soh logo
ad image
跨太平洋海底光纤网(PLCN)(Facebook@Pacific Light Data Communication)
跨太平洋海底光纤网(PLCN)([email protected] Light Data Communication)

美政府允许Google启用海底电缆连台湾 但拒绝接香港

【希望之声2020年4月10日】(本台记者宋月综合报导)美国联邦传播委员会(FCC)已批准,谷歌(Google)可使用美国连结台湾海底电缆,而美国与香港之间的电缆则因国安原因不许启用。

《华尔街日报》9日报导,在美国司法部、国土安全部与国防部的建议下,FCC已同意发给Google母公司Alphabet许可书,启用太平洋光纤网路(Pacific Light Cable Network)中连接加州与台湾的部分。

中央社指出,台湾过去连接美国通常需要先透过日本。现在美国与台湾增加一条海缆,对台湾民众网路便利与台湾国际地位均有提升。尤其现在中共病毒(武汉肺炎)疫情下,民众在家上网办公、视讯会议等网速和频宽可望提升。

不过,加州连接香港的部分遭到美国政府拒绝。美国司法部表示,准许美国与香港间的直接电缆连线将严重危及美方国安与执法利益,带来“重大风险”。

美方这项决定恐终结香港的美国网路电缆连接首选地位,Facebook出资连接洛杉矶与香港的光纤电缆、Google出资连接香港与美国领地关岛的电缆计画也出现变数。

对此,台湾大学电机系教授林宗男对自由亚洲电台表示:“美国政府很清楚送出一个讯号,在反送中之后,香港作为国际都市的地位,已经被共产党染红。”

香港知名专栏作家陶杰认为,美国这一举动表明,美国将台湾视为可靠的盟友,但不信任香港特区政府,“再加上最近武汉肺炎,中国政府跟华为被西方进一步不受信任,而香港被视为中国的一部份,失去美国的信任是很自然的。”

美国政府近年对中共当局采取强硬立场,2018年就曾以国安与执法为由,建议驳回中国移动集团经由美国网路提供电信服务的申请案;9日,美国司法部、国防部、国土安全部在内的多个联邦机构建议FCC,永久吊销中国电信美国子公司的牌照,指出中国电信使用美国的电信网路,为美国国家安全及执法部门带来风险。

责任编辑:蔡红