soh logo
ad image

【横河评论】围着中共转的世卫和里外不是人的外宣记者 (音频/视频)

横河评论
横河评论 - 7 / 473

【横河评论】围着中共转的世卫和里外不是人的外宣记者 (音频/视频)

【希望之声2020年4月9日】(主持人:楊光 / 嘉宾:橫河)美国开始指责世卫组织及其总干事围着中共转把事情搞砸了,谭德赛回头就对台湾打种族牌,世卫是怎么成为中共代言人的。凤凰卫视东方卫视的记者为什么耻于承认自己是中国记者?

主持人:美国的中共肺炎(武汉肺炎),这个星期的确诊人数虽然还是继续飘高,但是坏消息中的好消息就是,纽约每天的新增的重症病房人数、插管人数和上呼吸机的人数都持续的降低,似乎就让大家看到隧道尽头的希望之光。

因此我们就看到川普在每天的新闻发布会上增加了一项新的内容,就是指责世卫组织WHO把整个事情搞砸了。世卫总干事谭德塞的回应很有意思,他没有为自己辩护,而是一转脸就去骂台湾种族歧视。这种思维逻辑,我们到底该怎么去理解呢?

这个星期还有2位中文媒体的记者也上了热搜,一位是凤凰卫视的王又又,另外一位是东方卫视的记者张经义,他们都是因为回避自己属于中共媒体的身分,在网络上被小粉红们骂是汉奸。那么他们为什么会犯这么低级的错误呢?我们今天就来听听横河先生对这几个问题的分析。

横河先生,我们先来讨论WHO的问题。川普在记者会上最近经常批评WHO失职,我想很多听众都知道WHO,但是对WHO如何工作并不是很了解,您能不能介绍一下WHO的具体职责是什么呢?

横河:世卫组织是联合国下面的一个机构,从成立之初,它的主要职责就是指导和协调全世界和卫生健康有关的事物。根据世卫组织自己网站上面的介绍,它负责拟定全球卫生研究议程,制定规范和标准,向各国提供技术支持,以及监测和评估卫生趋势。就这套说法。

具体到这次中共肺炎(武汉肺炎)的话,它应该就是密切观察疫情的发展和传播,然后和各个国家即时的交换信息,从一开始就应该对疫情中心,就是中国,特别是湖北武汉进行监督,它做出疫情评估以后,向各个国家进行通报,而且对各个国家的预防和治疗提出建议。按照川普总统的说法,就是世卫组织在这一次,每一步都失职了。

主持人:您以前在节目中也多次批评WHO,但是我们从来都没有系统的讨论过这个问题,我想藉今天这个机会,您能不能跟我们总结一下,WHO到底做了一些什么不合适的事情?

横河:根据以上谈过的职责和世卫组织的原则,我觉得有这几个方面,第一个是对疫情方面,对疫情方面有几步,第一个是在1月中旬的时候,就是中共官员坚持说疫情可防可控,没有发现明显人传人证据。所以在1月中旬的时候,世卫组织就完全重复了中共的说法,就说人传人现象没有得到证实。但这个时候病毒其实已经通过人传人,传到了中国境外了。

第二点,在1月23日武汉封城以后,世卫组织还是拒绝宣布全球卫生紧急事件。3月2日的时候,世卫组织还在坚持说武汉肺炎(中共肺炎)疫情没有构成全球大流行,一直到3月11日才宣布全球大流行。

第三个,当时有很多国家,包括美国在内,多个国家宣布,对中国或者中国部分地区的旅客进行限制入境的措施。1月31日的时候,谭德塞就说世卫反对任何针对中国的旅游及贸易限制。这完全是跟着中共的说法来做的,所以他的建议是跟着中共的。

再一个,谭德塞本人利用一切机会去称赞和夸奖中共这次抗疫措施很得力。1月23日的时候,谭德塞说中国分享疫情信息非常即时,这时候全世界都知道它在封锁信息。因为在这之前的3天,就是20日,中共才正式承认人传人。实际上这次承认以后,就证实了在这之前中共一直在隐瞒和撒谎。

就在这种时候,作为一个协调指导全球抗疫的机构,在中共谎言刚刚被揭穿以后,和不断的被揭穿的过程当中,它还在完全重复和推广中共的谎言。这次导致全球疫情大爆发的原因,世卫在这里是有直接责任的。这是对疫情方面。

第二个方面就是打压台湾,这次他利用这个机会打压台湾打得很厉害。这里有很多事件,我们简单说一下,一个是他不理睬台湾在12月31日写给世卫的信,这封信里面提到了对人传人的担心;世卫组织仅仅回答说收到了,就再也没有给予理睬,也没有采取任何措施。

另外,世卫总干事助理在接受香港媒体采访的时候,问到是不是接纳台湾的时候,他先是装作没听清楚,第二次就直接挂断;在重新接通以后,人家就问他是不是能够评价一下台湾的抗疫情况,他又否定了,他说是已经谈过中国了,如果你看一下中国各地区其实都做得很好,他就避开台湾

在被美国和很多其他国家谴责以后,谭德塞本人就打种族牌。当时台湾网民有一些由于世卫歧视孤立他们,所以在网上有一些言论,他就把这些网民的言论强加到台湾政府,而且人家是对他本人的批评,他就把它转为说是对黑人的批评,所以这是种族歧视

其实没有一个政府这次批评是针对种族的,即使有极少数的网民有的话,这种所谓的歧视,一个是它不能代表任何一个政府;再一个,也远远不能和世卫组织台湾的歧视相提并论。因为毕竟个别网民的批评,对他本人是没有伤害的;而世卫组织的歧视是对台湾民众实实在在的伤害。而且这个也违背了世卫组织的原则,世卫组织的原则当中有一条就是「享受最高而能获致之健康标准,为人人基本权利之一,不因种族、宗教、政治、信仰、经济或社会情境各异」。

世卫的做法就违背了自己的原则,它剥夺了台湾人民的基本权利。这是把公共卫生政治化的一个典型案例,正是谭德塞和世卫组织疫情政治化了,然而他却倒打一耙,说美国和台湾疫情政治化,这个情况就是世卫组织在这次做得最不好的地方。

主持人:我们就来讨论一下您刚才讲的最后这一点,就是世卫总干事谭德塞的反应确实是比较奇怪,因为川普是批评他说,美国的疫情这么严重,其实有WHO的责任。他可以说美国有什么地方做得不好,或者自己WHO作为这个组织做了什么,但是他什么都没有说,只是突然开始骂台湾。因为批评WHO和谭德塞的其实是美国和西方国家,他怎么会把这个帐就算到台湾头上呢?

横河:我觉得这是中共的一贯手法,谭德塞要就是跟中共学的,要就是他跟中共就是一丘之貉,所以不用学他也会这一套东西。我们可以看看中共,当然了,在欧洲和美国这些国家以前长期以来实行绥靖政策的时候,那时候中共谁都敢欺负,没有区别,它还经常把美国作为重点,针对美国欺负,动不动就拿美国出气。

但是川普上台以后,尤其是贸易战开打以后,中共突然发现美国是个硬钉子,打不动了,怎么办呢?转过头来就敲打台湾。我们可以看到在贸易战的过程当中,它有一系列打压台湾的行动,包括停台湾自由行、加强对各个国家航空公司航班上面台湾名称的打压,还有很多事件。虽然每个特定事件不一定和美国跟中共之间的关系有直接关系,但是它碰美国碰不动就转过来压台湾,这是一个整体的趋势。

我们可以看一下这次台湾的表现,虽然不是有意的,但是他实实在在的让这个世卫组织谭德赛的脸丢大了。从一般的角度看,就是说世卫组织从蔡英文第一次当选总统以后就排挤台湾的观察员身分,这个就是纯粹是为了讨好中共。

因为观察员不是正式成员,它本来就是为了满足中共的这个「一中原则」而设立的。所以说观察员并不影响所谓「一中」政策,就是说它用不着再加一个,把观察员都赶走,这是没有必要的。现在很多国家都表示世卫应该恢复台湾曾为世卫的观察员的地位,美国和欧洲国家在疫情过后一定会推动这个议案的。

但是如果我们再进一步的探讨的话,就发现台湾之所以表现的优异,正是由于受到了世卫和中共的打压。台湾人从本质上认清了中共,用选票抛弃了中共,所以台湾才表现得这么好。这里不是台湾需要世卫,世卫在这里它不是不起作用,而是起了反作用。听了世卫的都吃亏的!所以台湾不需要被世卫承认,严格的说。

而是世卫组织需要洗心革面清理门户,最起码让谭德塞走人,向台湾和全世界道歉以求原谅,做不到这一点,各国也没有必要去帮助台湾争取什么观察员的身分,就让中共和世卫自己去玩去,谁愿意它们玩谁跟它们玩。其他的国家大可以重新成立自己的互助的国际卫生组织,或者就像现在那样,向美国、捷克那样,还有一些欧洲国家也在跟进,就是单独和台湾进行防疫方面的双边合作。

我想这是国际卫生组织去政治化的一个实际行动,将来可能在其它的国际组织当中也应该采取这样的行动。

主持人:美国已经有一些参议员在说,以后不会给世卫拨那么多款了,川普也发了这种话,他也有这个意思。其实川普他批评这个世卫的话是挺有道理的,就是说美国是世卫最大的捐款国,每年大概资助是4亿多美金;中共的资助是美国的十分之一。那在我们一般人的这个推理中,应该是捐款比较多的就比较有话语权嘛,起码你会得到比较好的服务。那世卫它怎么会放开美国然后围着中共转呢?

横河:我想有这么几个原因,第一个原因是期望值不同。美国对世卫组织的经济支持啊,他是在履行国际义务,他不带附加条件的。就是说他没有要求世卫特殊对待,他也没有指望世卫组织对他有什么回报,他只是一个国际公平,他只要求这一点而已,所以世卫组织不必看美国的脸色做事情。而中共给每一分钱它都是指望你回报它的,世卫组织很清楚这一点,就是说它需要回报的。

第二个是资助的对象不同。美国给的钱给的是世卫组织,他不会去讨好谭德赛。而中共呢,它除了正式捐款之外,它会有很多很多不同的行贿,或者是准行贿,或者是类似行贿的方式。任何世界组织的官员到中国去没有不被统战的,就是没有不被提供一些个人的经济援助的,接受不接受是另外一回事。从体育到奥运、从卫生到什么移植,没有例外的,都是这样的,这些国际组织的成员到中国去都是的。你像这个移植,国际移植协会的在美国国会作证说是到中国去,人家国会议员清楚得很,马上就问了谁付的钱?人家知道你是吃了别人的嘴短。

第三个是中共在选择世卫总干事的过程当中做了很多公关,就是把自己中意的人或者就是自己的人推上台;美国基本上不做这种事情。中共也不是第一次了,上次世卫总干事叫作陈冯富珍,就是中共竭力推上去的。退下以后现在干什么去了?到中共政协当常委去了,香港的。

这只是世卫这一个国际组织,中共对所有的国际机构的渗透、控制影响力都是和它对这些组织的经济资助不相配的,就是说都是美国是资助大头嘛,它资助的是小头。但是中国非常善于利用这个杠杆,就是给小钱做大事,杠杆来做这些事情。以世卫组织为例,美国疫情过后我想肯定有一个清算期,现在很多国会议员已经提出来了,会慢慢的调整对世卫组织,甚至其它的国际组织的政策。

主持人:说到这个中共的渗透呢,我们以前讨论比较多的应该是对媒体的渗透了。那么这个星期刚好也有一件热点事件是跟媒体相关的,就是4月6日川普和香港凤凰卫视的记者过招的这个视频就传遍了社交媒体。就是凤凰卫视的记者王又又她否认自己是为中共服务的,但是她在回答问题的时候又完全是站在中共的立场上去讲话。那您怎么观察他们的对话呢?

横河:这个大家都评了很多了,具体我就不说了,我就谈一下我自己的这个看法。川普总统的这个警惕性是非常高,就是你说一句话,他真的就知道你想做什么,而且反应极快。你看,当王又又开始推销这个中美合作抗疫,还有中国正在支援美国,就这一套东西的时候,川普立刻就意识到她说这个话内含的信息是什么,所以他直截了当的就问她,就说你不是提问,你是在发声明;而且马上就问是不是中国来的?那么这一来一去就不重复了,大家都听到了。

重要的是,川普总统当时肯定不知道凤凰卫视的背景是什么,但是他每句话都在要害上,他马上就能想到这是代表中共政府的。而且他根本不听王又又关于凤凰卫视是香港的,是私人拥有的这套狡辩词,就是说川普总统这个直觉和他的反应实在是惊人。

其实看了这个整个过程以后可以得出一个结论,就是王又又当时几乎不可能有别的反应,就是说这种丢丑是一定的,根本没有办法避免。为什么呢?我可以说一下,一个就是,前面我们刚刚讲的就是说她的陈述,就是王又又开始的陈述,或者叫作声明,就作为记者,她是不应该在这种场合发表长篇大论的。但是显然王又又必须说这个话,为什么?她是带着任务来的,就是来说这个话的,她就是配合中共发动的这个合作抗疫,或者是中国支援世界的这个新的攻势。

之前我们知道,已经谈过了,就是美国和中国各有百人来签名发表声明,就是说要求美国和中国配合来抗这个疫情。王又又这个发言就是和这一个相配合的,相呼应的,所以她不可能不问。她去了就是问这个问题来的。

第二,在回答是不是代表中共的问题的时候,她也没有别的选择,她肯定不敢说她代表中共,也不敢说来自中国。因为本来凤凰卫视设在香港就是为了掩盖中共喉舌的这个真实身分,所以她只能回答香港,而且只能说这是私人的。这就避免了被直接作为中共喉舌对待的命运,那也是凤凰卫视设置的本来的原因。

但是紧跟着就出来了另外一个问题,这个也是没法避免的,也是必然的,就是违反了中共的一个原则,这个原则是什么呢?就是「一中原则」,「一中原则」不仅对台湾,其实对香港更明显,因为香港已经是主权移交了。

但是这个违反又是根据中共这个外宣要隐藏真实身分必需的,所以就出了一个谁都没有想到的这个后果,就是大陆的小粉红们不干了!你怎么能有意说香港而否认是中国呢?香港难道不是中国的一部分吗?你不是变成港独了吗?所以一下子王又又变成那个港独分子了。这就是自己挖的坑把自己给埋了,她躲都躲不过去。

这个也怪不了任何别的人,谁在那个场合都会那样。因为这个矛盾不是凤凰卫视自己设立的,也不是王又又自己设立的,这是中共设立的。它就是要设这么一个机构来隐藏真实身分来骗全世界,所以说谁都避免不了。也就是说,这些机构是中共的马甲,是中共喉舌的马甲,就是掩盖真实身分的。

结果就是这个样子。她典型的就是属于老鼠钻风箱嘛,两头受气,既要受国际社会美国的气,又要受中国小粉红的气。

这个事情的一个直接后果,我想就是白宫肯定要事后严查这些中共二等喉舌的身分,因为一等喉舌都已经被定为外交使团了,就很清楚了,那下一步我就看看,他们会怎么收拾这些二等、三等的中共喉舌。

主持人:因为我们确实看到已经有美国议员发出声明来了,说香港凤凰卫视它就是代表中共大外宣。那我们看到其实两天之后,因为上一个时间是6号,那8号又有是中国东方卫视的一个记者,他自称自己是台湾来的。那位记者的确是台湾人,但是东方卫视它是中国的,他一说台湾的,川普还真回答他的问题了,显然这个表面上看川普是被骗了。但是川普当时问他是哪里来的时候,显然是问他是哪家媒体的,而不是问记者的祖籍在哪儿,对吧?

横河:问题就在这里,就作为一般常识,记者会上面,如果主持人问记者哪来的,他一定是问他哪个媒体的。谁在乎你记者的祖籍在哪里,你老家在哪里,谁在乎啊?他只在乎你代表哪个媒体。

实际上就在一天前,他的同伙,就是凤凰卫视已经丢丑了,我不知道他是不是要吸取一个教训,说前面一个人骗得不够,他要骗得好一点。就犯了同样一个性质,但是表现形式不同的错误。他的情况其实跟王又又还不完全一样,他是可以直接说中国来的;王又又严格的说还真的不好说是中国来的,因为它总部确实在香港。他可以直接是中国来的,结果他肯定是慌了,没有想到川普问他;也可能想到了,他事先准备了,就说台湾。也就是说他是撒了谎的,或者说他就没有准备好。

关键问题是什么呢?关键问题是这两个记者,都是属于中共宣传系统的,连他们都要竭力避开中国记者的身分,也就是说中共喉舌的名声在全世界已经臭到什么程度了。而且这个名声之臭,从这两个记者,就中共这个喉舌系统的记者的表现来看的话,这个臭已经是在国际社会和中共内部形成共识了,就是说他们中共内部人也这么认为了。

主持人:这个对中共在国际上的名声,现在真的是世界各国是谈中共色变。不过我觉得这个情况也怪中共的一些企业不争气,比如说最近连连爆出欧洲国家从中国进口口罩,发现口罩质量不合格的事情。那口罩我们想又不是高科技产品,中国你不是号称是世界工厂吗?怎么连个口罩都不能保证质量呢?而且还有试剂盒也不合格。

横河:当然了,口罩,其实口罩严格的说,N95口罩是属于高科技的;普通口罩、外科口罩,普通口罩它虽然不是什么高科技,但是生产这些口罩的大部分是中国的小企业,它是看到商机,一窝蜂的上马的,什么技术含量都没有,什么把关都没有,他出口的都是这些。三个月以前这些企业都还没有出生呢!质量高的有没有?有,都是外企在中国生产的,那些它不会拿出去给欧洲出口的。

其实不仅是口罩,圆珠笔芯不也是吗?就是说纯粹中国自己的中小企业生产的低技术含量的产品都是这个类型。圆珠笔芯也是自己前两年刚刚能够自己生产。

至于说测试盒的话,我们可以看到美国现在已经是,有人说第七代了,一代比一代准确有效、测试时间短,最新出来的抗体检测,它的时间已经缩短到2分钟就可以出结果了。而且FDA已经批准了,他们已经在多个州试用成功,准确率非常高,马上就要进行大规模的测试。

从技术上,美国已经遥遥领先了。而且还不仅在技术上,更重要的是在整体的抗疫情的战略上,美国这次其实又胜了一筹。就是在大规模的抗体测试,大规模的抗体测试,因为抗体测试跟核酸测试不一样,抗体测试是知道这个人曾经被感染过,倒不一定现在刚刚被感染。就是当人体产生抗体以后,就证明他可能是现在还在感染中,也可能是已经痊愈了,就是说所有被感染过的人产生了抗体它都可以测试出来。所以他就会得到很多信息,就是真正的流传过程当中,有多少被感染的人是无症状的人群?这个到现在为止其实没有准确数字,但是大规模抗体测试就可以得到。

疫情怎么传播的,感染人群当中的比例,各种各样的流行病学、统计学的数据,可以得到很多,从而对下一步采取的行政措施提供支持,就是科学支持。比如说为什么要加强这些管制措施,或者为什么要减轻管制措施?它是有这些依据的。

你看中国武汉封城和解封,它都是说封就封,说解就解,它是根据政治需要下达的行政命令。为什么封?为什么解?它都没有科学依据的,这就是区别。美国将会根据这种大规模的人群调查的检验的结果来制订下一步的政策。

中国的测试盒其实也是同样的问题,它为什么会出问题?是这些测试盒,就他们中国出问题的,大部分是测抗原的。测抗原的测试盒到现在为止,最可能有效的就是台湾中研院搞的那个,人家是有一套方法来提高它的灵敏度的;中国的是用传统的那种方式,没有经过改进的,甚至都没有实际测试过,直接就拿到市场上去卖去了,而且出国卖。它在国内都没有试过,国内都没有批准它卖,有没有效他自己都不知道。

其实这就是中国一些企业的战略,就是先抢夺市场,铺开抢市场,就跟5G是一模一样的战略。抢完市场以后,布局完了以后,再去完善技术,这是他们的想法。但没想到经过这次疫情以后,我觉得大家都认清这一点了,情况就会完全不一样。

主持人:那么这次节目因为时间的关系,我们就讨论到这里,感谢您的收听,我们下次节目时间再见。

横河:好,谢谢大家,再见。