soh logo
ad image
紧急状态宣言
日本发布紧急状态宣言后,9日东京新宿歌舞伎町白天人员明显减少。(自由时报读者提供)

日本2天确诊逾千例  再增2县自行宣布紧急状态

【希望之声2020年4月10日】(本台记者高健雯综合报导)继日本首相安倍晋三7日对东京在内的7个都府县发布「紧急状态宣言」后,今天爱知县岐阜县自行宣布进入紧急状态。

据日本《共同社》等报导,日本汽车工业重镇爱知县知事大村秀章今日自行发布紧急状态宣言,要求民众在没有必要的情况下避免外出。随后,以合掌村而闻名的岐阜县知事古田肇也自行发表紧急状态宣言,并将学校停课延长至19日。

首相安倍晋三7日发布紧急状态宣言后,日本每日新增确诊人数屡创新高,继8日确诊人数一气冲破500人后,9日再刷新高,确诊567人,仅仅2天就新增逾1000人确诊,并再添3人死亡,累计至今确诊5537例,死亡108例。

东京昨日新增181例确诊,其中122例感染源不明。累计确诊1519例,

此外,自日本爆发中共病毒(武汉肺炎)疫情以来,47个都道府县相继沦陷,仅剩北陆的鸟取、岛根和东北的岩手一直未传出疫情,但昨日岛根县也因出现首例10多岁女童确诊而沦陷

为防止疫情扩散,岛根县知事平井伸治昨日才在全国知事视讯会议上,呼吁政府要求疫情吃紧的7个都府县居民避免与其他地区往来。秋田、茨城、鸟取、德岛、爱媛和冲绳等县还要求来自7个都府县的返乡居民或出差人员,居家进行14天隔离检疫。

根据手机定位大数据分析,日本发布「紧急状态宣言」后,东京都心活动人口约比去年同期减少了3至4成,但仍未达到专家建议的「减少7至8成人与人接触」的基本对策方针。为此,负责统筹疫情对策的经济再生担当相西村康稔9日表示,如果要求民众避免外出未有明显成效,2周后可能采取更严格的措施。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。