soh logo
ad image
咖啡
咖啡(图片:pixabay)

都是咖啡因饮料,喝茶跟喝咖啡有何不同?

【希望之声2020年4月10日】(编辑:郭晓)咖啡可可是世界公认的三大无酒精饮料。中国人的国饮是,但咖啡更受年轻人和上班族青睐。喝跟喝咖啡有什么不同?为什么困顿时候来杯咖啡,马上就精神振奋了,而喝却没这种感觉?

茶
茶是中国人的国饮(图片:pixabay)

一杯 VS 一杯咖啡谁的咖啡因含量更高?

要回答这个问题,需要先了解一下咖啡的主要成分。

咖啡的主要成分:咖啡因、丹宁酸、脂肪、蛋白质等。咖啡因的含量约占咖啡豆干重的1%~2%。

都含咖啡因,喝跟喝咖啡有何不同?为什么感觉咖啡更提神?

的主要成分:多酚、氨酸、生物碱(咖啡碱、可可碱、叶碱)、维生素类等。咖啡碱就是咖啡因, 其在叶中占比一般是2%~4%。从这里看出, 叶里的咖啡因含量占比是高于咖啡的。

茶叶
茶叶里的咖啡因含量占比高于咖啡(图片:pixabay)

那么一杯和一杯咖啡大约需要投放多少咖啡豆/干呢?

按照美国精品咖啡协会(SCAA)推荐的比例为每150mL水用于冲泡8.25g咖啡豆。以绿为例,150mL的盖碗或玻璃杯一般投量为3~5g(水比例:1~50)。

从这个角度说,同样体积的咖啡,按照标准泡法来看,其实咖啡因含量差不多。(一杯咖啡所需咖啡豆更多,但咖啡因含量相对低;一杯所需干量稍少,但咖啡因含量稍高)。

冲泡次数的悬殊

咖啡
喝咖啡一饮而尽(图片:pixabay)

咖啡一饮而尽;讲究耐泡

虽然同样体积的咖啡,按照标准泡法来看,其实咖啡因含量差不多。但在实际情况中,喝咖啡往往一饮而尽,而却是泡了又泡。

即使再不耐泡的绿,中国人也不舍得一泡就倒掉,至少冲泡2~3次,更别提七泡八泡有余香的乌龙,还有可以煮了又煮的黑、老白

茶叶
绿茶水(图片:pixabay)

从摄入咖啡因的角度来说,中国人一杯能喝一天,其实摄入的咖啡因也就只有一杯的量。而咖啡则是喝一杯算一杯。所以往往喝咖啡的人摄入的咖啡因更多。

醒脑效果咖啡短促有效;清醒而平静

为什么感觉咖啡更提神?因为咖啡醒脑效果更短促有效,喝一杯咖啡,能在短时间内释放咖啡因,让大脑瞬时兴奋起来。所以上班族在困顿时候,往往选择一杯咖啡,能让大脑马上清醒兴奋起来。

喝咖啡
咖啡的醒脑效果短促有效(图片:pixabay)

为什么喝的提神效果不如咖啡里除了咖啡因,还有氨酸、多酚。

氨酸对咖啡因能产生拮抗效应,可以部分抵消由咖啡因导致的血压升高,减少身体不适。多酚,在一定条件下会与部分咖啡反应而使其以结合态的形式存在,从而延缓咖啡因的吸收,降低人体对咖啡因的利用效率,尤其是在深度发酵的黑中,结合咖啡因的比例可达20%左右。

喝茶
饮茶之后人体的感觉清醒而平静(图片:pixabay)

且喝的过程是慢而舒缓的,所以即使里有咖啡因,它对人的刺激效果就远不及咖啡短促有效。因此,饮之后人体的感觉多是清醒和平静。

话说回来,每个人的耐受度不同,不管是还是咖啡,选择喝什么,因人而异,因场合而异,只要不饮用过量,都是安全的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。