soh logo
ad image
“中共肺炎”全球大流行,起诉中共,向其索赔的声浪此起彼伏。(pixabay)
“中共肺炎”全球大流行,起诉中共,向其索赔的声浪此起彼伏。(pixabay)
中共病毒肺炎疫情专题

中共隐瞒疫情酿危机 埃及律师起诉习近平索偿10兆美元

【希望之声2020年4月10日】(本台记者杨正综合报导)由于中共隐瞒疫情,给世界各国造成了巨大的灾难,起诉中共,向其索赔的声浪此起彼伏。继美国、印度等国之后,日前,一名埃及律师对中共总书记习近平提起诉讼,要求中共当局就疫情对埃及造成的伤害赔偿10兆美元。

沙特阿拉伯英文报《阿拉伯新闻报》(Arab News)7日报导,住在开罗南方尼罗河三角洲西部省(Gharbia)的塔拉特(Mohamed Talaat),以中共制造病毒作为生物武器的诸多媒体报导为依据,对中共总书记习近平提起诉讼。

报导说,今年3月17日,美国律师拉里‧克莱曼(Larry Klayman)向德克萨斯州北部的联邦法院(Federal Court in Texas)提起诉状,控告中共研发生物武器,致中共病毒全球大流行,并要求中共政府为此赔偿至少20万亿美元。

这起案件促使塔拉特在埃及提交诉讼。他表示,之所以对中共采取法律行动,是为了确保埃及的权益。并指出,已透过社群媒体敦促埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah al-Sisi)邀请国际法专家组成委员会,协助向更高当局提起诉讼。

他强调,“现在做的只是第一步,等一切恢复正常、飞机复飞,我就可以飞往世界各地推广本案,并且向中国(中共)政府进行法律追诉。”

截至发稿时,埃及累计确诊中共肺炎病例1699起,死亡118人。

美国民众率先对中共提起诉讼

3月12号,美国佛罗里达州的伯曼法律集团(Berman Law Group)代表当地民众对中共政府提起集体诉讼,指控中共瞒报疫情、掩盖真相,导致冠状病毒全球大流行,并造成人身伤害、死亡和其他损害。佛州南区地方法院(Florida Southern District Court)当天已经受理案件。

据美国之音报道,不到一个月的时间里,已有5千多名美国人加入了在佛罗里达州提起的集体诉讼。

3月17日,美国前司法部检察官、知名律师克莱曼(Larry Klayman)也向德州法庭就追究中共对疫情的罪责提起诉讼,直接指控中共研发生物武器而导致了这场祸害全球的浩劫。

克莱曼在声明中写道:“美国纳税人没有理由要为中共政府造成的巨大伤害承担赔偿责任。中国人民是一些好人,但他们的政府却不是,它(中国共产党)必须对此(疫情)付出高昂的代价。”

他呼吁受到中共病毒损害的任何人,不管身份与国籍,都可在他的网站Freedom Watch USA上注册,成为集体诉讼的一部分,然后共同争取赔偿。

诉状要求州联邦法庭进行陪审团审判,索赔金额“至少20万亿美元”。

克莱曼(Larry Klayman)还将中共上告海牙国际法庭,指控其制造生物武器,犯有反人类罪。

4月8日公布的哈里斯民调(Harris Poll)显示,全美国77%的受访者认为,中共应对中共病毒全球大流行负责。该观点跨越了党派,在受访的各阵营中引起共鸣,包括67%的民主党人、75%的独立人士和90%的共和党人。

印度律师协会提国际申诉 追责中共

印度国际法学家委员会(International Council of Jurists,ICJ)联同全印度律师协会(All India Bar Association)4月3日将中共政府告上联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council),要求中共就隐瞒疫情导致病毒全球大流行作出赔偿。

印度律师协会主席兼国际法学家委员会主席阿加瓦拉(Adish C. Aggarwala)指出,中共政府在疫情初期有意审查讯息,隐瞒真相,并封杀李文亮等医生的预警,同时,“中国(中共)政府没有充份对感染者的旅行进行管制,从而导致他们进一步污染了世界”。

申诉书还提到,疫情大流行对印度经济造成的影响,包括商品供求不平衡,以及边缘化人口的迁移,“印度的经济活动被停摆,反过来又对该国的本地经济以及全球经济造成了极大的打击。”

英国智库建议首相索赔3510亿英镑(约4378.27亿美元)

4月6日英国智库亨利•杰克逊协会(Henry Jackson Society)发表了题为《新冠病毒赔偿:评估中国潜在的罪责和法律应对途径》的报告。报告建议首相约翰逊应该向中共索赔价值3510亿英镑(约4378.27亿美元)的中共病毒(武汉病毒)疫情赔偿。

据《星期天邮报》报道,该智库报告估计中共病毒传播造成全球100多万人感染,包括英国,美国和日本在内的7国集团已经因此蒙受了3.2万亿美元的经济损失。

报告列出了10条不同的法律渠道,包括世卫组织、国际法院、常设仲裁法院以及香港和美国的法院。

4月8日,英国《每日快报》(Daily Express)在其官网发起一次读者投票,询问首相约翰逊(Boris Johnson)是否应该就英国疫情爆发向中共索赔

投票从下午1时持续到10时,共有4003名读者投票。结果显示,92.5%的读者(3702人)赞成,仅6%(240人)不同意,剩下的1.5%(61人)回答“不知道”。

报导指,这显示该报读者对中共的“极度愤怒”。

土耳其律师:境内或出现对中共提起赔偿的诉讼

土耳其《每日晨报》(Daily Sabah)8日报道,土耳其律师阿克珀纳尔(Emir Akpinar)表示,境内可能会出现针对中共肺炎造成死伤和经济损失而向中共政府求偿的诉讼。

“若可证明是因为武汉肺炎(中共肺炎)而造成生命财产损失,可以对中国(中共)提起赔偿诉讼。”他说:“遭逢经济损失的公司行号和民众可以向我国地方法院提起诉讼。”

美国保守派杂志《国家评论》发表文章说,在向中共索赔方面,包括联合国安理会和国际法院等国际机构并没有有效的强迫手段,因此建议美国说服其他国家,在学术交流、经贸合作方面对中共施压,还可以在一带一路沿线中共投资的地方,没收中共国有企业资产来弥补中共病毒造成的损失。

责任编辑:元明清