知玄因为德行高深,深受道俗的尊崇。(示意图片:〔元〕张渥画作局部,国立故宫博物院藏)

然而没过多久,知玄的左腿膝盖上却生出了个“人面疮”,有眉有眼,有口有齿,恰似人面,不仅看上去让人生畏,更有甚者,这人面疮还有要求:每天都得拿饮食喂它,它能象人一样大模大样的张口啖食。知玄和尚痛苦万状,四处求治,可名医们全都束手无策,正所谓“妙药难医冤孽病”。

疮疾日烈,万般无奈,知玄终于记起了当年迦诺迦僧人的临别赠言,决定立即前往四川彭州九陇山求救。根据病僧的指示,知玄入山寻访。一日傍晚时分,天光暗淡,山路难行,正不知如何是好时,知玄忽然望见两棵并立的大松树,待快步走上前去,只见树后殿宇广阔,金碧辉煌,那位僧人就站在门前。知玄将自己所患的怪疾如实相告。僧人告慰他说:“不要紧的,我这里的山岩下有一泓清泉,等到明日去洗一下就会好的。”

翌日清晨,迦诺迦令一孩童为知玄带路,引领他来到岩下泉畔。知玄用手捧起清水刚要冲洗,膝上的人面疮却忽作人语,出声大叫:“不要洗,不要洗!”紧接着又问:“你是否读过西汉史书中记载的袁盎晁错传呢?”

知玄回答:“当然读过。”

人面疮便说:“你既然读过了,何以不知袁盎错杀晁错之事?当吴楚七国造反时,袁盎向皇帝进谗言,斩晁错于东市,以致晁错冤深似海,怨结千年,往昔的袁盎就是你的前身,而晁错就是我。我怨深恨重,自那以后,总想伺机报仇。可是你十世以来都是高僧,持戒精严,冥冥中有戒神保护,令我无法近身。近年你受宠忘忧,享受过奢,动了希名欲利的心念,无形中德行已经亏损,冤业可以乘隙,我才得以接近报复你。现在,蒙迦诺迦尊者出面调解,赐我三昧法水,令我解脱,那么我们之间的宿债也告终结。从今以后,我不再和你为难作对了。”

知玄听了,汗毛直竖,非常震惊,连忙掬水洗疮,一时痛彻骨髓,昏厥在地不省人事。

复苏后,知玄和尚只觉得左腿舒展如泰,人面疮已经不见,连疤痕都未留下……

回想当年的西汉时期,大臣袁盎晁错同朝为臣,晁错以其政见、才华和刚正受到汉景帝的器重;袁盎有胆有识,以谏铮直率闻名于朝,他的谏言受到汉文帝的欣赏,历经文帝、景帝两朝,却也因此树立了不少政敌。

袁盎晁错素来不和,只要晁错刚进来,袁盎就出去;袁盎坐下,晁错就离开。这二位大臣从来都没有好好地坐下来在一起说过话。

后来,晁错进言“削藩”,汉景帝采纳他的建议,却引发了七国之乱。汉景帝为此乱了阵脚,这时袁盎进言斩晁错一人,可平息叛乱。结果,晁错被腰斩于长安东市。

袁盎晁错二人的恩怨,就这样结下了。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。